О пользе желудей

Аватар пользователя Navely
Автор: 
О пользе желудей Navely
-1 балл
+
Голос за!
-
Голос против!

Эту статью публикую с целью познакомить вас с натуральным и полезным продуктом, буквально с дарами леса.

 

Дуб всегда считался деревом магическим – из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия. Ничего удивительного, что и отдельные части его пользуются уважением. С древности из дубовой коры, а также из его листьев и плодов изготавливались амулеты, используемые для придания сил, продления молодости, и уберегающие от бесплодия.Считается также, что дуб повышает интеллектуальные способности. Так, надолго поддержать активность мозга и отличную концентрацию можно, постоянно нося при себе кору дуба.

Плод дуба, желудь, носили в качестве оберега от пьянства. В Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. Амулету из желудя приписывают свойства помогать в достижении цели, притягивать удачу, а также обеспечивать молодость и долголетие.Желуди вешают на окнах в качестве защитного амулета от злых сил.Ну, а если во сне увидеть дуб, увешанный желудями – ждите ближайшего благополучия и карьерного роста.

Состав желудей

В желудях есть белковые вещества, до 5% жирного масла, сахара, таниды, гликозид кверцетин и до 40% крахмала.Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием.

Лечебные свойства желудей

В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

 

Заходите в гости, буду угощать вас вкусными и полезными блюдами из этих прекрасных плодов.

 

Мои рецепты:

 

Мука из желудей

Просмотров: 14
В избранном: 0
Комментариев: 2

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень позновательно, спасибо за информацию!!smile-8

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! Как интересно! Побежала рецепт смотреть. smile-2