Виды и сорта муки

Аватар пользователя KsuSha

 

Ржаная мука отличается от пшеничной наименьшим содержанием клейковины, мякиш у выпечки получается более плотный, темный, имеет легкую кислинку. Изделия из ржаной муки имеют свойство долго не черстветь. Такую муку можно использовать для самых разнообразных блюд: блины, печенье, пряники, пироги и, конечно же, хлеб.

Ржаная мука так же подразделяется на несколько видов: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная - мука высокого сорта, имеет самый мелкий помол и нежную структуру. Обдирная - мука светло-серого или бежевого цвета, наиболее популярна для изготовления ржаного хлеба, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, а так же имеет низкую калорийность в сравнении с пшеничной мукой. Обойная - мука с наиболее крупным помолом ржаного зерна, имеет серый или серо-коричневый цвет. В этой муке содержится самое большое количество отрубных частиц. Из этой муки изготавливают в основном столовые сорта хлеба, но хлеб из такой муки считается самым полезным в сравнении с мукой обдирной и сеяной.

​​​​

​​​​1603243_77364-550x500_1482486740004_0.jpg

​​​​​​

​​​​В последнее время огромную популярность набирают и другие виды муки: льняная, ячменная, кукурузная, овсяная, черемуховая, нутовая, гречневая, гороховая, рисовая и другие. Такие виды муки пока сложно найти в магазинах шаговой доступности, но без проблем можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Мука совершенно разная по своему составу, но каждая - это огромные возможности для творчества и изобретения новых интересных блюд. 

Из своего опыта могу отметить, что марку и производителя муки можно подобрать исключительно опытным путем. Мука одного и того же сорта может значительно отличаться в разных странах, так же на качество муки могут влиять условия хранения, свежесть и многие другие факторы. Но, подобрав "свою", проверенную в деле муку, ваш дом будут наполнять умопомрачительные ароматы свежей домашней выпечки! 

Готовьте с любовью!

 

 

 

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/vidy-i-sorta-muki" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2016_11/21/146486_0.jpeg?itok=Sbs5OODV">

 

Каждая хозяйка знает, что вкусовые качества выпечки каждый раз могут разниться. Одним из самых важных факторов успешной выпечки является правильно подобранный сорт и качество используемой в приготовлении муки. И здесь, зачастую, совсем не сложно растеряться начинающим хозяйкам. 

Для начала определим, какое изделие планируется произвести: оладьи, булочки, пироги, хлеб... Чаще всего для приготовления этих блюд используют пшеничную муку или ржаную муку.

Пшеничная мука изготавливается из зерен пшеницы и является наиболее популярной мукой для выпечки. Различают несколько видов пшеничной муки: мука высшего сорта, первого и второго сорта, крупчатка и цельнозерновая мука.

Мука высшего сорта - самая нежная и воздушная, подходит для выпечки булочек, кексов, тортов, бисквита, хлеба. Эта мука прекрасно подходит в качестве загустителя для различных соусов. В старину выпечка из такой муки считалась роскошью, хлеб из нее пекли лишь по праздникам.

Мука первого сорта прекрасно подходит для выпечки  пирогов, булок, блинов и домашнего хлеба.

Мука второго сорта так же хороша для домашнего хлеба, пряников и печенья, зачастую её смешивают со ржаной мукой. Она имеет чуть более темный вид, чем мука высшего сорта.

Крупчатка- мука очень мелкого помола, имеет слегка кремовый оттенок и мелкокрупинчатую структуру, аромат свежемолотого зерна. Такая мука имеет высокое содержание клейковины, а так же имеет свойство набухать при замесе теста, благодаря чему изделия из этой муки получаются очень пышными и ароматными. Эта мука отлично подходит для изготовления самой различной выпечки.

Цельнозерновая мука считается пригодной к применению сразу после первого помола.  Обойная цельнозерновая мука – это мука с самым грубым помолом. Ее изготавливают из неочищенных зерен пшеницы целиком. После обработки просеивание производится через крупное сито или не производится совсем. Такая мука имеет светло-бежевый цвет и визуально заметные отрубные частицы. Хлеб из такой муки считается самым полезным и диетическим.

 

2016-10-26-18-05-12.jpg

 

Ржаная мука отличается от пшеничной наименьшим содержанием клейковины, мякиш у выпечки получается более плотный, темный, имеет легкую кислинку. Изделия из ржаной муки имеют свойство долго не черстветь. Такую муку можно использовать для самых разнообразных блюд: блины, печенье, пряники, пироги и, конечно же, хлеб.

Ржаная мука так же подразделяется на несколько видов: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная - мука высокого сорта, имеет самый мелкий помол и нежную структуру. Обдирная - мука светло-серого или бежевого цвета, наиболее популярна для изготовления ржаного хлеба, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, а так же имеет низкую калорийность в сравнении с пшеничной мукой. Обойная - мука с наиболее крупным помолом ржаного зерна, имеет серый или серо-коричневый цвет. В этой муке содержится самое большое количество отрубных частиц. Из этой муки изготавливают в основном столовые сорта хлеба, но хлеб из такой муки считается самым полезным в сравнении с мукой обдирной и сеяной.

​​​​

​​​​1603243_77364-550x500_1482486740004_0.jpg

​​​​​​

​​​​В последнее время огромную популярность набирают и другие виды муки: льняная, ячменная, кукурузная, овсяная, черемуховая, нутовая, гречневая, гороховая, рисовая и другие. Такие виды муки пока сложно найти в магазинах шаговой доступности, но без проблем можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Мука совершенно разная по своему составу, но каждая - это огромные возможности для творчества и изобретения новых интересных блюд. 

Из своего опыта могу отметить, что марку и производителя муки можно подобрать исключительно опытным путем. Мука одного и того же сорта может значительно отличаться в разных странах, так же на качество муки могут влиять условия хранения, свежесть и многие другие факторы. Но, подобрав "свою", проверенную в деле муку, ваш дом будут наполнять умопомрачительные ароматы свежей домашней выпечки! 

Готовьте с любовью!

 

 

 

Просмотров: 107
В избранном: 0
Комментариев: 16

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Отличная статья, Ксюша!!! Я давно уже понакупала разной муки, поддалась новым веяниям, так сказать))) А использую пока только ржаную обойную - пеку ржаной лаваш на сковороде и ржаные лепешки в духовке) Кукурузная и овсяная ждут своего часаsmile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

И у меня рисовая долго ждала свой час, пока не попробовала такой хлебушек 

1723677_64415-550x500_1482575858214.jpg

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Хлеб очень красвый, ты хозяйка конечно, классная! Но мы избегаем простых углеводов, диабет, поэтому в деле пока только ржаная мукаsmile-47

Овсяная, гороховая, нутовая и гречневая нам вроде тоже подойдут, но пока на "свой" рецепт не наткнуласьsmile-41 Ты писала, что у тебя у дочери пищевые ограничения, поэтому понимаешь меня....

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Леночка, да, прости, я забыла совсем про эту особенность... Про дочь- ты меня с Наташей Рыжей Лисой спутала smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Прости склерозницуsmile-41

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да ну брось ты!!! Совершенно не за что прощать! smile-26

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-31

Сумасшедшие дни, голова не варитsmile-40

Ищу новогодние рецепты, гонки по магазинам за подарками, продуктами...капецsmile-65

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Фоткай приготовления и давай на конкурс!!! smile-76

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Хорошоsmile-15

Аватар пользователя Марина
Марина

Ксюш, очень интересно рассказано! Фото - вообще супер! smile-15smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Мариш, спасибо!!! smile-16smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Как все подробненько описано. Очень понравилось. Интересно smile-9

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Юра, благодарю!!! smile-59

Аватар пользователя xmxm
xmxm

А у меня тоже есть черемухавая мука))))... Бебебе))))). 

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Ксюша, я смотрю, ты специалист по муке! И по хлебушку! Спасибо! Очень интересно! smile-60

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, на эту тему можно говорить часами, Но самое интересное- пробовать! smile-76 Спасибо!!! smile-62