Черемша, что это такое и с чем её едят

Аватар пользователя Navely
Многие свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Она так же  усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: тонизирующее, противопаразитарное, бактерицидное,  мочегонное и  тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур, всего несколько стеблей этой полезной зелени покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

dsc08768.jpgВключение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

dsc08827.jpgБольшое облегчение черемша приносит тем , кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

img_2657.jpg

Все фото сделаны мной на "плантациях" черемши в разные годы, недалеко от дома, где мы её обычно собираем.

А вот такой она будет примерно через месяц, это черемша в цвету, во время цветения запах "чеснока" разносится далеко вокруг.

dsc06475.jpg

Угощаю всех саалтиком из черемши (кстати листики и цветочки медуницы тоже добавляю в салат, это все съедобно)dsc01677.jpg

Или заходите в мой рецептик за вкусным соусомСоус Песто из черемши

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/cheremsha-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/add_mount/2017_04/09/nodes/dsc08829.jpg?itok=0Kibjh2U">

Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук. Это чудесное растение, по своему виду напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, но биологически относится к роду Луковые. В некоторых районах она известна под названием дикий лук, колба. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

dsc08734.jpgМногие свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Она так же  усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: тонизирующее, противопаразитарное, бактерицидное,  мочегонное и  тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур, всего несколько стеблей этой полезной зелени покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

dsc08768.jpgВключение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

dsc08827.jpgБольшое облегчение черемша приносит тем , кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

img_2657.jpg

Все фото сделаны мной на "плантациях" черемши в разные годы, недалеко от дома, где мы её обычно собираем.

А вот такой она будет примерно через месяц, это черемша в цвету, во время цветения запах "чеснока" разносится далеко вокруг.

dsc06475.jpg

Угощаю всех саалтиком из черемши (кстати листики и цветочки медуницы тоже добавляю в салат, это все съедобно)dsc01677.jpg

Или заходите в мой рецептик за вкусным соусомСоус Песто из черемши

Просмотров: 26
В избранном: 0
Комментариев: 8

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Отличная статья, Надя!

Я вот сама черемшу не собираю - не знаток, а с рук покупать боюсь, вдруг ландыш впарятsmile-13 потом проблем со здоровьем не оберешься

Аватар пользователя Navely
Navely

Лен, черемшу с ландышем не спутаешь, во первых черемша пахнет чесноком, листья ландыша нет, ландыш всегда позже черемши появляется,  и у ландыша листья темнее, но главное запах, листик разотри и понюхай, так не ошибешься.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Надежа!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Эх, когда ж у анс-то пойдет! Не раньше середины мая точно!

Аватар пользователя Navely
Navely

Оксанчик, у нас тоже обычно позже бывает, в этом году весна очень ранняя.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-59Это ж хорошо.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя как красиво у васsmile-8мне особенно фото понравилось где тропинка в лес уходитsmile-2А мы так в лес больше и не ездили,все времени нет.Свои леса рядом,но там черемша не растет.Спасибо за прогулку по черемшовому лесуsmile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

Танечка, я рада что ты прогулялась со мной и тебе понравилось.