Запеканки -знакомство

Аватар пользователя byrenka
Борани - армянская запеканка.

dsc_0167.jpg

Французская шарлотка - тоже запеканка.

dsc_0528.jpg

Рисовая молочная запеканка с изюмом - прекрасный завтрак.

dsc_0564.jpg

Картофельная запеканка с индейкой в мультиварке - ну ооочень вкусная!!!

dsc_0982.jpg

Миникугели - еврейские запеканочки.

dsc_0532.jpg

Шведский мясной хлеб - тоже разновидность запеканки.

" data-yashareLink="http://bankpovarov.ru/articles/zapekanki-znakomstvo" data-yashareL10n="ru" data-yashareImage="http://bankpovarov.ru/system/files/styles/thumbnail/private/images/nodes/2017_01/08/dsc_0743.jpg?itok=uq_mJJtL">

Мы очень любим запеканки – ведь они поразительно разнообразное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет для семейного ужина, воскресного обеда и праздничной трапезы. Их можно подавать на закуску, второе или десерт.

К блюдам приготовленным в духовке посредством запекания, относятся всевозможные запеканки, пудинги, суфле. Основой запеканок служат черствый черный и белый хлеб, размоченный в молоке, манная крупа, рис, творог, макароны, мясо, рыба и птица, бобовые и разнообразные овощи.

Запеченные под соусом фрукты и ягоды – прекрасный десерт. Вкус десертной запеканке придадут ваниль, корица, темный коричневый сахар, цедра лимона, лайма или апельсина, а также сухофрукты.

Запеканки можно подавать по любому случаю и они не перестают удивлять разнообразными вариациями и сочетанием компонентов.

Что за чудо заставляет обычные продукты превращаться и изысканное угощение? При нагревании в духовке запеканки, в состав которых входят яйца, увеличиваются в объеме, становятся легкими и воздушными. Форму для запекания не стоит накрывать крышкой.

Но самое приятное – это быстрота и простота процесса: нужно лишь подготовить все для запекания. Поставить форму в духовку и следить за температурой и временем приготовления. А пока блюдо запекается, хозяйка может заняться другими делами, накрыть стол к приходу гостей, приготовить напитки или просто отдохнуть и навести красоту.

Секреты удачной запеканки:

  1. Хорошо смазать дно и края формы маслом и посыпать панировочными сухарями, тогда у запеканки будет красивая румяная нижняя корочка.
  2. Если запеканка пригорает сверху, а серединка еще сырая, запеканку можно накрыть фольгой или снять подгоревший слой и присыпать сыром.

Запеканки различаются по своему виду, назначению и технологии приготовления. Классическая запеканка состоит из нескольких слоев. Ингредиенты для нее предварительно доводят до готовности перед запеканием. Остатки ужина, готовые овощи, картофель, рыбу или мясо можно замечательно использовать в запеканках.

Гратен – однослойная запеканка. Гратен по-французски значит корочка, возникающая при запекании, если смазать блюдо сверху кремом, соусом, сметаной, посыпать сыром или другим легко плавящимся продуктом.

Суфле – с технологической точки зрения тоже относятся с запеканкам. Суфле нежные и воздушные, более капризные и требуют некоторого мастерства и навыка в приготовлении. Воздушным суфле становится из-за взбитых белков. Суфле необходимо немедленно подавать к столу сразу после приготовления, и чтобы по пути от плиты к столу суфле не опало, можно прикрыть его салфеткой.

Пудинг – в каком-то роде тоже относится к запеканкам, он менее капризен в приготовлении и не требует никакой особой формы для запекания. Обычные круглые формочки для кексов или простые огнеупорные чашечки великолепно подойдут. Пудинги готовят в духовке, но в противне наполненном водой (на водной бане), и не должны подвергаться прямому воздействию жара. Тепло должно распределятся равномерно, чтобы пудинги запекались медленно. Это было знакомство с миром запеканок – продолжение следует…

dsc_0040.jpg Борани - армянская запеканка.

dsc_0167.jpg

Французская шарлотка - тоже запеканка.

dsc_0528.jpg

Рисовая молочная запеканка с изюмом - прекрасный завтрак.

dsc_0564.jpg

Картофельная запеканка с индейкой в мультиварке - ну ооочень вкусная!!!

dsc_0982.jpg

Миникугели - еврейские запеканочки.

dsc_0532.jpg

Шведский мясной хлеб - тоже разновидность запеканки.

Просмотров: 31
В избранном: 0
Комментариев: 8

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Марина

Замечательные запеканочки!smile-30smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Марина, большое спасибо!!!!smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Интересная статья!!! Я часто готовлю творожные запеканки с изюмом....

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо!!!smile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Вот только что свою запеканку выложила,  как раз в темуsmile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Отличные запекушки)))

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо большое, Юра!!!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-15