Буханка ржаная

Аватар пользователя Акулина
Автор: 
Буханка ржаная
Про хлеб можно долго рассказывать и всё равно останется недосказанное.Везде с нами он полезный и разный.На прогулку ли идём берём с собой ,стол накрываем для гостей и подаём к основному,детям маленьким даём в ручку корочку чёрного. Хочу предоставить Вашему вниманию рецепт на букву "Б" - Буханка ржаная.
Ингредиенты: 

Вода- 250 мл
Сахар- 1 столовая ложка
Соль- 1 чайная ложка
Масло растительное- 1 столовая ложка
Мука ржаная- 150 грамм
Мука пшеничная- 250 грамм
Дрожжи сухие- 1 чайная ложка(5 грамм)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Приготовим всё необходимое для теста.Вода тёплая.В миску смешаем соль,сахар,дрожжи и добавим немного тёплой воды.Размешаем и добавляем ржаную муку и немного пшеничной ,выливаем оставшуюся воду из стакана. Добавляем масло растительное и подсыпаем ещё немного пшеничной муки.Выкладываем на стол и замешиваем тесто .Оно будет липким сначала,как и положено быть ржаному.Но не сдаёмся и по ложке добавляя муки ,замешиваем руками.(как только липкость ушла,муки более не добавлять).

__

Вскоре оно станет очень послушным и упругим,с лёгким ароматом ржаной муки.Помять ещё его 1- 2 минуточки.Укладываем в миску и затягиваем плёнкой.

__

Убираем в тепло для подъёма в 2-2.5 раза.На 40- 60 минут.

__

Когда дома прохладно,а хлебушка очень хочется,то я для теста создаю вот такую баньку.Нижнюю ёмкость наполняю тёплой водой градусов 37-38 (на ощупь,чтобы не очень горячо было пальцам). А внутрь погружаю мисочку с тестом.Ему тепло и комфортно ,а я спокойно занимаюсь своими делами по дому.Потом эту воду можно использовать для мытья посуды после готовки.

__

Вот такое тесто стало после 1 часа отдыха.Оно пузырится и живое.

__

Аккуратно кулачком обомнём его и снова ,затянув плёнкой,отправим в тепло.Для подъёма на 40-60 минут в 2- 2.5 раза.

__

Второй подъём проходит быстрее и активнее.

__

Пузырится гораздо лучше,чем в 1 раз.Запах ароматнее становится.

__

Ручками смазываем форму маслом растительным и сразу же вынимаем наше душистое тесто.Оно мягкое и нежное,воздушное и готово быть самым вкусным на нашем столе.Потому укладываем его в форму,прикрываем плёнкой.Духовку нагреваем до 30-40 градусов ,выключаем.Ставим форму с тестом в духовку для подъёма на минут 40.p.s Прошу меня простить за форму тут на фото.Она у меня уже много лет,очень удобная,но вот внешне конечно ,не всё получается отчистить.

__

Тесто поднялось.Снимаем плёнку.Включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем 25-30 минут до готовности(ориентируясь на собственный жар своей духовки).

__

Дать немного постоять в форме готовой буханке и она легко выйдет.Уложить на решётку готовую буханку.Всегда укладываю ржаной хлеб сначала на 1 бок,пока он горячий,потом переворачиваю,с помощью полотенца на другой бок.

__

Румяная корочка буханки так заманчива,но надо оставить отдыхать и остыть на решётке.Прикрыв полотенцем сверху.

Буханочка домашняя душистая с тёмной хрустящей корочкой.К первому блюду ,к второму ,или к селёдочке будет отличным дополнением.Получается буханка грамм 500-600 на вес.Прекрасна будет к постному столу. По вкусу  можно добавить всевозможных приправ или семяна льна ,тмина.От того буханка станет только богаче по своему  наполнению и ещё приятнее для родных.Кушаем с удовольствием!dsc_2683.jpgdsc_2687.jpgdsc_2688.jpgdsc_2689.jpgdsc_2690.jpgdsc_2692.jpgdsc_2695.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 73
В избранном: 3
Комментариев: 31

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Хороший хлебушек!

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо Светланаsmile-2С праздникомsmile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Просто супер!!!!smile-37

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-15smile-62

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-59Мммммм -хороша буханочка!smile-8

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-55

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Слово то какое родное...но забытое- буханка. Сейчас все больше пишут и говорят хлеб такой-то. А раньше, в детстве, нас мамы в магазин посылали за буханкой ржаного и батоном.

Хорошая буханочка у Вас вышлаsmile-8

Аватар пользователя Акулина
Акулина

И то верно.smile-2Сладкая парочка-батон да буханочкаsmile-4.Спасибоsmile-83

Аватар пользователя Navely
Navely

Ах, сейчас бы горбушечку... smile-83

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Пожалуйста угощайтесь,хоть горбушечкой,хоть серединочкойsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Акулин, я его хочу, хлебушек этот smile-21 Прям как у моей бабушки буханочка! Забрала себе, постараюсь отчитаться тебе smile-15  А какую ржаную муку ты использовала?  Сеяную, похоже...нет? smile-4

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Оксана дорогая ,угощайсяsmile-30Мука ржаная хлебопекарная обдирная.У нас только такая встречается в магазине.smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Аха, я поняла!!! smile-76 спасибо! smile-62

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-62smile-79

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

прекрасный хлебушекsmile-30

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Юрий, smile-4спасибо за подержку!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

да о чем ты говоришь ( можно на ты?) smile-16

Аватар пользователя Акулина
Акулина

да , конечно смело можно на "ты"smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-29ну тада сначала набрудершафтимся, а потом будем цаловацаsmile-26smile-103

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-82

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Да,Да вот так с селедочкой!Акулина,smile-37smile-37smile-37

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Кристиночка ,угощайся дорогая!smile-30

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-62

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Хлеб чудесный! !! И очень "вкусное" описание

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибоsmile-2Да рассказчик из меня конечноsmile-103smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Чего стоит хотя бы это: "Буханочка домашняя душистая с тёмной хрустящей корочкой."....smile-59

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-16да.Ну это я так,под вдохновением была от похвалыsmile-4smile-15

Страницы