Борщ с пампушками

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Борщ с пампушками
Предлагаю вам свой вариант приготовления традиционного борща. Раньше я заготовку для борща делала другим способом, но попробовав такой вариант стала разнообразить приготовление борща.
Ингредиенты: 

Косточки для бульона - 600 г
Шпиг - 100 г
Свекла (обязательно брать две средних свеклы, а не одну крупную) - 2 шт.
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Вода - 2 л
Уксус (6%, можно виноградный) - 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сахар - 1 ст. л.
Специи (по вкусу)
Помидор (или 1 ложка томатной пасты) - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото продукты для приготовления борща. Для приготовления именно таким способом важно, чтобы свекла была не одна крупная, а две средних или три-четыре мелких. Далее поймете почему.

__

Мясные косточки залить холодной водой, туда же добавить очищенную и разрезанную на четвертинки одну свеклу. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и варим 1-1,5 часа.

__

Для пампушек замесить тесто, можно использовать любое, любимое вами дрожжевое тесто. Оставляем его подходить. Я всегда тесто обминаю один-два раза, потом формирую изделия и даю им еще раз подойти.
Разделать тесто на небольшие шарики, величиной с грецкий орех, даем им подойти минут 20, смазать сверху яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Приготовить чесночную заливку для пампушек. Зубчик чеснока натереть на мелкой терке, добавить соли на кончике ножа, 1 чайную ложку воды, перемешать.
Черз 15-20 минут наши пампушечки зарумянились, "смазываем" их чесночной заливкой и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-10. Всё, ароматные, нежные, вкуснейшие пампушечки готовы.

__

Здесь я пампушки выделила в отдельный шаг, на самом деле все готовится параллельно.
Пока варится бульон и подходит тесто, займемся заправкой. Для этого шпиг (свежее сало) нарезать кубиками и вытопить его на среднем огне до шкварок. Я их потом вынимаю, но не выбрасываю, некоторые любят добавлять их в тарелочку к борщу.

__

Вторую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду к салу, туда же добавить уксус и сахар, долить чуть чуть водички и тушить до готовности свеклы.

__

Через 20 минут добавить к свекле натертую морковь и нарезанный соломкой лук. Тушить все это до полной готовности овощей.

__

Бульон сварился, косточки и свеклу вынимаем, засыпаем нарезанную соломкой капусту, доводим до кипения и добавляем нарезанный соломкой картофель. Варим при слабом кипении минут 15.

__

В свекольную заправку за пять минут до готовности добавляем очищенный и нарезанный кубиками помидор (или томатную пасту).

__

Свеклу, которая варилась в бульоне нарезать соломкой и добавить её в борщ за пять минут до окончания варки.

__

Так же добавить нашу свекольную заправку, посолить, добавить любимые вами специи (у меня в этот раз сухая аджика). Кто любит -
добавить мясо с косточек. Довести до кипения, кипятить не более 5 минут, выключаем и обязательно даем настояться борщу 20-30 минут.

__

Подаем обязательно со сметанкой, шкварочками и пампушками!!!

dsc01963.jpgdsc01964.jpgdsc01966.jpgdsc01968.jpgdsc01971.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 52
В избранном: 1
Комментариев: 26

Комментарии

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

smile-8smile-31

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-83

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличный рецепт!

Фото вообще отпад - аппетитное невероятно!

Аватар пользователя Navely
Navely

Светочка, спасибо за похвалу smile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Борщ такой увесистый,  академическийsmile-8... я тоже люблю, когда много овощей!!! И с фасольюsmile-4

А с пампушками вообще суперррsmile-57

Аватар пользователя Navely
Navely

да кто ж не любит то smile-4

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ох и хорош!Ох и аппетитный!smile-37

Понравилось мне что к свекле и морковь и лук и помидорки.а то ведь все отдельно делаешь.А что даёт свекла с костями?

Аватар пользователя Navely
Navely

Кристина, где то вычитала давно что свеклу удобно варить пока варится мясо, т.е. вместе с ним, бульон сразу получается красивого свекольного цвета, но решив попробовать, не рискнула варить обе свеклы, вторую сделала в более привычной заправке, вот и получилось что два способа соединила я.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Здорово,Надя! мне нравится,правда.Взяла на заметку.Спасибо!smile-15

Когда вижу борщи, то вспоминаю слова свекрови (она украинских кровей):" в борще должно быть 20(!) ингредиентов".smile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

ух ё, аж 20 smile-65

Аватар пользователя sigma002
sigma002

не ну там всё считать нужно и воду и соль. И знаешь она варила, у неё туда фасоль еще шла.

Аватар пользователя Navely
Navely

с фасолью тоже вкусно, еще и с рибами борщ варят, в общем их столько вариантов, все и не перепробуешь

Аватар пользователя sigma002
sigma002

вот с грибами не пробовала...smile-38

Аватар пользователя wowan5
wowan5

я тоже фасоль иногда кладуsmile-2у меня по настроению все добавляется

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-103 понимаю.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Пока Юрий не пришел выбрать что мне нравитсяsmile-103

Надюша знатный борощ и пампушкиsmile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

да, Юрик всегда впереди планеты всей, угощайся Танечка smile-30

Аватар пользователя wowan5
wowan5

спасибкиsmile-30я пампушек загребу еще и к чаюsmile-2

пы.сы. а Юрик то опоздалsmile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Татьян,он пошел хлеб искать..smile-85

Аватар пользователя wowan5
wowan5

говорит сам спякетsmile-103он так мне загадочно сказал..".я тут и не тут "во какsmile-103может пока я разглагольствовала он втихуюsmile-30

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-103 вампирит!smile-18

Аватар пользователя wowan5
wowan5

от точно.я и забыла что он по кровушке специялистsmile-103ужастит где то там на крыльях ночиsmile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-10 в поисках в меру черствого хлеба!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-10smile-10

Аватар пользователя Navely
Navely

да не вопрос, тебе, как первому гостю всё можно, а чаек то из самоварчика сбацаем smile-33

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-30smile-33