Домашняя ветчина (колбаса)

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Домашняя ветчина (колбаса)
Наверное, большинство из нас не представляет себе жизнь без бутерброда с колбасой, особенно мужчины. Но в последнее время все страшнее и страшнее покупать её в магазине, особенно с больших мясокомбинатов. Одному Богу известно, чего туда только не напихают. Я с удовольствием решила осваивать процесс приготовления колбас дома. До настоящей колбасы я пока не дошла, но вот ветчина получается уже не плохо. Одним из удачных рецептов делюсь с вами.
Ингредиенты: 

Филе куриное с бёдрышек — 1 кг
Свиная грудинка (сырая) — 500 г
Сливки 10% — 200 мл
Соль (у меня адыгейская) — 1,5 ч. л.
Специи (для мяса) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Чеснок (сухой, молотый) — 1 ч. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Вот такие продукты я использовала. Специи можно варьировать по своему вкусу. Мясо с жирком включать в фарш обязательно.

__

Примерно грамм 400-500 куриного филе нарезать кубиками 1х1 см.

__

Остальное филе и грудинку дважды прокрутить через мясорубку. Если грудинка со шкуркой, не удаляйте её, это прекрасный стабилизатор для ветчины.

__

Затем добавить мясо, которое нарезали кусочками,все специи и соль, перемешать.

__

Вымешивать фарш нужно очень долго, постепенно доливая холодные сливки. Фарш должен получиться вязким, как бы немного жидковатым на вид. Если сливок недостаточно, можно добавить ледяной воды.
Для вымешивания фарша можно прибегнуть к помощи планетарного миксера, насадка - лопатка для теста, скорость самая маленькая, следить за тем, что бы фарш не перегревался.

__

Далее использую свою помощницу ветчинницу. В неё вставляю пакет для запекания, выкладываю в него подготовленный фарш. Завязываю пакет, пружины пока не одеваем, убираем в холодильник на 4-5 часов, все продукты должны между собой "подружиться" и фарш должен "созреть"

__

Затем достаем из холодильника ветчинницу, натягиваем пружины, стараясь не порвать пакет. Для тех, у кого такая ветчинница, дам небольшой совет: что бы не протыкался пакет из пластиковой бутылки, вырежьте 4 полоски длиной, примерно, от края ветчинницы и до уровня максимальной усадки фарша, я думаю сантиметров 4-5 хватит, а шириной 1,2-2 см. и эти полоски подложить сбоку от пакета с фаршем, совместив с прорезями, тогда крючок будет находиться на уровне этих полосочек и не проткнет их. При уварке мяса он будет двигаться вниз по ним же.
Подготовленную ветчинницу ставим или кладем в подходящую кастрюлю, заливаем теплой водой и на среднем огне, постепенно нагревая, доводим воду до температуры до 80-85 градусов, не больше, ни в коем случае вода не должна кипеть.
В таком режиме готовим примерно 2 часа, это для полной ветчинницы, если фарша меньше, то время сокращается.

__

После варки даем ветчиннице остыть и убираем в холодильник. Пока ветчина не остыла полностью, пружины не снимаем.
Из данного количества продуктов у меня получилось 1,2 кг. ветчины.

__

Вот такой у неё аппетитный срез.

dsc09101.jpg dsc09105.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 677
В избранном: 2
Комментариев: 21

Комментарии

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Хороша колбаска!!!  Ветчинницы тоже нет. Но думаю можно и каким-то другим путём приготовить-сварить в воде,либо запечь в дцховке! Как вы на это смотрите?!smile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

Да, попробовать можно, например заврнуть в том же пакетет для запекания в несколько слоев фольги, но дело в том, что фарш для ветчины довольно вязкий и придать круглую форму будет проблематично, он будет сплющиваться, и если с формой может и не так важно, то тот факт что пружины ветчинницы прессуют эту ветчину приварке тоже играет не маловажную роль. Если Вы все же решитесь на такое, обратите внимание, тут не врим ветчину, вода не должна кипеть, в духовке то же самое, температура не должна превышать 90 градусов.

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Надя,спасибо за советы! Можно даже в форме для кекса запечь! Будет такая булка колбасная. Ветчинницу и у нас купить можно(в Германии). Но муж проив. У меня столько всякой кухонной утвари...он уэе боится когда я что-то для кцхни в каталоге или в инете смотрю.smile-46

Аватар пользователя xmxm
xmxm

особенно мужчины

Я ваще колбасу ем раз в годsmile-51

Аватар пользователя Navely
Navely

да с тобой давно ясно, отсатлый человечек, что и говорить, но мы тебя тут воспитаем smile-66

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ну да...я все больше мамонтофф люблю...поджаристыхsmile-76

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Колбаска - это моя слабость! Ваша такая манящая получилась! smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, обращайтесь ко мне "ты"smile-62

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ок! Перехожу на "ты"! smile-27 smile-4

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Надюша, замечательная получилась у Вас колбаса!!!smile-37smile-31 Срез шикарный аппетитный!!! smile-57

Технология отличная,smile-8 можно добавить нитритной соли - и от ботулизма подстраховаться, и вкуса колбасного добавить!smile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, на тот момент, когда я её готовила у меня еще не было нитритной соли, сейчас я её добавляю. И ко мне лучше на "ты" smile-2

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Отлично, на "ты", я Таня!smile-29smile-11

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Надюша, я в обмороке от такой красоты!smile-54

Аватар пользователя Navely
Navely

Натуль, ну ты что, я ж не хотела smile-16, давай уже, из обморока возвращайся, я тебе бутербродик сделаю smile-2

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

можно я утром прибегуsmile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-69 конечно прибегай, я тебе припрячу повкуснее smile-4

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

я уже прошерстила по сайтам цены на ветчинницы. дороговато они у нас. но хочу себе нимАгуsmile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

Натуль, у вас там девочки заказывают польскую, похожа на Тескому, но металлическая, хорошая тоже модель

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

надо поискать.  я уже давно ею болею. 

Аватар пользователя Navely
Navely

Биовин называется

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо большое за подсказку!