Фарината с овощами

Аватар пользователя wowan5
Автор: 
Фарината с овощами
Фарината-это лепешка из нутовой муки. Официально этот рецепт упоминается в 1284 году. Существует легенда когда генуэзские моряки возвращались домой с нутовой мукой и оливковым маслом, то случился шторм в трюмах все рассыпалось намокло и перемешалось, но знаменитые своей бережливостью жители генуи, не дали добру пропасть. Они собрали, муку перемешавшуюся с маслом и соленой морской водой, а уже вернувшись на берег, разложили тонким слоем на медные листы и засунули в печь. Результат им так понравился, что с тех пор эти лепешки выпекают и до наших дней.
Ингредиенты: 

Мука нутовая — 300 г
Вода — 600 мл
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое — 70 мл
Розмарин — по вкусу
Оливки черные — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Баклажан (небольшой) — 1 шт
Цуккини (небольшой) — 1 шт
Сыр твердый — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Затрачено времени: 
60 минут
Блюдо готово через: 
180
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Залить нутовую муку водой и хорошо размешать. Тесто должно быть по консистенции как густое тесто для блинов. Затем дать постоять часа два, но нужно несколько раз перемешать, поэтому я замачиваю на ночь.
Утром добавить масло и соль в тесто.
Замариновать лук. Обжарить на сковороде гриль баклажан и цуккини.

__

Классическая фарината делается без добавок, но с ними получается вкуснее))
Поэтому я добавляю черный и красный перец, розмарин и мелко нарезаные оливки.
Вообще специи и добавки можно варьировать по своему вкусу, например намазать готвую лепешку песто и посыпать сыром, или взять вяленые томаты и добавить вместе с оливками или просто томаты с травами.

__

Разогреваем духовку, выливаем тесто и запекаем при темп.200 град около 30 минут.
Фарината должна стать золотистой.

__

Готовую фаринату я достаю и нарезаю порционно, а затем укладываю овощи, чуток посыпаю сыром и запекаю еще около 5-10 минут.

__

Подается фарината с маринованым луком и самое лучшее дополнение-это салат из сочных овощей.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 39
В избранном: 1
Комментариев: 13

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Танюша, вчера пришла заказанная по интернету нутовая мука. С утра развела водой, после работы испекла. Я конечно ожидала такую сухую лепешку, но получилось очень даже вкусно!!! Тесто реально жидкое, как на тонкие блины, но оно хорошо схватывается. Краешки вышли тонкие и хрусткие, а серединка потолще. В следующий раз сделаю тонкой всю лепеху, мне тонкие части показались вкуснее. Никакой лук не мариновала, ели живьем)) Муж, главный оценщик моих диетических блюд, сказал ЗЕР ГУТ!!!)))) Это от него редко услышишь)) В общем,  рецепт в копилочку, буду готовить! Для сомневающихся - вкус остреньких чипсов, а если толстенькие участки, то как лепешка, тоже очень даже съедобно. Спасибо за рецепт! 

img_20190808_183355.jpg

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя wowan5
wowan5

Ух ты,какой красивый натюрмортsmile-8

Лена,спасибо большое за доверие к рецептуsmile-31

Я очень рада что рецепт не разочаровал и заказ муки не был напраснымsmile-2

В следующий раз попробуй с луком, еще вкуснее будетsmile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Непременно попробую! Просто сегодня мне с 17 до 18 часов надо было приготовить 4 блюда))) 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Что то праздновали?

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Нееее...просто ужин, а все ранее приготовленное одновременно закончилось) 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

А я уж подумала что гости былиsmile-2

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ну очень интересно, ооочень!!!!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Таня,спасибо за вниманиеsmile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Да, и фотография оооооооооочень аппетитная!!!smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Таня, рецепт просто бомбический!!! Вот совершенно не могу пройти мимо такой необычности, обязательно приготовлю! Скажи, по вкусу лепешка сама по себе не картон?)) А то у меня есть опыт готовки из разных необычных мук)))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Лена,лепешка сверху хрустящая а внутри мягкая и при куусе может сыпаться.и суховатая,поэтому я написала что  с сочным салатомsmile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Заказала нутовую муку, должны привезти 8 августаsmile-35

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Ну теперь бум ждатьsmile-2