Что празднуют в ...МАЕ ?

Аватар пользователя sigma002
Автор: 
Что празднуют в ...МАЕ ? sigma002
5 баллов
+
Голос за!
-
Голос против!

МАЙ - особенный месяц.Это последний месяц весны,а значит и лето не загорами.И если погода позволяет(но иногда и непогда нипочем)открывается сезон пикников.И вот здесь народ жарит,коптит и т.д. всё что попадается под руку.От зефирюшек и заканчивая классическим шашлыком.

И все же в мире есть и другие замечательные события.Приглашаю познакомиться с ними:

4 мая - Национальный день АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА в США

В этот день у каждого любителя сока появляется повод пойти в продуктовый и прикупить пакет-другой или сделать свежевыжатый сок прямо у себя на кухне. Ну и погрызть его корку (не пропадать же добру), ведь 4 мая – это еще и Национальный день апельсиновой кожуры. Хотя, конечно, кого я обманываю, никто не станет жевать корку просто так, а вот апельсиновую корку, покрытую шоколадом даже иной гурман не прочь отведать.Впервые эти цитрусовые в Америку привез Христофор Колумб в 1493 году (во время своего второго плавания на этот континент).ПразднованиеВ честь этого дня в продуктовых магазинах и супермаркетах может пройти распродажа. Некоторые, чтобы отметить этот день, делают свежевыжатый сок (или просто покупают его готовым), а затем делятся со своими родными и коллегами.

Что бы присоедениться к такому хорошему празднику воспользуемся следующими рецептами:

Манник апельсиновый постный

Вафли творожно-апельсиновые с кокосом.

7 мая - День Человека Моря в Португалии

 Среди традиций морских праздников, которых здесь немало, особое место занимает День Человека Моря — массовое гулянье с музыкой и танцами. В программу обязательно включается костюмированная процессия ярко наряженных рыбацких шхун, а на берегу организуются конкурсы, танцы, различные развлекательные шоу. Непременным условием праздника являются обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов. Удивительно, как не местная, а привозимая из Норвегии рыба треска, бакаляу стала самой популярной в национальной кухне. Говорят, из нее готовят от 150 до 300 блюд. А самой вкусной считается robolo — волчий окунь, а также pargo, sargo и tamboril — морской черт и peixe espada — меч-рыба. И очень важны соусы, которые играют значительную роль во всей португальской кухне.Нет ни чего проще присоедениться к  пиршеству с помощью таких рецептов:

Треска запеченная

Треска, запеченная с картофелем под сырной корочкой

Рыба-заяц в кляре

Рыба-лапша жареная

11 мая — Национальный день, когда можно есть то, что хочется (Eat What You Want Day) в США

Этот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку, — Национальный день, когда можно есть то, что хочется, или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая. Точно не известно, кто и когда придумал отмечать этот день, по одной из версий основателем этого праздника разрешенного чревоугодия был Томас Рой (Thomas Roy), бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs. Праздник стал известен именно как день, который совершенно не подходит для соблюдения каких-либо диет. Как раз наоборот — это единственный день в году, когда можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии, и насладиться едой, которую вы действительно обожаете. День, когда можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, сегодня можно позволить себе лакомство или то блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах. Но, с другой стороны, именно в этот день следует помнить о том, что не стоит рисковать своим здоровьем, самочувствием и настроением ради того, чтобы бросить вызов неизвестным деликатесам.

Считаю лишним давать советы про блюда, ведь каждый себе подберет по желанию.У нас есть из чего выбрать!!!

12 мая - Рыбный фестиваль "Кинго Мацури" в Японии

В Японии проходит рыбный фестиваль Кинго Мацури. Появление этого праздника вполне естественно, ведь рыба - важнейшая часть рациона питания японцев. В одном лишь Токио более 10 тысяч специализированных рыбных магазинов. Рыба там всегда свежая, и на прилавке лежит не дольше одного дня. К тому же для удобства покупателей в Японии рыбу обычно продают разделанной и очищенной даже от чешуи. Если вы вдруг захотите какой-нибудь экзотики – оставьте заказ в магазине, и он будет выполнен. К тому же продавцы обычно могут поделиться десятками рецептов приготовления даров моря.

Кстати, первые блюда предки современных японцев приготовили на костре примерно 12 тысяч лет назад. Судя по археологическим раскопкам, уже в те времена японцы ели коварную ядовитую шарообразную рыбу фугу, зная, что яд содержится в ее печени и икре. Даже сейчас повара, готовящие это деликатесное и дорогое блюдо, оканчивают специальную школу и получают лицензию. Отведать эту рыбу - все равно, что сыграть в русскую рулетку. С 1886 г. по 1979 г. более 12,5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Тем не менее, ежегодно в Японии съедается свыше 20 тыс. т деликатеса.

У японцев самые популярные рыбные блюда - как раз те, которые на европейский вкус кажутся немыслимыми. Речь, конечно, идет о блюдах из сырой рыбы. Кроме того, в Японии рыбу едят отваренную в соевом соусе, жаренную на сковороде, на открытом огне, приготовленную в кипящем масле, в виде колбасы и сосисок и сушеную. Например, сушеные рыбьи хлопья - кацуобуси можно хранить в течение нескольких лет. Кацуобуси нередко продают в больших коробках в дорогой красочной упаковке, и они считаются очень престижным подарком.

С древности японцы также любили лакомиться моллюсками, а створки их раковин считаются символом гармонии и верности любящих супругов. Поэтому суп, приготовленный из ракушек, часто и до сих пор подают во время свадебных празднеств.

Рыба,опять рыба,снова рыба.Да замечательно!!! 

Эта удивительная рыба-лапша

Котлеты рыбные в духовке

Блинный чизкейк со сливочно-рыбным муссом

20 Мая - День Калмыцкого  Чая

В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье. Чаепитие калмыков (Фото: ru.wikipedia.org) Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся». Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай. По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник. "Чай не пил - какая сила? Чай попил -совсем ослаб!" Рецепт чая ,который непременно взбодрит.

Изумрудный чай

27 Мая - Праздник Клубники в Германии

Каждый год в конце мая в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), что расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестиваль – Праздник клубники (Erdbeerfest). Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии, поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды проходит именно в этом городе и ведет свою историю с 1999 года, когда состоялся впервые. Он стартует в последнюю субботу мая и продолжается два дня. Традиционно Праздник клубники начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления. Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. А еще, по традиции, каждое заведение радует своих посетителей выступлениями различных музыкальных групп и исполнителей, которые специально приезжают сюда к празднику. Не заскучают на этом мероприятии и маленькие гости праздника. Для детей здесь подготовлена отдельная площадка, где они могут покататься на карусели, попробовать клубничные торты и мороженое, приготовить что-нибудь вместе с поваром. Неотъемлемой частью Праздника клубники являются бесплатные поездки на оптовый фруктовый рынок Миттельбаден (Mittelbaden), где все желающие могут приобрести любое количество вкуснейшей и свежей клубники – виновницы торжества. А завершается праздник в воскресенье большим концертом с участием приглашенных музыкантов. 

Вот блюда с клубникой пробовать мы первые!

Микс-салат с клубникой и сыром халлуми

Клубничное варенье

Муссовый торт с клубничным желе

30 Мая - Национальный День КАРТОФЕЛЯ в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).Этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Не секрет, что родиной картофеля является Южная Америка, а перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Кстати, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. 

А вот разновидностей данного овоща здесь, пожалуй, больше – практически в любом местном супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить не меньше, чем у нас в России. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал – около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Сам же праздник, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году, с целью содействия росту потребления этого вида овощей в стране, и празднование его проходит также на национальном уровне. Уже традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.Да перуанцы наши товарищи! Отмечаем вместе с ними:

Картофель "Анна"

"Запеченный" картофель

Картофель в беконе

Картофель запеченный по-новому

Вот и подошел к концу 3 обзорный блог про гастрономические праздненства.

До встречи в ИЮНЕ.smile-15

 

Просмотров: 36
В избранном: 0
Комментариев: 29

Комментарии

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

А у нас 11 мая - Новый год, похоже... smile-66

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ксюш,сельдь под шубой мути тогда.smile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 и мандаринов купить

Аватар пользователя sigma002
sigma002

А твой фонтан будет кстати,как замыкающий десерт.smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-10

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Отличная статья прочитала с большим интересом!!!smile-8 А еще 20 мая у меня День Рождения!!! В этом году юбилей!!!smile-16

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Хорошо,сказала.smile-8Жди в гости!smile-103smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

С нетерпением!!!!smile-42

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Кристина!!! Давай объявим весь май - Ешьчегохочным месяцемsmile-30А то что только 11 мая можно есть, что хочешь?)))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

А у нас на сайте почти ежемесячно такое мне кажется.smile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

ну да... раззадориваем друг другу аппетит)))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Дык это ж круто!  Я вот на твой Сандал заглядываюсь.Пока баклажанов путевых нет..smile-3

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

О, это весчь.... на пикник 7 мая буду готовить... аж слюнки потекли, как вспомнилаsmile-78

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот и я слюной изойдусь,пока нормальное найдуsmile-54

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

бери шо есть и готовьsmile-68

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Лен.они сморщенные как тот дед....smile-54

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

неее, дедов нам не надоть)))) тогда молодежь подождем)))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

До молодежи ооооочень не скоро.Хотя бы что бы не так морщинилось, меня устроит.А то совсем вяленькЫй.smile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

А я вон каких парней сегодня приобрела....

20170506_105329.jpg

Аватар пользователя sigma002
sigma002

ммммм какие удалые.везучий ты человека,Лена!smile-8

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Вот уж не думала, что где-то нет обычных нормальных баклажанsmile-38

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Лен,у нас ближе к сезону все хорошее появляется.Очень много пенсионеров держат своё хозяйство,вот вся надежда на них.smile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

А у нас в Китае круглый год урожай - хоть баклажан, хоть маракуйи)))))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Остается позавидовать(в хорошем смысле) и пожелать, что бы не заканчивалось!smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4А май-то какой вкусный выпадает! Спасибо, Кристиша, очень интересно!smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Оксан!smile-15Июнь тоже будет вкусняшкой.smile-4

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Кристина, прочла с интересом, спасибо!smile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Я рада,Ларис,что понравилось.Спасибо!smile-15