Бефстроганов

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Бефстроганов
Очень любит моя семья это блюдо и я - не исключение. Казалось бы - все очень просто, но сколько же мне в свое время довелось "набить шишек", прежде чем у меня стало что-то получаться : то мясо как подошва, то сметана как всегда свернется в соусе, то еще что-нибудь... И вот, методом проб и ошибок, я вывела идеальный для себя рецепт. Не стану говорить, что здесь все правильно и по технологии, но именно так у меня получается очень мягкое, нежное мясо с насыщенным густым соусом. А вдруг кому-то пригодится... ;)
Ингредиенты: 

Говядина - 700 г
Лук - 2 шт. средних
Вода - 200 мл
Мука - 2 ст.л.
Сметана (20%) - 200 г
Масло растительное - 3 ст.л. (для обжарки)
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Думаю, не стоит говорить, что одним из самых важных условий вкусного блюда всегда будет являться правильный выбор мяса. Идеально подойдет вырезка.
У меня вот такой вот кусочек мяса.
Мясо хорошо промоем, обсушим.

__

Нарезаем мясо поперек волокон кусочками, примерно 1 см в ширину.

__

Аккуратно раскладываем на досточке, накроем пленкой, не сильно отобьем. Меня, как всегда, спасает самый обычный пакет ;)

__

Затем уже отбитое мясо режем на полоски. Для меня идеальный вариант - 1 см в ширину. Не перчим, не солим, не добавляем другие специи.

__

Очень хорошо нагреваем сковороду. У меня она с антипригарным покрытием, я масло не добавляю совсем. Если надо - добавьте столовую ложку масла на сковороду.
Когда сковорода хорошо прогрелась - выкладываю мясо так, что бы кусочки не соприкосались друг с другом. Я хочу, что бы сейчас мясо жарилось, сохраняя все соки внутри, а не тушилось. Постоянно переворачивая, обжариваем мясо на сильном огне примерно 3-5 минут. Здесь надо смотреть по качеству мяса. А вот теперь, за минуту до готовности - подсолим, поперчим, при желании - добавим специи. Снимаем мясо на тарелку.
Мое количество мяса я жарила так в 3 подхода. Действуем быстро, мясо нельзя пережарить, дабы не получить ту самую "подошву". Но и следим за тем, что бы оно было прожарено.

__

Вот такую тарелку мяса мы получаем. Отставляем в сторону.

__

Беремся за соус.
Лук почистим, нарежем четвертькольцами.

__

Обжарим на растительном масле до готовности. Сковороду с луком снимем с огня, пусть чуть-чуть остынет.

__

Вот в этом месте у меня всегда обязательно случался коллапс. Сметана всегда по-предательски сворачивалась, образуя некрасивые хлопья и портя весь вид блюда. Собрав воедино множество подсказок пришла к этому варианту, который ни разу потом меня не подвел.
Наливаем в миску 200 мл воды. Добавляем 2 ст.л. муки, хорошенько размешиваем. Добавляем 200 г сметаны, соль, специи, при желании - зелень. Тщательно перемешаем.

__

Теперь добавляем эту смесь в сковороду к обжаренному луку, снова ставим на самый маленький огонь, перемешиваем.

__

Тут же добавляем обжаренное мясо, перемешиваем. Томим под крышкой на самом маленьком огне, иногда помешивая.

__

Мне было достаточно 8 минут. Опять же, здесь многое зависит от качества мяса.
Готово!!!

Очень люблю бефстроганов со спагетти, особенно с пылу - с жару. Соус получается очень насыщенный и нежный. Очень вкусно, сытно и...просто!!!  ;)

 

2017-01-10-13-50-20.jpg

 

 

2017-01-10-13-53-00.jpg

 

 

2017-01-10-13-55-20.jpg

 

Готовьте с любовью 

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 188
В избранном: 1
Комментариев: 40

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень-очень любим это блюдо!!!smile-37Очень аппетитно, Ксюша!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Татьян, и мы очень любим!!! smile-59 спасибо!!! smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксюша, вот моё блюдо! Я всё делала СТРОГО по рецепту,  за исключением самого основного ингредиента - говядины не было, а приготовить очень хотелось) В общем, у меня получился КУРСТРОГАНОВ, из куриных грудокsmile-4

Правда, запах и вкус говядины присутствует, так как соус делала не с водой, а с говяжьим бульоном. Это очень вкусно, прям вкусно-превкусно, соус великолепный на вкус, цвет и консистенцию. Жалко фото не передает всей красоты моего курстроганова, у нас поздно уже, нет естественного освещения. С говядиной конечно же приготовлю, а пока принимай такой вот промежуточный отчет на вольную темуsmile-4

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Марина
Марина

Ленусь, а как вкусно получилось! Замечательный отчет!smile-15smile-29

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Мариночкаsmile-16

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-11smile-15smile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Мне достанется место у энтой тарелочки? )))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Бери свою вилку и стакан, видишь что там стоит слева по курсу?  Так что посидим добреsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-85уже выдвигаюсь

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юрочка, ты с ума  сошел??? Почему валенки не надел?? ? Не май, однакоsmile-22

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я себе наростил волосы на пятках)))))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Тады амнистияsmile-55

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Уууух, Лен, ну теперь я точно убедилась : не может у тебя быть не красиво и не вкусно!!! smile-69 Уже по консистенции соуса вижу - КУРстроганов- отличнейший!!! smile-8 И на фото не наговаривай - аппетитнейшая тарелочка!!! Спасибо за красоту и рассказ!!! smile-42 smile-57

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Тогда за наступающий старый Новый годsmile-29!!!!smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

За него!!! smile-84С удовольствием!!! smile-29 smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксюша, очень аппетитное блюдо!!! Я нечасто готовлю бефстроганов, с тонкостями не знакома, вот у тебя всё и разузналаsmile-4 Сейчас сохраню в избранное, и после приобретения мяска подходящего сделаю

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Лен, все обязательно должно получиться!!! smile-76 Спасибо!!! smile-15

Аватар пользователя Марина
Марина

Ах, как вкусно, Ксюш!smile-30smile-59Всем известное блюдо, а как преподнесла!smile-37smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да, Мариш, я помню тоже когда-то искала рецепт, мы все когда-то начинали smile-59 спасибо! smile-62

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-84smile-29

Аватар пользователя wowan5
wowan5

аппетитненькоsmile-8вроде бы и сама неплохо пообедала а смотрится так, что и от этого не отказалась быsmile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 бывает и так!!! Вкусно!!! Спасибо, Тань! smile-76

Аватар пользователя xmxm
xmxm

обожаю бефстроганов. Аж слеза из рОта потеклаsmile-78smile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Что-то не то у тебя, Юр, с анатомией smile-103  И я оооочень люблю любые блюда из говядины, особенно когда не перебит и не забит сам привкус этого мяса.  smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

видимо твоё мясо (в смысле рецепт) на мозг так действует, что течет не поймешь что не поймешь откуда smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

он не действует на мозх...он его напрочь отключаетsmile-55

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-10 smile-10 smile-10 Надь, сейчас диагнозов Юре наставим... smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

главное рАгов мне не наставьте, а диагнозов....лучще уж мяуска наставьте пожалуйста побольше....а макарошки сами пожуйтеsmile-74

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 "я всеяяяяядный" кричал Юра, выбрасывая из тарелки макароны....

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я на самом деле всеядный и я их могу съесть, но я по братски же хочу поделиться.. Самое вкусное от желудка отрываю для друзёфsmile-83

Страницы