Батон домашний

Аватар пользователя Акулина
Автор: 
Батон домашний
Приятно и душевно становится в доме,когда он наполняется ароматом свежеиспечённой сдобы.У каждого из нас вкусовые предпочтения разные,но кулинарный мир сейчас достиг таких высот что может позволить удовлетворить любого гурмана.По условиям жеребьёвки мне досталась буква "Б" .Потому представлю рецепт такой знакомый многим своим названием точно.Батон домашний с мягкой румяной корочкой ,который составит отличный дуэт с вареньем,сгущёнкой,с сыром.Вкусно с утренним кофе и с чаем душистым,с молоком или какао.Будет замечательно !
Ингредиенты: 

Вода - 100 мл
Мука пшеничная- 175г
Масло растительное- 25мл
Сахар- 1\2 столовой ложки
Соль- 1\4 чайной ложки
Дрожжи сухие-1\2 чайной ложки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Понадобится совсем немного для создания домашнего батона.Вот весь не хитрый набор.

__

Для начала надо дать дрожжам ожить.Для этого в отдельную чашечку налить 50 мл воды (из общего количества) ,добавить к ним сахар и дрожжи,аккуратно размешать и прикрыть крышечкой.Поставить в тёплое место.Через 15-20 минут появится пенная шапочка.

__

Вот она какая чудесная во всей своей красе.Хорошая опара значит и хлеб будет добрым.

__

В миску добавим 50 мл тёплой воды,соль,опару,растительное масло и, понемногу подсыпая муку замесим тесто.Приговаривая какое оно будет славное и доброе,отдавая всё тепло своих рук ему дорогому.Тесто получается мягеньким и нежным. Помнём ещё немного и оставим его отдыхать .Верх чаши затянуть плёнкой.Убрать в тепло на 40- 60 минут до увеличения в 2-2.5 раза.

__

Подошедшее тесто вынимаем.Оно совсем не липнет к рукам,послушное.Раскатаем на столе или доске.Я её по привычке посыпала мукой.Раскатываем тесто в пласт,не сильно нажимая.Скручиваем в рулет,каждый раз аккуратно поджимая сгиб.Формируем батон.Противень застлать бумагой,смазать капелькой масла.

__

И уложим на противень будущий батон ,предварительно сделав насечки поверх лезвием или острым ножом,потом прикрыть плёнкой от заветривания.Духовку нагреть до 30-40 градусов и выключить.В неё поставим подходить.На минут 30.

__

Плёнку снимаем с верха.Вот такой милый готов быть и румяным!Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем 15-20 минут до готовности.

__

Дивными ароматами от духовки наполняется дом.Наш батон готов !Кладём его на решётку остывать.Или как у меня не оказалось её,то я попросту из стаканов высоких и нескольких длинных лучинок создала своеобразный лежак.

__

Нарезаем наш батон домашний ,достаем варенье любимое,наливаем чай и наслаждаемся результатом своих трудов!Кушаем с удовольствием!

Надеюсь,что Вам понравится этот замечательный домашний хлеб,с мягкой корочкой, ароматным мякишем.Он будет хорош  к постному столу,и к весёлому застолью.Только тогда надо увеличить количество ингредиентов пропорционально.Из данного количества получается небольшой батон в длину около 22 см и кусочки на 1-2 укуса взрослого.Душевного настроения и доброй  компании за столом!dsc_2705.jpgdsc_2709.jpgdsc_2715.jpgdsc_2716.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 90
В избранном: 4
Комментариев: 27

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Замечательный хлебушек! smile-37

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Даsmile-103такой и есть,если его естьsmile-30.Спасибо Светланаsmile-15

Аватар пользователя Андрей
Андрей

smile-8smile-35smile-44

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-4smile-62

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Прекрасный хлеб!!!smile-37 Мякиш просто вау!!!smile-59

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Танечка , спасибо)smile-74smile-30

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Акулина, батон чудесный!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Душевный батончик, потому, что домашнийsmile-8

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Лариса,правильно подметилиsmile-4С душой для родных домашнихsmile-57Угощайтесьsmile-30

Аватар пользователя Angy
Angy

Акулина, отличный дебют и красивый батон smile-8smile-57. Я думаю мы сегодня выдержали экзамен smile-4. Первым всегда сложнее smile-82, но и отмучались быстрее smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Анжела,спасибо smile-30Мне кажется справились.smile-74Твой рецепт точно припрятала для пробыsmile-2.Первым не просто,но последующим приходиться более постараться ,чтобы быть замеченным.smile-4

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-29

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Акулина,фото достойно журналаsmile-37smile-37smile-37

Шикарный батон.Хочется присоеденится к вашему чаепитию.smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо,Кристина!Присоединяйтесь пожалуйста)Варенье облепиховое или малинового баночку к чаю достать?

Аватар пользователя sigma002
sigma002

малиновое!smile-16

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Да запросто)smile-74

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Восхитительный батончик!smile-31

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Натали,большое спасибо за подержку!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Отличный батон. С дебютом и шикарным рецептом. Очень аппетитные фоткиsmile-30

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо ,Юрий!smile-103Волнуюсь как на экзаменеsmile-16Хотя всегда иду в первых рядах.smile-62

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Не нужно волноваться. Все отлично и просто замечательно получилосьsmile-8

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Благодарюsmile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо Оксана за подержку!smile-15Это мой дебют.Никогда ранее не публиковалась smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Шикарно все получилось! smile-8 Молодчинка! smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-62Умеешь приободрить!smile-26

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Акулина, браво!!! smile-37 Шикарный батончик!!! Еще и постный! smile-8