Финский ржаной хлеб
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11
- 3285 просмотров
дрожжи сухие - 5гр (пачка)
мед цветочный - 2 ч.л.
соль 1,5 ч.л (мне было даже этой нормы многовато)
ржаной муки мелкого помола - 300 г ( у меня ушло больше)
теплой воды - 180 мл
Все до банального просто:
сначала я ссыпала все сухие ингредиенты в миску, затем мед развела теплой водой и все перемешала.Тесто будет немного жидковатое, не пугайтесь, на этом этапе пусть так и останется.Тесто замешивала уже поздно вечером, так что качество фото соответствующее.
Ставим его в теплое место для брожения на 3-8 часов ( у меня стоял ночь)
из одной формуем круглую не большую булку(горбушку), а вторую руками разминаем в лепешку и посередине делаем небольшое отверстие ( я сделала это стопочкой), фины одевали этот круг на палец и немного вращали его, для придания более ровного края отверстию, я же этого делать не стала, дабы не напугать домочадцев, мирно спавших, летающими тарелками (НЛО))))
Укладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом и ставим на расстойку примерно на час ( у меня стояли в открытой духовке при 50С)
Вот так они поднялись!
И да! Еще что, - эти горбушки должны быть посыпаны мукой! Так что не пытайтесь ее стряхивать)
Ставим в разогретую до 250С духовку на 25-30 минут.
Но тут ориентируйтесь по своей духовке, - я все же температуру выставила 220 и за 25 минут они были готовы, даже низ немного подгорел(
Главное, что у них нельзя пересушивать корочку!
Рейкялейпя (фин. «хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне). Ели рейкялейпя обычно с маслом и молоком.
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже. На востоке Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, известный под названием руйслимппу («ржаной каравай»).
Эти фото из инета.
А это уже мой хлебушек!!
Комментарии
в фильме ..За спичками..почти в самом начале когда жена будит Ихолайнена лопатой по заду и он встает и идет и как раз над печкой висит такой хлеб
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А я пекла! Очень вкусно, один раз добавляла грецкие орехи
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ух ты! Какой хлеб! Выговорить и пытаться не буду,
а любоваться приятно! Красота и аромат!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Чудесный хлеб получился!
Жаль, нет у меня сейчас этого рейкя..., в общем, вкусного хлебушка. С маслом бы отлично пошел!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Супер!Ксения,спасибо за столь познавательную подачу рецепта.
Да,да с маслицем самое оно.А моя душа русская еще и селедки сюда требует.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
совсем задразнили меня...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ксения,интересный хлеб!Полностью из ржаной муки...
Я такие даже и не видела ранее.Фото с маслицем и лучком классное!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ух ты... С утреца, да чашечкой парного молока... Я пошел доить коровку, а ты доставай свой хлебушек
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
И мне от него не хорошо, но иногда не сдерживаюсь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ксения, очень аппетитный хлебушек!!! Люблю всё из ржаной муки, обожаю запах ржаной выпечки... Фотографии обалденные
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии