Борщ уваренный ( Borş scăzut )

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Борщ уваренный ( Borş scăzut )
Национальное, молдавское блюдо, которое традиционно готовят на Рождество. Пусть не критикуют меня знатоки молдавской кухни за мой рецепт, так как вариантов его приготовления очень много. Поездив по всей территории Молдавии, вы встретите это блюдо в различном исполнении.Традиционно принято его готовить из свинины, я же предлагаю вариант из говяжьего мяса и ребрышек. Это блюдо является отличным "опохмелином", после неумеренных возлияний))). Начнем...
Ингредиенты: 

Мясо говяжье - 500 г
Ребрышки говяжьи - 500 г
Капуста квашенная - 1 шт. ( примерно 1,5 кг)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сок томатный - 1 ст. ( 200 мл )
Перец черный горошком - 20 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Масло подсолнечное - 4 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Тщательно моем мясо и ребрышки. разрезаем мясо на порционные, но не маленькие куски.

__

На горячую сковороду, без масла, выкладываем мясо и обжариваем с обеих сторон, чтоб схватился белок.

__

Нарезаем морковь полукружочками а лук полукольцами.

__

Про капусту расскажу подробнее. В идеале, лучше иметь маленькие целые квашенные кочаны капусты. Их нужно разрезать на четыре части и так готовить. У меня кочаны крупные, поэтому капусту я разрезаю просто на большие куски. Но этот момент конечно же по желанию. Как я выше говорил, кто-то режет даже очень мелко капусту. Все зависит от предпочтений. После того как нарезали, нужно очень хорошо ее отжать от рассола.

__

Я готовлю это блюдо в большом глиняном горшке, но его можно смело готовить и в казане, прямо на плите а не в духовке.

__

На дно горшка ( казана ), наливаю подсолнечное масло, и начинаю слоями выкладывать сначала капусту, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.

__

Далее выкладываем несколько кусков мяса и ребрышки.

__

Таким же образом выкладываем все ингредиенты слоями. Последним слоем должна быть капуста.

__

Заливаем томатный сок. Здесь я снова остановлюсь для разъяснений. В некоторых местностях, готовят вообще без томатного сока, а в некоторых готовят с обжаренной томатной пастой. Поэтому можно встретить это блюдо и с красным цветом и с белым. У меня середина. Томатный сок ( домашний ) придает совсем немного цвета, но добавляет вкуса. Как готовить, решать вам.

__

Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку. Включаем на 180 градусов и оставляем на три часа. Я обычно это блюдо готовлю вечером, выключаю духовку по истечении времени, и оставляю там до утра. Утром оно еще горячее.
Если же вы готовите на плите, в казане, то после момента закипания, уменьшаете огонь до самого минимума и варите те же 3 часа. По истечении времени я только перемешиваю и все. Блюдо готово. Приятного аппетита.Спасибо.

dscn0004.jpg

dscn0057.jpg

dscn0058.jpg

dscn0065.jpg

dscn0068.jpg

dscn0069.jpg

Ну и конечно же, как можно без стакана молдавского вина...Угощайтесь

dscn0049.jpg

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 147
В избранном: 0
Комментариев: 32

Комментарии

Аватар пользователя Angy
Angy

img_0564_2.jpg   Вот и мой борщ (вернее мамин smile-16). Очень вкусный

 

 

 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Класнючий. Супер, Анжел..Нямкаsmile-30

Аватар пользователя Angy
Angy

Одно из моих любимых национальных блюд smile-30. Только я его не готовлю, т.к. кроме меня никто не ест smile-79. Вот когда к маме прихожу,  тогда отрываюсь smile-42

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Балованные у тебя там в семье)))))

Аватар пользователя Angy
Angy

О да, что есть - то есть smile-4. Так сама и виновата, вот и разхлебываю smile-103.А тебя с РД сегодня smile-14, знай наших smile-82

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо. И тебя с РНsmile-14

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-29

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-14smile-15smile-29

Аватар пользователя wowan5
wowan5

ну теперь понятно какой опохмелинsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Заходи. Опохмелимся))))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

ой сеня уже не могу.до завтра достоит?

мы в китайском ресторанчике были и больше в меня уже ничего не влезет.только цяй зеленыйsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Конечно простоит)))

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Зачетно уварил! Интересное вышло блюдо, Юр!smile-8

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Даааа, натюрморт зачетныйsmile-8 а хлебушек с чем?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо. Хлебушек тутХлеб с семенами льна и кунжутом

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ну да, точно, как же это я не догадаласьsmile-47

 

 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-103

Аватар пользователя Марина
Марина

Аппетитно как!smile-30Юрик, и мне тарелочку + стаканчик с вином!smile-82smile-29

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Заходи... Всем хватит)))

Аватар пользователя Марина
Марина

Ну, я типа "гость на пороге", угощай!smile-33

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну я типа открываю... Проходи)))

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-74smile-59

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Оооо... Дайте мне эту тарелочку!!! Уж очень блюдо вкусное!!! smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Светик. Действительно вкусно 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень интересное блюдо!!! Очень-очень!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Еще и очень вкусное)))

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Супер! Так вкусно, уютно и по-домашнему!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Да. Так и есть. За литром( лучше 10) разговора... )))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ну так я ж почти тоже самое сегодня приготовила! !! Только капуста не квашенная)) И без стаканчика молдавского винаsmile-17smile-17smile-17... всё, Юра, я в печали.....

Аватар пользователя xmxm
xmxm

А я тебе утром об чем говорил??? )))))

Страницы