Домашняя ряженка

Аватар пользователя Ннатали_D
Автор: 
Домашняя ряженка
Иногда балую своих родных такой вкусной домашней ряженкой. Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты.
Ингредиенты: 

Молоко - 2 л
Сметана - 3-5 ст.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Ряженку я готовлю из деревенского цельного молока и деревенской сметаны. Из магазинных продуктов не пробовала.
Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, нам, первоначально, придется превратить обычное молоко в топленое.
Итак, молоко переливаю в казан, лучше, конечно, использовать керамический горшок (глечик), но у меня его нет, который не жалко поставить в духовку (крышкой не накрываю), ставим в холодную духовку, температура 180*С и начинается процесс топления молока. Ждем, когда появится первая пенка. У меня на это уходит примерно 1,5-2 часа.

__

Как только пенка зазолотилась, топим ее в молоке. Температуру можно убавить до 140-160*С.
Через час корочка (пригарок) будет более коричневого цвета - мы опять ее утопим в молоке и так эту процедуру утапливания пригарка повторяем раза 4-5.

__

К концу 6 часа вот такая картина.

__

Последний раз топим корочку. Жалко, фото не передает цвет молока - оно нежно -кремовое, топленое.
Достаем нашу посудину и даем остыть молоку до температуры 40-45*С.

__

Вынуть корочку.

__

В молоке развести сметану. Я добавила 4 столовые ложки, ряженка получилась средняя по густоте: можно и ложкой есть, а можно и пить. Вообще, чем больше сметаны - тем гуще ряженка. Возвращаем нашу запеченную корочку, закрываем крышкой и оставляем до утра на столе.

__

Вкуснейшая ряженка готова.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 78
В избранном: 1
Комментариев: 24

Комментарии

Аватар пользователя Анна Артющенко
Анна Артющенко

Ой, я также молоко топлю! Оно очень вкусное получается - не то, что магазинное. А для того, чтобы не забывать вовремя пеночку топить я себе просто таймер на телефоне выставляю, чтобы звонил каждые 30 мин. Для сквашивания молока я не использую сметану, т.к. это не совсем будет уже и ряженка. Они по составу бактерий отличаются, поэтому нашла более подходящий вариант. Покупаю специальную закваску Бакздрав. Готовить на ней очень просто. Когда молочко остыло до 38-40 градусов примерно, то я содержимое стика в него высыпаю (1 пакетик идет на 1-3 молока), хорошенько перемешиваю. Потом на место возвращаю пеночку, которую предварительно снимала и оставляю сквашиваться при комнатной температуре на 12-13 часов. После этого надо еще обязательно ряженку убрать в холодильник часа на 4, а вот потом уже можно лакомиться вкусным и полезным продуктом.

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Я из магазинного тоже делала,отлично получается.Вкуснотааа! Процесс правда долгий,но он того стоит.smile-8Сдулаю когда муж на работу выйдет-а то он изведётся весь,что духовка так долго работает!!!smile-103

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-54Аааааааааа! Какая прелесть! Хочу такую же-с пенкой!smile-37

Насмотрелась, с тоски выпила стакан магазинной -не помогло!smile-38smile-103

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

приходи в субботу, мне завтра привезут молоко - буду делатьsmile-27

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103smile-29 Я б запросто!

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

тады ждууууу!smile-82

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-15smile-14smile-29

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Маринка, спасибо большое!smile-31

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень аппетитно выглядит, но где достать деревенские продукты?????smile-103

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

я написала как делала я, а Вы можете попробовать приготовить из магазинного молока.

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Обычно такие эксперементы заканчиваются печально....smile-3

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

ну тогда не судьба, как говоритсяsmile-16

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Какая вкуснота!!!Не знаю, когда я раздобуду молоко из под коровы, но если удасться, буду делать такую ряженку.

Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Свет, так не обязательно домашнее, можно взять хорошее магазинное.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Да? Тогда попробую с магазинным.

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-59

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Наталья, какая аппетитная ряженка на фото!!!! Так и хочется пенку выловитьsmile-4 Обожаю ряженку, но не ела её давно (((

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо! цвет все равно не передался, она такая нежно-кремовая, красивая, а такая вкусная, ммммsmile-78

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ряженка из домашнего молока у меня ассоциируется с детством....ностальжиsmile-57

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

и у меняsmile-2папина крестная всегда делала в печи, в глиняном глечике, много... вот времена были.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Деду было 80 лет, он садился на велосипед и привозил 2 трехлитровых банки молока от знакомых с коровкой. Потом в большой кастрюле (почти бак) томили молоко в печи, топили пенки))) До сих пор помню вкус той ряженки. Деда нет уже 20 лет... Вот с Вашим рецептом такие воспоминания нагрянули... Спасибоsmile-31

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-82