Фасолевое пюре

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Фасолевое пюре
Любителям фасоли посвящается!!! Ничего сложного, но в пост заменит мясной белок. Да и не только в пост. Очень вкусное блюдо молдавской кухни. Начнем...
Ингредиенты: 

Фасоль - 500 г ( крупная белая)
Сода пищевая - 0,5 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Смесь перцев - по вкусу

Поджарка
Лук репчатый - 5 шт.
Сок томатный - 2 ст. л. ( или 1 ч. л. томатной пасты)
Масло подсолнечное - 50 мл

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Первым делом надо замочить фасоль в холодной воде на 8-12 часов. Надо чтоб она набухла.

__

Очищаем фасоль от шкурки. Тщательно промываем и ставим варить в толстостенную кастрюлю или казан.

__

Варим 15 минут и сливаем воду. Снова добавляем кипяток, соду, сахар и подсолнечное масло. Варим еще 45 минут. За это время, фасоль разварится полностью, благодаря соде. Первые 15 минут варим с крышкой, дальше варим до выкипания жидкости и добиваемся консистенции очень жидкой сметаны. Выдавливаем в фасоль чеснок и солим по вкусу.

__

Разливаем по тарелкам и отправляем остужаться. Когда остынет, фасоль не будет очень жидкой.

__

Теперь приготовим поджарку, без которой не будет вкусным пюре. Очищаем лук. Лука надо много. Режем не очень мелко.

__

Отправляем в сковороду с растительным маслом. Многие жарят лук, а мы предпочитаем в семье его потушить под крышкой.

__

Тушим до полу-золотистого цвета и добавляем томатный сок.

__

Перемешиваем и обжариваем лук без крышки еще минут 5.

__

Посыпаем остывшую фасоль смесью перцев.

__

Добавляем жаренный лук. Блюдо готово. Приятного аппетита. Спасибо.

Подаем с соленьями или маринованными овощами. У нас в этот раз с маринованными арбузами.

dscn0057.jpg

dscn0058.jpg

dscn0061.jpg

dscn0063.jpg

Можно есть вилкой...

dscn0065.jpg

...а можно по рабоче-крестьянски, просто макать хлебушком.

dscn0069.jpg

 

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 69
В избранном: 1
Комментариев: 15

Комментарии

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Юр "Фасоле фэкэлуите" это же это блюдо?smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

оно самоеsmile-10. немчурная молдаванкаsmile-103

Аватар пользователя wowan5
wowan5

у нас одна румынка на работе рассказывала про такое,но только фасоль не разваривалась а в пюре перетираласьsmile-2

и вообще у меня не семья а интернационалsmile-103всехная яsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Если фасоль без шкурки, то она однозначно разварится. А в Румынии варят обычную и перетирают. Ел у них. Наша нежнее. А еще они смешивают фасоль с мясом. Очень няжелое блюдо. Но сытное

Аватар пользователя wowan5
wowan5

понятноsmile-2

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Юр, выглядит ну оооочень аппетитно!!!!smile-78

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибки

Аватар пользователя Kritikessa
Kritikessa

Юра, из любойй можно делать или обязательно из белой?

Никогда не снимала с фасоли шкурку, неужели она легко снимается?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Если крупная белая, то после замачивания легко снимается. Я ж не знаю какая у вас. Но в принципе из любой можно. 

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Папуля мой любит фасольку!smile-8 smile-31 Надо вариантик подкинуть, национальная кухня - это вкусно!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Хлебушком набирать, с соленьями... Мммм... 

Аватар пользователя Светлана
Светлана

По рабоче-крестьянски вкуснее! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Сам так люблю)))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Прикольно! Что-то давно я из фасрльки ничего не делала... Непорядок! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Как раз сейчас время))))