Домашнее сыроварение - легко и просто

Аватар пользователя Navely
Домашний сыр как приготовить
Сычужный фермент. хотя не только сычужный, сейчас доступен отличный растительный фермент – пепсин Мейто. Энзимы, содержащиеся в ферменте, превращают белок молока - казеин в плотный сгусток и молоко становится похожим как бы на желе.Сычужный - этот фермент вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) животных и в том числе человека. Для сыроделия чаще применяют фермент из телячьего сычуга, реже из свиного и овечьего.Я чаще всего использую сычужный фермент (телячий) Экстра или растительный пепсин Мейто. Мейто производится путем ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.
  • Закваска. В закваске содержатся необходимые молочнокислые бактерии, которые будут способствовать лучшей работе фермента и лучшему свертыванию молочного белка.Помимо специализированных заквасок в домашних условиях можно (и я считаю нужно) применять натуральный йогурт, сметану, пахту, кефир. Одно условие - все они должны быть натуральными и свежими.
  •  Хлорид кальция. Этот ингредиент необходим, если использовать пастеризованное молоко, а так же в зимних условиях когда нет свободного выпаса коров и они находятся на скудном рационе сена или силоса.
  • Липаза. Это не столь необходимый, но очень полезный фермент. Липаза формирует вкус сыра, именно от её количества в молоке зависит какой будет вкус у сыра в итоге.
  • Кроме вышеперечисленного в домашних условиях (и не только в домашних) применяют еще различные культуры плесени – это для любителей экзотических сыров, так же натуральные красители, например Анато, и даже ароматизаторы. 

    Оборудование:

    Для удобства и положительного результата, вкусного и полезного сыра потребуются:

    • большая нержавеющая кастрюля (в маленькой нет смысла возиться, слишком маленький выход сыра получится);
    • термометр - это как раз тот случай, когда он обязательно нужен;
    • весы и мерные ложечки, так как ферменты и закваски отмеряются маленькими количествами, мерные ложечки и ювелирные весы очень помогут в этом вопросе;
    • салфетка - в идеале из лавсана - но отлично подходит и из неплотной хлопчатобумажной или льняной ткани;
    • формы для сыра - я сделала их из пластиковых ведерок, просверлив отверстия.

    Для начала освоения этого увлекательного процесса – сыроварение, достаточно вышеперечисленного. Со временем, если появится желание, делать выдержанные сыры, понадобится дополнительное оборудование. Об этом поговорим позже.

    Вот небольшая часть сыров приготовленных лично мной на самой обыкновенной кухне в обыкновенной квартире:

    Домашний сыр

    А вот рецепт одного из сыров:

    Итальянский сыр Крещенца

    Рецепты вкусных и несложных сыров вы найдете и в дальнейших моих публикациях.

     

    " data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/domashnee-syrovarenie-legko-i-prosto" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2016_11/22/syr_zaryazhenyy_pivom_1.jpg?itok=dGBrrriL">

    В этой статье я хочу рассказать об основах домашнего сыроварения.

    Многие хозяйки считают, что это сложно и почти не доступно. Уверяю вас, что это не так.

    В сыроделии главное понять основы, начиная от простых рецептов, постепенно переходя к более сложным.

    Для начала познакомимся с основными ингредиентами и оборудованием. Сразу скажу, что все составляющие сейчас без труда можно купить через интернет магазины.

    Основные ингредиенты:

    1. Основа любого сыра – молоко. Считается, что для домашнего сыроварения подходит любое молоко, фактически это не совсем так. Пастеризованное магазинное молоко ведет себя капризно, так как в нем нарушена структура белка. Ультрапастеризованное совершенно не годится для приготовления сыра.Таким образом, идеальное молоко для сыра – это домашнее, цельное молоко. Конечно, нужно быть уверенным в качестве этого молока, в том, что животное не болеет и содержится в чистоте. Молоко так же должно быть «созревшим», то есть после того как подоили должно пройти не менее 8-10 часов.Еще один момент. Молоко можно использовать любое - коровье, козье, буйволиное (вдруг у кого-то имеется) и т.д.
    2. Сычужный фермент. хотя не только сычужный, сейчас доступен отличный растительный фермент – пепсин Мейто. Энзимы, содержащиеся в ферменте, превращают белок молока - казеин в плотный сгусток и молоко становится похожим как бы на желе.Сычужный - этот фермент вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) животных и в том числе человека. Для сыроделия чаще применяют фермент из телячьего сычуга, реже из свиного и овечьего.Я чаще всего использую сычужный фермент (телячий) Экстра или растительный пепсин Мейто. Мейто производится путем ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.
    3. Закваска. В закваске содержатся необходимые молочнокислые бактерии, которые будут способствовать лучшей работе фермента и лучшему свертыванию молочного белка.Помимо специализированных заквасок в домашних условиях можно (и я считаю нужно) применять натуральный йогурт, сметану, пахту, кефир. Одно условие - все они должны быть натуральными и свежими.
    4.  Хлорид кальция. Этот ингредиент необходим, если использовать пастеризованное молоко, а так же в зимних условиях когда нет свободного выпаса коров и они находятся на скудном рационе сена или силоса.
    5. Липаза. Это не столь необходимый, но очень полезный фермент. Липаза формирует вкус сыра, именно от её количества в молоке зависит какой будет вкус у сыра в итоге.

    Кроме вышеперечисленного в домашних условиях (и не только в домашних) применяют еще различные культуры плесени – это для любителей экзотических сыров, так же натуральные красители, например Анато, и даже ароматизаторы. 

    Оборудование:

    Для удобства и положительного результата, вкусного и полезного сыра потребуются:

    • большая нержавеющая кастрюля (в маленькой нет смысла возиться, слишком маленький выход сыра получится);
    • термометр - это как раз тот случай, когда он обязательно нужен;
    • весы и мерные ложечки, так как ферменты и закваски отмеряются маленькими количествами, мерные ложечки и ювелирные весы очень помогут в этом вопросе;
    • салфетка - в идеале из лавсана - но отлично подходит и из неплотной хлопчатобумажной или льняной ткани;
    • формы для сыра - я сделала их из пластиковых ведерок, просверлив отверстия.

    Для начала освоения этого увлекательного процесса – сыроварение, достаточно вышеперечисленного. Со временем, если появится желание, делать выдержанные сыры, понадобится дополнительное оборудование. Об этом поговорим позже.

    Вот небольшая часть сыров приготовленных лично мной на самой обыкновенной кухне в обыкновенной квартире:

    Домашний сыр

    А вот рецепт одного из сыров:

    Итальянский сыр Крещенца

    Рецепты вкусных и несложных сыров вы найдете и в дальнейших моих публикациях.

     

    Просмотров: 182
    В избранном: 3
    Комментариев: 11

    Комментарии

    Аватар пользователя Юта2015
    Юта2015

    Надюша, отличная статья!smile-37Я вот знакома только с meito, хоть сыр делаю уже давно, даже не помню, когда в магазине сыр покупала, мои не привереды и с удовольствием лопают домашний сыр, он у нас ежедневно в менюsmile-2 

    Аватар пользователя Бабушка Забота
    Бабушка Забота

    Всё никак не соберусь начать готовить свой сыр. Надо, надо собраться! Как добавить статью в избранное?

    Аватар пользователя Navely
    Navely

    о, нашла как сохранить, smile-2 нужно выйти из самой статьи в список, и там под заглавием, рядом с картинкой превью есть значки, глазок, звездочка комментарии и сердечко, нужно нажать на здвездочку и статья попадет в избранное

    Аватар пользователя Бабушка Забота
    Бабушка Забота

    Получилось! Надо такую звёздочку поместить в самой статье, где-нибудь около сердечка. Причём если нажимаешь звёздочку, то сердечко автоматически должно добавляться. Юр, слышишь? Это я тебе пишу!

    Аватар пользователя Navely
    Navely

    пора-пора уже собраться smile-4

    а как сохранить сама не пойму, надо у Юрика спрашивать smile-66

    Аватар пользователя tastyminute
    tastyminute

    Спасибо! Никогда не готовила домашний сыр. Для меня это очень сложно как-то. Но после этой статьи, скорее всего, решусь smile-2

    Аватар пользователя Navely
    Navely

    Решайтесь, это очень классно и увлекательно, я еще буду делится своим опытом, и статьи публиковать и рецепты.

    Аватар пользователя tastyminute
    tastyminute

    Знаний никогда не бывает много! Так что с удовольствием буду у Вас учиться - тем более, что есть, чему! smile-60

    Аватар пользователя xmxm
    xmxm

    Очень полезная и интересная статья. Мне очень хочется когда-нибудь готовить свой сыр. Увлекательное дело. Спасибо за наукуsmile-8

    Аватар пользователя Navely
    Navely

    Юрик, когда-нибудь это уже скоро случится smile-4

    Аватар пользователя xmxm
    xmxm

    smile-103надеемси)))))