Пищевая сода - свойства и применение

Аватар пользователя xmxm
Пищевая сода - свойства и применение

Все мы знаем, что такое пищевая сода. Но, возможно, многие найдут для себя что-то новое в этой статье.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была известна еще в древнем Египте. Добывали соду путем выпаривания воды из содовых озер, а так же из минералов. Но природная добыча соды крайне мала, поэтому ее стали производить из карбоната натрия и диоксида углерода. Но полезные свойства от этого не изменились.

Применение соды очень обширно. Ее используют и в кулинарии в качестве разрыхлителя, и в медицинских целях в качестве дезинфицирующего средства.

В быту сода нашла очень большое применение практически во всем. Так, например, добавляя соду при варке бобовых и фасоли, мы сократим время варки. При помощи соды можно увеличить время хранения молока и не дать ему свернуться при варке. Если развести соду с водой и добавить к очищенным овощам, оставив их на пол часа в этом растворе, то из овощей в воду уйдут все вредные вещества.

Все мы знаем, что нужно мыть овощи и фрукты перед едой. Но промыв их слабым раствором воды с содой, мы удалим все химические вещества, которыми обрабатывались овощи и фрукты во время выращивания. А в зимний период этот же раствор поможет удалить все вещества, которыми опрыскивали фрукты для длительного хранения. Просто разведите одну столовую ложку соды на 1 литр воды и помойте фрукты.

Сода - самый лучший помощник при мытье посуды. Она очистит самые застарелые пятна. Если положить серебряные ложки и вилки в раствор соды, они вновь станут блестеть как новые. Содой лучше всего промыть банки перед консервацией, так как сода не только отмоет все загрязнения, но так же и продезинфицирует тару.

При отваривании зеленых овощей, таких как стручковая фасоль и шпинат, добавьте щепотку соды, тогда они останутся яркими.

Многие не любят при готовке запах рыбы. Здесь нам тоже поможет сода. Положите почищенную рыбу в тот же слабый раствор соды на несколько часов, и при готовке вас не будут преследовать неприятные запахи.

Если вы приобрели мясо, а оно оказалось жестким, просто натрите его хорошо содой и отправьте на несколько часов в холодильник. Потом тщательно смойте соду и при готовке вы удивитесь, насколько мясо станет мягким.

Пищевая сода не является токсичной, так как готовят ее из натурального сырья, поэтому молодым мамам на заметочку… Лучше помыть детскую посуду именно содой, а не химическими средствами.

Даже если у вас засорилась канализация, на помощь придет сода. На ночь засыпьте в умывальник побольше соды, а к утру просто смойте. За ночь сода разъест все отложения и растворит их.

Это, конечно же, не все свойства и возможности применения соды. Но уже эти несколько советов помогут многим сэкономить, а за одно и использовать не химические средства, а натуральный продукт.

Просмотров: 51
В избранном: 0
Комментариев: 12

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Много интересного узнала, спасибо Юра!!!!smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Рад что помог. Спасибоsmile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юра, отличная статья! Я ещё содой натираю лимон перед нарезкой, чтоб не просто смыть грязь со шкурки, но и оттереть воск и всякую бяку) 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну это тоже самое что и подержать в содовом растворе. Просто лимон на самом деле можно натереть, а клубнику не натрешьsmile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юр, мне почему то все фрукты с рынка кажутся липкими ((( Вот я их и тру, в основном содой) Думала Кометом попробовать, но боюсь отравлюсь))) Остановилась на соде) А нежные, клубнику там, киви - просто мою

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вот нежные просто в раствор содовый на пять минут)))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, я не знала) 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя Ориола
Ориола

В наше "химическое" время сода наше спасение. Я для мытья посуды пользуюсь ею и еще горчицей, даже жирную посуду моет эта дружная компания на ура.  И с унитазом соду попробовала smile-8 Спасибо Юра за статью, она очень актуальна и полезна.smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Надеюсь что поможет кому-нибудь. да, мы тоже дома пользуемся содой часто, особенно для мытья казанов. И раковина на кухне ни чем не отмывается кроме нее.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Эт точно!smile-69

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74