Ачма

Аватар пользователя Акулина
Автор: 
Ачма
Ачма - удивительное блюдо,не самое простое в исполнении,но такое колоритное! Ачму готовят из тонкого отварного теста,которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра,с обязательной пропиткой сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури- из-за наличия сыра и теста,другие же за слоёную структуру,называют пирогом. Ачма подаётся горячей. У неё 3 главные составляющие:сыр,сливочное масло и тесто. Ачма-воздушная и очень сытная.
Ингредиенты: 

яйца - 3 шт.
вода - 150 мл
мука пшеничная - 500 грамм(для теста)+120 грамм(на стол)
сливочное масло - 180 грамм
сыр - 600 грамм
соль - по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Продукты ,которые нам понадобятся.Сыр у меня Адыгейский.Но можно и смесь разных сортов,в зависимости от предпочтений и качества.На родине ачму готовят с имертинским сыром,но у нас такого нет.

__

В миску просеем часть муки от общего количества,добавим яйца,щепоточку соли и понемногу добавляя воду,замесим тесто.

__

Добавляя оставшуюся муку(ведь она у всех разная) замесим гладкое не липнущее тесто.

__

Вот такое оно на разрез острым ножом.Совсем не прилипает,мягкое и упругое.

__

Тесто убираем в пакет,отдохнуть на минут 30.Не в холодильник.

__

Тем временем займёмся начинкой.Разомнём мягкий сыр вилкой или рукой,присолить по вкусу.Он должен быть чуть более солёным,чем хотелось бы.В готовой ачме будет очень вкусно.

__

Растопим сливочное масло.

__

Тесто отдохнуло.Достаем его на припылённый мукой стол.Разделим на 9 кусочков: 1 побольше и 1 поменьше,чем все 7 остальные.БОльший понадобится для низа,меньший для верха.Остальные середина.Их прикрываем ,чтобы не обветрились.Раскатываем 1 пласт скалкой.Щедро присыпаем стол мукой.Приготовим форму,смазав её маслом и присыпать мукой.Размер формы 24 Х 6 .

__

Укладываем пласт в форму,формируя бортики,укладываем спокойно тесто,чтобы оно было без натяжения.Смазываем обильно маслом.

__

Теперь раскатываем остальные.Удобно их раскатывать по несколько штук сразу.Так быстрее ,как мне кажется.Стол присыпаем мукой.Раскатываем на нем комочек в лепёшку,откладываем.Потом второй и третий так же.

__

Пересыпаем каждый мукой,кладём на друг дружку и раскатываем скалкой.Перевернуть и снова скалкой.Разобрать ,не дав им слипнуться.Снова пересыпать мукой и снова сложить ,потом пройтись с скалкой.Таким образом получается сразу 3 раскатанных пласта.

__

Или каждый по отдельности из 7 раскатать в тонкий пласт.На просвет даже видна рука.Но при этом тесто достаточно нежное и гибкое.

__

Все раскатанные пласты перекладываем внахлёст на доску .

__

Поставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой.Дадим закипеть.Рядом емкость с холодной водой.В них пласты будут принимать ванны,как в нашей сказке"Конёк Горбунок" царь...ну не будем отвлекаться и приготовим ещё несколько полотенец,они пригодятся,чтобы выкладывать после варки для обсушки.

__

Аккуратно по одному опускаем пласты теста в горячую воду на 12-15 секунд!!!!Вынимаем шумовкой и сразу в ёмкость с холодной водой.В холодной воде удобно его быстренько ручками расправить ,если тесто слиплось .А потом перекладываем в полотенчик для обсушки.

__

После ванных процедур отдыхают .Мне понадобилось 4 полотенца ,по 2пласта на каждом.Ни один не прилип и не порвался.

__

Теперь дадим волю творчеству.Ведь как говорят грузинские повара,что секрет вкусных хачапури не в том,чтобы смешать правильно и в пропорциях.Вовсе нет.Здесь важны горячее сердце и открытая душа,желание угостить и умение в руках.
Начинаем собирать ачму.
На 1 пласт,смазанный и в форме,укладываем 2 уже проваренный.Тесто укладываем волнами.Смазываем его маслом.

__

Присыпаем сыром,потом 3 пласт,смазываем маслом и присыпаем.Повторяем так со всеми пластами,укладывая из волнообразно.

__

Седьмой проваренный пласт укладываем,чуть придавливая остальные к низу,смазываем маслицем.Теперь раскатываем самый меньший 9 кусочек,который ждал всё это время не столе.Раскатать его и накрыть поверх ачмы.Аккуратно тупым ножом подогнуть его края вовнутрь,как бы закрывая все остальные.Верх смазать оставшимся сливочным маслом.Острым ножом сделать надрезы не до дна,придерживая верх.Эта манипуляция позволит потом в готовом виде быстро порционно подавать к столу.Ведь тогда запах созовёт всех .А сейчас прикрыть и убрать ачму в холодильник,хотя бы на час.Но можно и на ночь.

__

Спустя час.Достать блюдо их холодильника.Поставить в разогретую духовку на 180-200 градусов(ориентируйтесь на характер своей печки) на 30 минут.До зарумянивания.Запах стоит умопомрачительный,так зазывно шкварчит в духовке.Не зря говорят,что ачму готовят не каждый день в Грузии,но когда её готовят,то аромат разносится на всё селение.

__

Подают ачму к столу горячей.Но даже потом её можно подогреть повторно и подать к столу.Она достаточно сытная ,скушав кусочек ещё долго не будете ощущать чувство голода.Но однажды попробовав трудно отказать себе в удовольствии не насладиться ею вновь.

dsc_2835.jpgdsc_2836.jpgdsc_2838.jpgdsc_2847.jpgdsc_2848.jpgПока подбирала рецепт задалась темой,как же правильно звучит название этого блюда с ударением на какой слог.Как оказалось ,всё таки ачмА то есть на последнем слоге.В одном из вариантов переводится как "открыть", "раскрыть" лепёшку в данном случае.Получается,что ачма -это вид грузинского хачапури,как бы раскрытая лепёшка.Удивительно!Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 150
В избранном: 5
Комментариев: 43

Комментарии

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Великолепный рецепт! Прям поэма!!! smile-8Обожаю ачму! Делаю раз в сто лет, потому как остановится никак нельзя, пока еще хоть кусочек остался!smile-4

Пысы - а по-моему, ачма-это грузинская лазанья!smile-5

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Мне она тоже понравиласьsmile-30Сооблазнительна и ароматна и добавить нечего.Пы.сы. чтобы сказала грузинская женщина,если б её ачму назвали лазаньейsmile-52

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103Не думаю, что она и на запеканку согласится!smile-51

Пысы. Про добавтиь- аха-нечего- совершенство!smile-35

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Блюдо выглядит просто умопомрачительно!!!!!! Браво поваруsmile-14

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Засмущала меняsmile-60, Елена!Спасибо большое))))))smile-11smile-74

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-37Акулина,это шедевр! Я запах умопомрачительный чую даже через мониторsmile-78 Не знаю сподоблюсь ли, но в избранное припряталаsmile-35

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо,Ларисаsmile-62smile-69Справишься ,было б желаниеsmile-57

Аватар пользователя wowan5
wowan5

классsmile-8титанический трудsmile-37я на такое неспособнаsmile-16

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо,Танечкаsmile-4я тоже так думала,про себя.Попробуй,не сложноsmile-4

Аватар пользователя wowan5
wowan5

я пельмени не леплюsmile-103вообще с тестом не дружу,а тут такое....я как то ленивую делала,что то типа берекаsmile-2

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-48ну ладноsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Абалденно красиво и аппетитно выглядитsmile-30

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-83Спасибо,Юраsmile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

так и просится кусок в ротsmile-103

Но мне уж точно такое не осилитьsmile-53

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Почему это не осилить?smile-13Юрочка спассовал?smile-5

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Страшно мне за такие блюдА братьсяsmile-18. Я их люблю тока естьsmile-103

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-103smile-103smile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Класс!!! Обожаю!!! Какая красотища!!!!smile-37

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-83smile-83Спасибо ,Танечка!smile-11

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Какой шикарный и подробный рецепт-отчет!!!!smile-13smile-37smile-15

Акулина, супер!smile-57

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксения,спасибоsmile-74smile-31

Аватар пользователя Варёшка
Варёшка

Потрясающе! Спасибо за подробное описание. smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

На здоровьеsmile-2Надеюсь,что порадует результат на своем столеsmile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот так да!!!!smile-13smile-37smile-37smile-37Какой подход.Супер! Настолько ясно и точно раскрыта тема.Спасибо!smile-15

Обалденская выпечка.smile-31В доп.инфе,3-е фото сверху -smile-78

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Кристина,спасибоsmile-4Я стараласьsmile-64Жаль фото пока не умеют передавать ароматы вкуснотыsmile-15

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Акулина,это видно.smile-31

Я тоже всегда жалею об этом.smile-29

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-29

Страницы