Масленица!!! Пора зиму провожать - блины печь!!!!

Аватар пользователя byrenka

. Называли ее тогда, вовсе не масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дело: как бы не звалась, а праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Петр Первый открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Честною, широкую называл народ масленицу.

      Традиционное кушанье масленицы – блины- тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж потом под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили «Масленица – объедуха, деньгам – приберуха».

     По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных горок, веселые хороводы и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные… Так что пора приготовить чугунные сковороды. Нет чугунных – не беда, сгодятся обычные, но обязательно с толстым дном. Блины можно печь на газовой и электрической плитах, керосинке, примусе, но лучше всего, конечно – в русской печи, в ней блины и снизу и сверху пропекаются.

     Первое дело приготовить опару: 30 г свежих дрожжей разбавляем 500 мл теплой воды в большой емкости. Всыпаем туда 0,5 кг муки. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место. Оставляем примерно на час.

    Час прошел – опара подошла. Пора класть в нее сахар, соль, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное или маргарин). Потом прибавим муки и хорошо размешаем. Не переставая перемешивать тесто, вольем в него теплое молоко. А когда увидим, что получилась однородная масса, поставим емкость с тестом в теплое место, пусть еще раз поднимется. Замесим, чтобы осело, потом еще раз «полезет тесто вверх» - снова опустим его. И так несколько раз – но не менее двух-трех. На последнем замесе добавляем взбитые в крепкую пену белки. И тотчас начинаем выпекать.

     Сковородку ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром. Для этого можно использовать кусочек несоленого свиного сала, насаженный на вилку или половинку сырой картошки, обмакивая ее в растительное масло, я последнее время использую силиконовую кисточку. А вот сливочное масло для жарки не годится – очень сильно горит на сковороде. Им лучше смазать еще горячие готовые блины. Кстати для блинов лучше иметь отдельную сковородку, чтобы при мытье не царапать ее, и чтобы блины не пригорали.

     Не надо огорчаться, если ваш первый блин получился «комом». Испеките другой, и сразу станет ясно сколько теста надо наливать на сковородку. Главное – старайтесь, чтобы блины ваши получались тонкими и румяными. Готовые блины складываем стопкой на подогретую тарелку и накрываем салфеткой, можно использовать и специальную блинницу – большую тарелку с крышкой-куполом.

    Так делаются «классические» русские блины. Точная рецепура для них: на 1 кг пшеничной муки – 2стаканатетлой воды, 4-5 стаканов теплого молока, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла (маргарина), 2 столовые ложки сахара, 30 г свежих дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек свиного сала или растительное масло для жарки.

1-1.jpg

    При готовке можно проявлять любую фантазию – использовать разнообразные припеки и начинки, полить каждый блин растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром или просто подавь с медом или варением, сметаной, йогутром, икрой или рыбкой.

      Вообщем нет предела творчеству в эти веселые дни!!!! С масленицей вас друзья!!!!

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/maslenica-pora-zimu-provozhat-bliny-pech" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2017_02/24/maslenica-kartinka.jpg?itok=B6uX-_E4">

      Красивый это праздник – проводы русской зимы!!! Когда-то масленица длилась целую неделю! И все дни этой недели имели свои названия: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, целовальник.

     Как и западноевропейский карнавал, масленица – наследие времен язычества, праздник в честь бога Волоса.s3_title.jpg

. Называли ее тогда, вовсе не масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дело: как бы не звалась, а праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Петр Первый открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Честною, широкую называл народ масленицу.

      Традиционное кушанье масленицы – блины- тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж потом под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили «Масленица – объедуха, деньгам – приберуха».

     По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных горок, веселые хороводы и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные… Так что пора приготовить чугунные сковороды. Нет чугунных – не беда, сгодятся обычные, но обязательно с толстым дном. Блины можно печь на газовой и электрической плитах, керосинке, примусе, но лучше всего, конечно – в русской печи, в ней блины и снизу и сверху пропекаются.

     Первое дело приготовить опару: 30 г свежих дрожжей разбавляем 500 мл теплой воды в большой емкости. Всыпаем туда 0,5 кг муки. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место. Оставляем примерно на час.

    Час прошел – опара подошла. Пора класть в нее сахар, соль, яичные желтки, растопленное масло (можно растительное или маргарин). Потом прибавим муки и хорошо размешаем. Не переставая перемешивать тесто, вольем в него теплое молоко. А когда увидим, что получилась однородная масса, поставим емкость с тестом в теплое место, пусть еще раз поднимется. Замесим, чтобы осело, потом еще раз «полезет тесто вверх» - снова опустим его. И так несколько раз – но не менее двух-трех. На последнем замесе добавляем взбитые в крепкую пену белки. И тотчас начинаем выпекать.

     Сковородку ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром. Для этого можно использовать кусочек несоленого свиного сала, насаженный на вилку или половинку сырой картошки, обмакивая ее в растительное масло, я последнее время использую силиконовую кисточку. А вот сливочное масло для жарки не годится – очень сильно горит на сковороде. Им лучше смазать еще горячие готовые блины. Кстати для блинов лучше иметь отдельную сковородку, чтобы при мытье не царапать ее, и чтобы блины не пригорали.

     Не надо огорчаться, если ваш первый блин получился «комом». Испеките другой, и сразу станет ясно сколько теста надо наливать на сковородку. Главное – старайтесь, чтобы блины ваши получались тонкими и румяными. Готовые блины складываем стопкой на подогретую тарелку и накрываем салфеткой, можно использовать и специальную блинницу – большую тарелку с крышкой-куполом.

    Так делаются «классические» русские блины. Точная рецепура для них: на 1 кг пшеничной муки – 2стаканатетлой воды, 4-5 стаканов теплого молока, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла (маргарина), 2 столовые ложки сахара, 30 г свежих дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек свиного сала или растительное масло для жарки.

1-1.jpg

    При готовке можно проявлять любую фантазию – использовать разнообразные припеки и начинки, полить каждый блин растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром или просто подавь с медом или варением, сметаной, йогутром, икрой или рыбкой.

      Вообщем нет предела творчеству в эти веселые дни!!!! С масленицей вас друзья!!!!

Просмотров: 32
В избранном: 0
Комментариев: 14

Комментарии

Аватар пользователя Delik1
Delik1

да блины я люблю

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Да их мало кто не любит!!!smile-2

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Интересная статья! smile-8   Оказывается, я сегодня, поедая блины по рецепту Светланы, в разгуле былаsmile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Да уж, разгулялась ты, Ларис!!!smile-103

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличная статья. Очень познавательно!  smile-8

А я все думала - что за название такое "мясопустная неделя". Вот оно что, оказывается.

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Светлан!smile-15 Я тоже не знала, пока не начала материал для статьи подбирать!!!smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Познавательно и интересно. Прочитал с удовольствием. Но поел бы с еще большим удовольствиемsmile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Юра!! ну, а блинами сам себя накормишь - я так думаю!!!smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Знала бы ты, какой я лентяй, чтоб для себя готовитьsmile-18. Мне нравится когда мою еду едят, а для себя... Даже говорить стыдно... 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

А, ты представь, что готовишь не дла себя!!!!smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я так не умеюsmile-38. Фантазия слабо развитаsmile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Надо развивать, как силу воли!!smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-81так? 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

примерно!!!