Диетическая творожная запеканка без хлопот

Аватар пользователя artemida-prim
Автор: 
Диетическая творожная запеканка без хлопот
Запеканка готовится очень просто и быстро, никаких разделений белков-желтков, минимум шагов). Запеканка не содержит простых углеводов, жиров, готовлю её мужу-диабетику, но с удовольствием ем сама. Много рецептов творожных запеканок перепробовала, опытным путем пришла именно к этому рецепту. Декора сверху никакого не делаю для минимизации калорийности, поэтому уж не ругайте... Худеющим и диабетикам посвящается.
Ингредиенты: 

Творог домашний (не жирный) - 600 г
Хлопья овсяные - 5 ст.л.
Яйца - 3 шт.
Молоко 1, 5% - 100 мл
Ванилин - 1/4 пакетика
Соль - по вкусу
Стевиозид - примерно 1/5 часть чайной ложки
Изюм - по вкусу, я кладу примерно 1 ст.л.
Лимонная цедра - (по желанию)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Заливаем хлопья горячим молоком, можно залить холодным и на минуту поставить в микроволновку. В чашу комбайна кладём остальные ингредиенты (кроме изюма), добавляем набухшие в молоке хлопья.

__

Тут предвижу массовое "фиканье" по поводу сахарозаменителей. Стевия - растение (как и сах.тростник и сах.свекла). Я покупала стевию листики и заваривала кипятком, получался сладкий настой. Стевиозид - белый порошок, выпаренный сироп стевии. Все натурально, как и сахар-песок или сахарная пудра. Для ярых противников сазарозаменителей можно вместо стевии положить пару стол.ложек сахара.
Как уже говорила, всё сложили в комбайн и смешали до кашеобразной консистенции. Пробовала по-разному: подольше перемешивать и поменьше, с крупиночками творога тоже хорошо будет, мне нравится, а если подольше взбивать, будет кремообразно, запеканочка будет похожа на чизкейк ). На этом этапе добавляю промытый изюм (не люблю его перемолотым, нравится, когда целенький в запеканке).

__

Выкладываем в форму - у меня тут силиконовая (её можно не смазывать), делала и в керамической, и в стеклянной (надо, конечно, смазать). В духовку отправляем при температуре 180 градусов на 50 мин примерно. Верх, если сильно зарумянивается, прикрываем фольгой. Готовность проверяю лучинкой.

__

В процессе выпечки запеканочка поднимется немного, но потом готовая осядет, это нормально). Чтобы хорошо держала форму, она должна полностью остыть, но у меня супруг постоянно отрезает у горячей запеканки краешки и жует, стоит мне только ослабить бдительность. Для не худеющих и недиетчиков кушать вкусно с разными топпингами (вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д.), мы кушаем просто так, с кофе).
Приятного всем аппетита!!!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 105
В избранном: 1
Комментариев: 25

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя wowan5
wowan5

даа ,посмотрела Надин отчет и зашла глянуть на оригинал.Такая интересная запеканка но для себя одной печь много очень,а доче из перечисленных ингров только хлопья,яйца и лимонную цедру можноsmile-3не буду дите смущать

Аватар пользователя Navely
Navely

Отличнейшая запеканка, вкусная, нежная и диетическая!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя byrenka
byrenka

Скажите, а мерзкий привкус стевозида исчезает при термической обработке, т.к. мне кажется что он самый отвратительный из всех сахарозаменителей!!!smile-38

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Я при добавлении пары щепоток порошка вообще никакого привкуса не ощущаю, мой муж тоже. Зато остальные сахзамы на дух не выношу, лучше несладкое есть. Наверно, это индивидуальные особенности вкусового восприятия

Аватар пользователя Марина
Марина

Ленусь, отличная запеканка!smile-30 Здоровья вам! Как оказалось, в наступившем году здоровье - это самое востребованное!smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Маришаsmile-31 Это точно сказано! 

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-29smile-11

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ооочень любопытно!!! smile-8 сколько переделала запеканок - всегда оседают, хоть чуть-чуть да "провалится"! И всегда ругала свои ручки, которые что-то где-то не то утворили... smile-103 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксюша, ручки у тебя золотые, не надо на них грешить!!! Чтоб творожная запеканка не просела, надо добавлять много "стабилизирующих" форму ингредиентов,  типа манки, муки, крахмала - они впитают жидкость, разбухнут, плотно обнимутся с творогом и при остывании все будет стоять, как памятникsmile-103 Но нам ведь углеводов не надо, и простой вкус творога очень даже хорош!!! Поэтому с оседанием в данном случае не борюсьsmile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я детке своей делаю запеканки, стараюсь по минимуму добавлять муку и тд. И пусть оседает немного, зато вкусно и полезно... smile-69 а я еще и на комплимент нарвалась smile-103 smile-26

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Так вот и я о том же  - вкусно и полезноsmile-9 А про ручки твои без лести - я же вижу твои рецепты... это у меня святая простота))) всё элементарно, некогда "седло выхухоля в кляре" выделывать

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-10 smile-10 smile-10 смеюсь в голос!!!!! smile-10 мы с тобой на одной волне!!! smile-103

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-61

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Интересная запеканочка! smile-8 

Стевиозид - он в порошке? Видела заменитель сахара из стевии в таблетках.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо,  Света!

Стевиозид - белый порошок в баночке, он очень экономно расходуется, потому что очень сладкий. Есть еще экстракт стевии,  тоже отличная вещь, это жидкость, но пропал куда-то. Остальные сахзамы не использую, сильно привкус ощущается20170108_211617.jpg

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Спасибо! smile-15 

Аватар пользователя Navely
Navely

а ФитПарад не пробовали? Это тоже экстракт стевии, я им пользуюсь, мне нравится, а в таблетках стевия почему то не понравилась, сильно слащавость чувствуется.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Не пробовала, увижу - куплю. Он тоже в порошке? Мне стевиозид нравится тем, что порошком удобно пользоваться,  прям граммульку добавляешь и сладенько

Аватар пользователя Navely
Navely

да, в порошке, у меня вот такой 

84f3c90f6b5ec71e0602be13a35dfa20_0.jpg

там внутри маленькая ложечка мерная, одна эта ложечка вместо 3 ч. л. сахара, бывает еще в маленьких бумажных пакетиках в коробке.

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Надежда, попробую! Классно, что без привкуса

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Приготовлено с любовью. Бравоsmile-74

Отличная запекушка

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Юрочка, на добром словеsmile-16 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя Navely
Navely

Обязательно попробую такой вариант, почему то с хлопьями ни разу не делала. smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Попробуйте, Надежда, надеюсь Вам понравитсяsmile-15

Мы просто  муку-манку-крахмал избегаем...