Дворцовая кулинария. Часть 1

Аватар пользователя sigma002

И скажу я вам, она ужасно интересная и познавательная.

Мы все кулинары, любим готовить,но часто задумываемся как готовили наши предки? А мне всегда было интересно

Кого интересуют эта тема, того приглашаю на первую часть "Дворцовой кулинарии".

В моих статьях " Дворцовой кулинарии " пойдет речь о питании высших слоёв общества разных народов в различные исторические периоды. Об этикете,традициях,нравах знати и государственных особ- фараонов,императоров,королей,- связанные с приёмом пищи.Особое внимание будет уделено характерным особенностям национальных придворных кухонь,используемым в них продуктам и технологии приготовления пищи.

А начнем мы с ЕГИПЕТ ВО ВРЕМЕНА ФАРАОНОВ.

История Древнего Египта охватывает огромный временной промежуток - от 4 тыс.до н.э. - до четвертого столетия нашей эры,заканчивая римским периодом.

В течение этой эпохи Египтом правили 30 династий фараонов - Аменхотеп,Тутанхамон,Рамзес (думаю имена эти ,даже не посвященным в историю,знакомы) и мн.др.

От египетской цевилизации сохранилось больше материальных памятников , чем от Греции, Рима и даже средневековой Европы.Это объясняется ,прежде всего,климатом Египта,  и желанием древних египтян сохранить тела своих умерших и все необходимое для загробной жизни. Гробницы, являются тому ярким примером.

Так что же ели древние египтяне?

Египетская земля была плодородной,но урожай зависел от степени разлива Нила - за слишком слабым или слишком сильным разливом следовал недород. В урожайные годы египтяне питались хорошо.

Основу питания богатых египтян составляло - МЯСО. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных,предназначенных на убой. Ведущее место среди них занимали  "иуа" - африканские быки.Это были крупные,мощные животные с огромными рогами.Их специально откармливалидо таких размеров.И когда бык не мог уже передвигаться,его вели намубой.

В эпоху "молодости" Древнего Египта (3 тыс.до н.э)часть мяса добывалась охотой на животных в пустыне: газелей,антилоп.Так же разводилось многодомашней птицы. Рыба присутствовала, но не часто.Овощи так же потреблялись,есть упоминания о луке,порее.Высоко ценился - ЧЕСНОК.

Рабочие,строившие пирамиду Хеопса,получали лук,чеснок,редис.В гробницах частенько встречались связки чеснока.Выращивался салат-латук.Он считался растением бога Мина- бога плодородия (земли,скота,людей).Как ни странно,но жители Египта не были знакомы с апельсинами,лимонами и бананами.Уже позже появились груши,персики,вишняи миндаль.Зато всегда они лакомилисьвиноградом,фигами,финиками и плодами сикомора.

Плоды сикоморы.

injir1.jpg

Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи.

Настоящим лакомством считалось  -молоко.Его хранили в пузатых глиняных сосудах,горлышко которых затыкали пучком травы, чтобы уберечь от насекомых.

Египтяне много употребляли соли и добавляли в различные снадобья.Для подслащения добавлялся мёд или плоды рожкового дерева.

Плоды рожкового дерева 

1601a-18.jpg

Технология готовки пищи была следующая :главную роль в ней играли переносные глиняные печи цилиндрической формы,вымотой около метра, с дверцей в нижней частидля подачи воздуха и выгребания золы,с решеткой или прутьями внутри ,на которое клали топливо.Наверх ставили котел с двумя ручками.Иной раз обходились и без печи.Повар ставил котел на трикамня, а под ним разводил костер.

Есть источники, в которых говориться , что повар готовил над огнем , на вытянутых руках!!!!

Готовили двумя способами "песи"- кипятить,варить (молоко,мясо) и "ашер" - жарить (дичь,кусок мяса)

В Древнем царстве упоминантся не маенее 15 видов хлебных изделий.Мука была трёх видов - ячменная ("ит"),из полбы ("бедет"),пшеничная ("сут").Хранили богачи свои запасы зерна на крыше или рядом с домом.

Муки готовили ровно столько, сколько необходимо на дневную выпечку. Выпекали в конических формах.Сначала их прогревали огнем изнутри, потом переворачивали,устанавливали на доску с отверстием и заливали тесто.Закрывали и отправляли на очаг.Готовые изделия извлекали из форм и пересчитывали (любимое занятие египтян!).

Особое внимание следует уделить напиткам.Национальный напиток  - это ПИВО! его пили везде - дома,в поле, на кораблях.

Пиво готовили из пшеницы или ячменя с финиками. Процесс долго описываемый,но я постараюсь.

 Сначала замешивался хлеб и выпекался не до конца.недопеченые хлебцы крошили в тазы и заливали сладким соком фиников.Полученную массу перемешивали и фильтровали.Вскоре жидкость начинала бродить.Её разливали по кувшинам,накрывали и заливали гипсом.Перед употреблением разливали по кружкам,объёмом не меньше 1 литра, а то и больше (чего мелочиться то).

Пили так же вино,оно было из граната.

Церемония принятия пищиследующая: ели египтяне сидя по одному или по двое за маленьким столиком..

Хавтракала египетская семья по одельности.Главе семьи подавали еду сразу после умывания.Его завтрак состоял из хлеба,пива, мяса и пирога.

Его жена завтракала,пока её причесывали или сразу же по окончанию туалета.

В состав обеденного меню входило : мясо,птица,овощи,фрукты по сезону,хлеб, пирожки и само собой пиво в изобилии.

Во вторпой половине дня около четырех-пяти часов , происходила еще одна легкая трапеза с напитками.

В самом конце дня был "легкий ужин",после которогоегиптяне беседовали час или два и потом отходили ко сну.

О принятии гостей, знатным египтянином можно говорить очень долго.Это были изобильные столы и обилием напитков и многочасные разговоры.песни и льстивые речи,которые были в почете у егит.птян.

Я постаралась, очень сжато рассказать об этом периоде.Но думаю, что эта статья заинтересует и мы обсудим некоторые моменты.

 

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/dvorcovaya-kulinariya-chast-1" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2016_12/15/511476df79.jpg?itok=tdR_E-iH">

Некоторое время назад, я получила в подарок замечательную книгу "Дворцовая Кулинария".

И скажу я вам, она ужасно интересная и познавательная.

Мы все кулинары, любим готовить,но часто задумываемся как готовили наши предки? А мне всегда было интересно

Кого интересуют эта тема, того приглашаю на первую часть "Дворцовой кулинарии".

В моих статьях " Дворцовой кулинарии " пойдет речь о питании высших слоёв общества разных народов в различные исторические периоды. Об этикете,традициях,нравах знати и государственных особ- фараонов,императоров,королей,- связанные с приёмом пищи.Особое внимание будет уделено характерным особенностям национальных придворных кухонь,используемым в них продуктам и технологии приготовления пищи.

А начнем мы с ЕГИПЕТ ВО ВРЕМЕНА ФАРАОНОВ.

История Древнего Египта охватывает огромный временной промежуток - от 4 тыс.до н.э. - до четвертого столетия нашей эры,заканчивая римским периодом.

В течение этой эпохи Египтом правили 30 династий фараонов - Аменхотеп,Тутанхамон,Рамзес (думаю имена эти ,даже не посвященным в историю,знакомы) и мн.др.

От египетской цевилизации сохранилось больше материальных памятников , чем от Греции, Рима и даже средневековой Европы.Это объясняется ,прежде всего,климатом Египта,  и желанием древних египтян сохранить тела своих умерших и все необходимое для загробной жизни. Гробницы, являются тому ярким примером.

Так что же ели древние египтяне?

Египетская земля была плодородной,но урожай зависел от степени разлива Нила - за слишком слабым или слишком сильным разливом следовал недород. В урожайные годы египтяне питались хорошо.

Основу питания богатых египтян составляло - МЯСО. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных,предназначенных на убой. Ведущее место среди них занимали  "иуа" - африканские быки.Это были крупные,мощные животные с огромными рогами.Их специально откармливалидо таких размеров.И когда бык не мог уже передвигаться,его вели намубой.

В эпоху "молодости" Древнего Египта (3 тыс.до н.э)часть мяса добывалась охотой на животных в пустыне: газелей,антилоп.Так же разводилось многодомашней птицы. Рыба присутствовала, но не часто.Овощи так же потреблялись,есть упоминания о луке,порее.Высоко ценился - ЧЕСНОК.

Рабочие,строившие пирамиду Хеопса,получали лук,чеснок,редис.В гробницах частенько встречались связки чеснока.Выращивался салат-латук.Он считался растением бога Мина- бога плодородия (земли,скота,людей).Как ни странно,но жители Египта не были знакомы с апельсинами,лимонами и бананами.Уже позже появились груши,персики,вишняи миндаль.Зато всегда они лакомилисьвиноградом,фигами,финиками и плодами сикомора.

Плоды сикоморы.

injir1.jpg

Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи.

Настоящим лакомством считалось  -молоко.Его хранили в пузатых глиняных сосудах,горлышко которых затыкали пучком травы, чтобы уберечь от насекомых.

Египтяне много употребляли соли и добавляли в различные снадобья.Для подслащения добавлялся мёд или плоды рожкового дерева.

Плоды рожкового дерева 

1601a-18.jpg

Технология готовки пищи была следующая :главную роль в ней играли переносные глиняные печи цилиндрической формы,вымотой около метра, с дверцей в нижней частидля подачи воздуха и выгребания золы,с решеткой или прутьями внутри ,на которое клали топливо.Наверх ставили котел с двумя ручками.Иной раз обходились и без печи.Повар ставил котел на трикамня, а под ним разводил костер.

Есть источники, в которых говориться , что повар готовил над огнем , на вытянутых руках!!!!

Готовили двумя способами "песи"- кипятить,варить (молоко,мясо) и "ашер" - жарить (дичь,кусок мяса)

В Древнем царстве упоминантся не маенее 15 видов хлебных изделий.Мука была трёх видов - ячменная ("ит"),из полбы ("бедет"),пшеничная ("сут").Хранили богачи свои запасы зерна на крыше или рядом с домом.

Муки готовили ровно столько, сколько необходимо на дневную выпечку. Выпекали в конических формах.Сначала их прогревали огнем изнутри, потом переворачивали,устанавливали на доску с отверстием и заливали тесто.Закрывали и отправляли на очаг.Готовые изделия извлекали из форм и пересчитывали (любимое занятие египтян!).

Особое внимание следует уделить напиткам.Национальный напиток  - это ПИВО! его пили везде - дома,в поле, на кораблях.

Пиво готовили из пшеницы или ячменя с финиками. Процесс долго описываемый,но я постараюсь.

 Сначала замешивался хлеб и выпекался не до конца.недопеченые хлебцы крошили в тазы и заливали сладким соком фиников.Полученную массу перемешивали и фильтровали.Вскоре жидкость начинала бродить.Её разливали по кувшинам,накрывали и заливали гипсом.Перед употреблением разливали по кружкам,объёмом не меньше 1 литра, а то и больше (чего мелочиться то).

Пили так же вино,оно было из граната.

Церемония принятия пищиследующая: ели египтяне сидя по одному или по двое за маленьким столиком..

Хавтракала египетская семья по одельности.Главе семьи подавали еду сразу после умывания.Его завтрак состоял из хлеба,пива, мяса и пирога.

Его жена завтракала,пока её причесывали или сразу же по окончанию туалета.

В состав обеденного меню входило : мясо,птица,овощи,фрукты по сезону,хлеб, пирожки и само собой пиво в изобилии.

Во вторпой половине дня около четырех-пяти часов , происходила еще одна легкая трапеза с напитками.

В самом конце дня был "легкий ужин",после которогоегиптяне беседовали час или два и потом отходили ко сну.

О принятии гостей, знатным египтянином можно говорить очень долго.Это были изобильные столы и обилием напитков и многочасные разговоры.песни и льстивые речи,которые были в почете у егит.птян.

Я постаралась, очень сжато рассказать об этом периоде.Но думаю, что эта статья заинтересует и мы обсудим некоторые моменты.

 

Просмотров: 117
В избранном: 0
Комментариев: 36

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ну очень интересно, Кристин!!!!smile-37С нетерпением жду продолжения!!!smile-54 Жаль не обладаю писательским талантом, а так бы хотелось!!!!smile-66

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Татьян,писательским талантом и я не обладаю, smile-2было большое желание поделиться информацией.Рада, что понравилось.smile-15

Аватар пользователя Krolya
Krolya

как интересноsmile-59

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Зоя,я рада.smile-27

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Хочу сказать, что статью я не воровала, как заявил здесь один товарищ.

cimg0866_0.jpgcimg0865_0.jpgcimg0864_0.jpgcimg0863_0.jpg

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Мегаинтересно и мегалюбопытно! smile-8 особенно интересно вашу с Ксюхой обсуждалку почитать, рвдаю smile-10

Аватар пользователя sigma002
sigma002

надеюсь не последняя обсуждалка...smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Нннно - мы ж токо начали! А что будет ко дню взятия Бастилии.smile-10

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 я точно знаю!!! smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-5 Налей пивка и не плакай!smile-11

Аватар пользователя wowan5
wowan5

интересноsmile-2а пиво это было не особо крепким.его пробовали сварить немецкие пивовары и оно совершенно другое не как мы представляем.мы были как то в музее хлеба и там была египетская мельница.я сама пробовала потереть ееsmile-103так вот вместе с мукой замешивалось много частиц камня,поэтому у всех зубы быстро изнашивались несмотря на продолжительность жизни в среднем около 28- 30 лет.

а вот на ю.тубе есть цикл передач называется "Отчаянные дегустаторы отправляются"Там пара отправляется в ту или иную эпоху и всю неделю живут и питаются тем что тогда готовили.Их врач проверяет до и после,как повлиял режим питания.В общем очень интересно посмотретьsmile-2

Кстати в Англии в период Реставрации воду почти не пили,считалось что она грязная и пили эль.Младенцы после молока грудного сразу на пиво преходилиsmile-103вот где жесть

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Воооот, мало что без рук,так и без зубов еще...

Аватар пользователя wowan5
wowan5

так правильно,бОльшая масса только и питалась что хлеб,пиво и овощи.

зато у многих жрецов был повышеный холестеринsmile-103уток они особенно любили,а мясо это жирноватое будет

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Итак,подытожим внешний вид среднестатистического древнего египтянина:дряхлый 28 летний ,лысый, в парике со стекающей свечкой на голове,беззубый и без рукий, с повышенным холестерином.Всё понятно!smile-77

Аватар пользователя wowan5
wowan5

а кстати дамы тоже многие брились налысоsmile-103чего мужчинков обижать то.и  все так же парички, свечкиsmile-103

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-103smile-103а что делать тоsmile-38такова суровая действительностьsmile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

А в Англии с младенчества процветал алкоголизм...smile-40

Чувствую дальше будет еще хуже.smile-52

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-103это я как раз с этой передачи увидела.ведущая жаловалась что день только начался а она уже под хмельком и так целый день.smile-40как посмотришь чего едалиsmile-13мама дорогая и кстати потом врачебный осмотр был неутешителен.поэтому и жили не долго при таком то раскладе

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Обязательно посмотрю передачу!smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-10Ой, не могу больше...лысые-беззубые- с холестерином...так еще и утка личная у каждого!smile-46

Аватар пользователя wowan5
wowan5

 Оксана ну ты точно спишьsmile-103уток они хряпали в большом количестве.

а лысые так в таком климате самое тоsmile-8никто не заведется.вот правда парики носили и сверху на парик ставили ароматическую свечку.она таяла и стекала по волосам и пахла ароматно.и как тебе такое зрелищеsmile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-10 еще и свечка у каждого...ароматическая... и течеееееет....в утку....smile-10

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-10Одни красавцы кругом....

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Интересно, Кристин! И книгу тебе классную подарили!smile-2

Любопытно, что не было у них тогда цитрусовых...что ли позже появились? Интересно. А привычка беседовать два часа перед сном - положительная! Укрепляла брак, поди! smile-4Так и вижу...египтянка опосля ужину мужу про убор головной фараонши Хатшепсут говорит....говорит...говорит...а он, сердешный, после изобилия пива-то....аха....активно в диалоге учавствует...головой об стол звонко в нужных местах стучит!smile-103smile-46

Даешь продолжение!!!!!!smile-4smile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

намного позже цитрусы появились.

Дальше у нас Кухня древних Римлян.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4О- это про Лукуловы пиры речь пойдет? Буду подождать!smile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

надо? затронем и это!smile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-40 ахха- пощщщщупаем!

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Это конечно,да.И головные уборы и разговоры. Меня больше интересует, как после такого пива они еще часами говорили,После такого пива, унесет в другие покои и там часа на три , не меньше!smile-70

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-10 Я и говорю - женщин на общение пробивало - а мужики страдали!smile-34

Страницы