БАСМА в казане! Очень вкусное и простое узбекское блюдо!

Аватар пользователя The Patrick's channel
Автор: 
БАСМА в казане! Очень вкусное и простое узбекское блюдо!
Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!
Ингредиенты: 

Ингредиенты на 12 л. казан:
курдюк 300 г.
баранина 1,5 кг.
помидоры 800 г.
чеснок 2 головки
перец сладкий 500г.
капуста 800 г.
лук 600 г.
кабачок 500 г.
картофель 1 кг.
морковь 500 г.
соль, кумин, кинза, зелень и острый перец по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами

__

Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину

__

Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм

__

Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину

__

Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм

__

Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски

__

С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части

__

Мясо баранины нарезать на средние куски

__

Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли

__

Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов

__

Обкладываем дно казана слоем курдюка

__

Следующий слой мяса

__

Далее лук

__

Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр

__

Слой помидор. И снова специи

__

В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок

__

Добавить острые перчины

__

Слой кабачка

__

Сверху кабачка болгарский перец и специи

__

Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу

__

На картофель укладываем капусту, пучок зелени

__

Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями

__

Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три

__

По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 538
В избранном: 0
Комментариев: 0

Комментарии