Черная бабка (babă neagră)

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Черная бабка (babă neagră)
Такую бабку готовим редко, но когда приготовим, в доме праздник вкуса. Очень необычный рецепт молдавской кухни. Обязательно попробуйте его и вы влюбитесь в этот рецепт.
Ингредиенты: 

• Мука – 300 г
• Молоко – 500 мл
• Сахар – 300 г
• Яйца – 10 шт.
• Кефир – 250 мл
• Масло подсолнечное – 200 мл
• Пищевая сода – 1,5 ст. л.
• Водка – 25 мл
• Сливочное масло, панировочные сухари

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим необходимые ингредиенты.

__

Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

__

Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.

__

Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.

__

Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.

__

Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.

__

Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.

__

Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.

__

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО!!! Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).

__

Когда вынимаем из духовки, можно еще оставить чтоб остыло, но уверен, что терпения у вас, как и у меня, не будет, поэтому аккуратно открываем крышку, накрываем тарелкой по размеру и переворачиваем казан.

__

Вот такая воздушная выпечка у вас должна получится. Нарезаем на небольшие кусочки.

__

Приятного аппетита.
Как готовить такую бабку, смотрите в видеоролике. СПАСИБО.

sam_4595.jpg sam_4600.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 122
В избранном: 3
Комментариев: 24

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Вот это дааааа, вот это шедевреальноsmile-13smile-37

А текстура... а цвет.... абальдетьневстатьsmile-8

Казана нету и как быть теперь.smile-41

 

 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Утятница?  Либо толстостенная кастрюля 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Вот представь себе нету ни утятницы,

ни толстостенной кастрюли smile-41

капец какой-то smile-34

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну тады не наю)

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Во внешний вид, я уже влюбилась - уверена, что вкус не уступает ничуть!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Очень вкусно)

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень заманчивый рецепт! Интересно попробовать!

А едят ее с чем?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я люблю с молоком. Малый ел с компотом)))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень интригующий рецепт! Мне визуально кажется, что во вкусе присутствует карамель.... Никогда бы не поверила,  что из блинного практически теста получается такой пирог!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну попробуй))). Это обалденно вкусно 

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот она бабуличка-красотуличка!smile-42

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Угощайся))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

на соты пчелиные похожеsmile-2smile-8

а вот почему она коричневой становится?и внутри тоже,будто какао добавили

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Никакого какаВо.. 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

это понятно,но все таки отчего она темная? сахар наверное так красит?

Аватар пользователя Navely
Navely

танюш, тут чисто химия, состав такой, что яиц очень много, тесто жидкое, печется долго и да, сахар карамелизует+яйца под долгим воздействием температуры меняют цвет теста, а еще тут важную роль играет сода именно в взаимодействии с растительным саслом

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя,спасибо за разъяснениеsmile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

А фиг знает))))

Аватар пользователя Navely
Navely

Какая шикарная структура! Прям уже нетерпится попробовать smile-54

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Обязательно попробуй))

Аватар пользователя Navely
Navely

теперь давай белую бабку smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

http://bankpovarov.ru/recipes/babka-iz-vermisheli. Так вот жеж... Вермишельковая))))

Аватар пользователя Navely
Navely

ах да, я ж запамятовала smile-34

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-103