Секреты приготовления дрожжевого теста

Аватар пользователя tastyminute
Дрожжевое тесто - секреты приготовления
Дрожжевое тесто "ДЛЯ ЛЕНИВЫХ"

drozhzhevoe_testo_za_pyat_minut800.jpg

Есть у меня и рецептик сдобного дрожжевого теста, которое также не отнимает много времени. Смотрите его здесь: Сдобное дрожжевое тесто

sdobnoe_testo_0.jpg

Итак, тесто готово.

testo-sekrety-prigotovleniya.jpg

Осталось приготовить из него что-то вкусное.

Чтобы изделия ваши пропеклись одинаково, старайтесь делать их одного размера. Если вы готовите изделия в духовке, смажьте обильно противень подсолнечным маслом, выложите изделия и оставьте, чтоб они немного «подошли».

Если будущие пирожки или булочки смазать желтком, они будут выглядеть более аппетитно. Я обычно взбиваю желток с ложкой молока и этой смесью смазываю изделия.

Я обычно выпекаю пирожки и булочки при температуре 180˚C. Тогда изделия хорошо пропекаются. Следите за температурой духовки! Следуйте рекомендациям в рецепте! Если духовка будет слишком холодной, изделия могут «перерасти», а если горячая – наоборот, недостаточно подняться. Поэтому температура выпекания очень важна.

Готовьте с удовольствием!

vkusnye_pirozhki_iz_sdobnogo_testa_0.jpgpirozhki-s-povidlom.jpgsosiski-v-teste-v-duhovke.jpgukropno-chesnochnye-bulochki.jpg

 

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/sekrety-prigotovleniya-drozhzhevogo-testa" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2016_12/24/drozhzhevoe-testo-foto.jpg?itok=Gm5O9Rz0">

Многие хозяйки «боятся» этого теста. И сколько нереализованных идей из-за этого! Я дрожжевое тесто, пожалуй, готовлю чаще всего. Чтобы оно хорошо получилось и выпечка была вкусной и воздушной, нужно, чтоб дрожжи были свежими, а мука обязательно сухая. Муку я просеиваю один-два, иногда три раза, прежде, чем приготовить из нее тесто. Она при этом хорошо обогащается воздухом, а лишние ненужные примеси и мусор (бывает и такое!) уходят.

Есть два способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Второй, конечно, быстрее и проще. Но я рекомендую освоить оба способа. Тем более, что это не так сложно, как кажется.

Чтобы приготовить опару, нужно дрожжи залить жидкостью (количество дрожжей и жидкости обязательно указаны в рецепте), а затем добавить сахар и немного муки (также стоит придерживаться рецепта).

Температура жидкости должна быть не менее 30˚C. Тогда процесс брожения пойдет нормально. Если молоко или вода будут холодными или слишком горячими – деятельность дрожжей может быть замедленной. И может случиться, что процесс и вовсе будет приостановлен. Так что следите за температурой жидкости! Не забывайте об этом важном условии!

Перемешайте все ингредиенты для закваски, посыпьте ее сверху тонким слоем муки. И после этого поставьте в теплое место. Следите за мукой. Если на поверхности появились трещины – значит, процесс пошел! Обычно приготовление опары (закваски) занимает 40 – 50 минут. Опара обычно за это время увеличивается почти втрое! На поверхности отчетливо должны быть видны пузырьки.

Опара готова – можно приступать к следующему шагу. К опаре нужно добавить остальные ингредиенты по рецепту. Тесто нужно хорошо вымешать, желательно даже хорошенько его «выбивать». Тесто должно легко отставать от рук. Затем возвращаем тесто в миску и снова убираем в теплое место, чтобы повторить процесс брожения. Занимает это обычно около двух часов. За это время я вымешиваю тесто еще один-два раза.

И наконец-то тесто готово! Оно должно увеличиться почти в два раза. Структура теста должна быть рыхлой и эластичной.

Не допускайте, чтобы закваска или тесто «перестояли»! Это тоже очень важный момент.

Чтобы приготовить безопарное тесто, дрожжи я смешиваю с мукой (или растворяю с сахаром), добавляю остальные продукты по рецепту. Хорошо вымешиваю тесто и ставлю в теплое место на 2-3 часа. Желательно за это время тесто вымесить один-два раза.

---------------

Эти два способа давно известны. Так всегда готовила тесто моя бабушка и так иногда готовит до сих пор моя мама. Но я уже давно пользуюсь своим любимым рецептом теста для таких ленивых, как я, и для тех, кто «боится» браться за приготовления дрожжевого теста.

Я давно поделилась этим рецептом и уже на многих сайтах в интернете можно встретить мои фото и мое описание этого прекрасного «ленивого» рецепта.

Здесь я тоже дам на него ссылочку. Ведь это действительно очень удобно – я трачу 5 минут – и через 2-3 часа я уже готовлю из этого теста вкуснейшие пирожки или булочки.

Это тесто получается всегда. Так что попробуйте – и у вас получится!

Дрожжевое тесто "ДЛЯ ЛЕНИВЫХ"

drozhzhevoe_testo_za_pyat_minut800.jpg

Есть у меня и рецептик сдобного дрожжевого теста, которое также не отнимает много времени. Смотрите его здесь: Сдобное дрожжевое тесто

sdobnoe_testo_0.jpg

Итак, тесто готово.

testo-sekrety-prigotovleniya.jpg

Осталось приготовить из него что-то вкусное.

Чтобы изделия ваши пропеклись одинаково, старайтесь делать их одного размера. Если вы готовите изделия в духовке, смажьте обильно противень подсолнечным маслом, выложите изделия и оставьте, чтоб они немного «подошли».

Если будущие пирожки или булочки смазать желтком, они будут выглядеть более аппетитно. Я обычно взбиваю желток с ложкой молока и этой смесью смазываю изделия.

Я обычно выпекаю пирожки и булочки при температуре 180˚C. Тогда изделия хорошо пропекаются. Следите за температурой духовки! Следуйте рекомендациям в рецепте! Если духовка будет слишком холодной, изделия могут «перерасти», а если горячая – наоборот, недостаточно подняться. Поэтому температура выпекания очень важна.

Готовьте с удовольствием!

vkusnye_pirozhki_iz_sdobnogo_testa_0.jpgpirozhki-s-povidlom.jpgsosiski-v-teste-v-duhovke.jpgukropno-chesnochnye-bulochki.jpg

 

Просмотров: 156
В избранном: 4
Комментариев: 22

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень познавательная статья, полезная, фотографии просто чудесные!!! Сразу захотелось испечь что-нибудь! И скушать горяченькимsmile-59 С дрожжевым тестом у меня давние дружеские отношения, понимаем друг друга с полуслова))) А вот с квашеной капустой не сложилось, видать, я не капустницаsmile-41 Буду ждать секретики про этот капризный овосч)))

Аватар пользователя Марина
Марина

Лен, а что не сложилось с капустой? Может, подскажу?

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Марина! Я уже даже оставила попытки заквасить) Пыталась раз 5 наверно, по разным рецептам, в разные фазы Луны, и все равно результат неудовлетворительныйsmile-34 В итоге решила не мучиться и теперь покупаю по 1 кг раз в 2 недели))) Видать, не моё этоsmile-41

Аватар пользователя Марина
Марина

Ленусь, я не заморачиваюсь с фазами! Зайди ко мне, там рецепт капусты, получается всегда! Попробуй еще раз! Если через 3-4 дня тебе не понравится, пришлю банку своей, только заквасили!smile-59

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Мариночка! Зашла в гости в твое отсутствие,  походила там, осмотрелась) Нашла-таки капустку быструю, на праздниках точно приготовлю,  спасибо за наводкуsmile-11

А от посылочки капустной не откажусь, только сколько световых лет между нами?smile-13 боюсь долетит уже не кондиция, ледяная капустная глыбаsmile-21 Так что если что, то лучше в гости заходи, у меня всё по протоколу к капустке имеетсяsmile-30smile-29smile-33

Аватар пользователя Марина
Марина

Ленусь, молодец, что похозяйничала! Ты сделай в четверг, 31-го уже пробу снимешь, а на новогоднем столе уже будет красоваться! Этот рецепт и для простой капусты, и со свеклой!smile-30

Господи, это куда ж ты забралась, что расстояние световыми годами исчисляется!smile-103 Я к тебеsmile-85

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Выходи Маришка скорее!!! К 8 марта как раз дотопаешь во Владивостокsmile-85smile-85smile-85 А тут и я с капусткой и водочкой))) Ну и икра, креветки, кальмарчик само собой.........smile-9

Аватар пользователя Марина
Марина

Эх, надо мне мастеров-ремонтников поторопить, чтобы ковер-самолет быстрее чинили! Он то вмиг домчит!smile-103 А пока на расстоянии поднимем наши бокалы!smile-29smile-11

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Конечно поднимем!!! smile-29

Аватар пользователя Марина
Марина

Послезвтра выложу рецепт капустки! Для тебя, дорогая!smile-82smile-29

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Только послезавтра? ??smile-13smile-13smile-13

Я же уже в магаз за вилочком капусты сгонялаsmile-32

Аватар пользователя Марина
Марина

Делай сейчас, чуть освобожусь и выставлю, правда капустка еще не готова: вчера вечером только поставили.  Будете сырую естьsmile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Нормально, не боись...мы и сырую схомячимsmile-9

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Спасибо! Про капусточку тема интересная! smile-8Напишу как-нибудь. 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Очень познавательно. Я совсем с тестом не дружу, хотя иногда готовлю. 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Очень интересно!!! Ох, помню, первая моя дрожжевая выпечка... Ни с первого, ни со второго, и даже не с третьего раза стало хорошо получаться! smile-65  но упрямство и труд свое дело слелалиsmile-21 Браво, Ксюш! smile-59

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

У меня тоже были "пиццы" очень часто - не выбрасывать же неудачные колобочки. smile-103 Но потом как-то все начало получаться. Ксюша, согласна с тобой полностью!

Аватар пользователя Марина
Марина

Ксюш, очень интересно рассказала! Фото - шикарные! Какая выпечка!smile-57smile-15И сразу вопрос, может подскажешь, где я делаю не правильно: ставила тесто несколько раз (и опарное, и в хп), все замечательно! А из духовки вынимаешь пироги, а они как из песочного теста! Смазывала протвень - низ жесткий, не смазывала - чуть мягче. Вот и перестала ставить тесто и печь, а так хочется вкусной и воздушной выпечки!

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Сдоба немного напоминает по вкусу песочное тесто (совсем немного). Масло ведь там достаточно. Но пирожки должны быть мягкими. Если у тебя жестковаты - значит, либо много муки (просто попробуй свой же рецепт, но меньше муки добавить), либо не достаточно подошло. Либо (еще вариант) в муке проблема. Попробуй приготовить по моему рецепту Сдобное дрожжевое тесто - точно получится вкусно! smile-4

Аватар пользователя Марина
Марина

Ксюш, ты будешь смеяться, но я по нему и делала! Тесто было замечательное!  А сама выпечка - никакая! То ли мука такая, то ли руки не для пирогов!smile-103

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Вот на руки не наговаривай! smile-2 Не в них причина - это точно! 

Аватар пользователя Марина
Марина

Не знаю, Ксюш, в чем дело! Раза 4 пытались печь, но все никак!