Запеканки - секреты приготовления

Аватар пользователя byrenka

Запеканка - типа лазанья.

dsc_0426.jpg

Татарский омлет.

dsc_0108.jpg

Запекать можно и в овощах - запеконка в кольраби.

dsc_0236.jpg

Или в томатах.

dsc_0742.jpg

Запеканка из макарон и картофеля - очень вкусная.

dsc_0951.jpg

Брауни - сладкая английская запеканка.

dsc_0270.jpg

Камберлендский пирог - каотофельная запеканка.

dsc_0315.jpg

Маффины из гречки и говядины - тоже разновидность запеканки.

dsc_0995.jpg

Крем-брюле с мандаринами - сладкая рождественская запеканка.

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/zapekanki-sekrety-prigotovleniya" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2017_01/09/dsc_0979.jpg?itok=Ud7-icXp">

Обычно запеканки готовятся в предварительно разогретой духовке при температуре от 160 до 220 градусов. Отлично получаются запеканки и в мультиварке. Любое блюдо вкусно настолько, насколько удачно подобраны ингредиенты. Обычно продукты для запеканок доводят до полуготовности.

При этом надо соблюдать несколько простых правил:

  1. Овощи должны оставаться слегка твердыми. Баклажаны, сладкий перец, цукини можно слегка предварительно обжарить.
  2. Макаронные изделия тоже должны оставаться слегка твердыми, после варки их необходимо промыть холодной водой, чтобы при запекании они сохранили форму.

Приготовленные для запекания нарезанные овощи можно положить в смазанную маслом форму для запекания и поставить в холодильник на несколько часов. Натертым сыром, сметаной или соусом блюдо покрывают непосредственно перед запеканием.

От количества использованных яиц зависит, насколько поднимется запеканка. Чем больше используется яиц, тем пышнее получится блюдо. Для запеканок и суфле, чаще всего, используют только взбитые белки с добавлением щепотки соли или капельки лимонного сока.

Запеканки во время приготовления увеличиваются в объеме, поэтому форму надо заполнять примерно на треть.

Запекаемому блюду нужен покой. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки. Даже легкая вибрация или движение воздуха препятствуют поднятию суфле.

Степень готовности запеканки можно определить по-разному:

  1. Центр запеканки протыкают деревянной зубочисткой – если зубочистка чистая – запеканка готова
  2. Проверить состояние пудинга очень просто – при легком нажатии пальцем поверхность должна пружинить.
  3. Если блюдо уже готово, но поверхность не приобрела золотистого оттенка, на некоторое время можно включить гриль.
  4. Если поверхность запеканки покрыта коричневой красивой корочкой, а запеканка еще не готова ее можно прикрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки.

Готовая запеканка должна как можно скорее попасть на стол, особенно это касается суфле и гратенов. Многослойные запеканки остывают не так быстро – и им надо дать постоять минут 15-30. Некоторые запеканки – особенно сладкие – вкусны на следующий день, в холодном виде.

dsc_0069.jpg

Запеканка - типа лазанья.

dsc_0426.jpg

Татарский омлет.

dsc_0108.jpg

Запекать можно и в овощах - запеконка в кольраби.

dsc_0236.jpg

Или в томатах.

dsc_0742.jpg

Запеканка из макарон и картофеля - очень вкусная.

dsc_0951.jpg

Брауни - сладкая английская запеканка.

dsc_0270.jpg

Камберлендский пирог - каотофельная запеканка.

dsc_0315.jpg

Маффины из гречки и говядины - тоже разновидность запеканки.

dsc_0995.jpg

Крем-брюле с мандаринами - сладкая рождественская запеканка.

Просмотров: 86
В избранном: 0
Комментариев: 2

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Марина

Какое все аппетитное!smile-30 Мне по кусочку всего, пожалуйста!smile-59smile-37smile-29

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень аппетитные запеканочки!!! И такие разнообразныеsmile-8