Финский ржаной хлеб

Аватар пользователя Ксения40
Автор: 
Финский ржаной хлеб
В новой игре-задании мне досталась буква "Р", - и вот, что я нашла, - у "горячих финских парней" есть, ну прям аскетичный, я бы сказала, хлебушек, и при этом целых два! В принципе тесто заводят практически одинаковое, а вот методы формовки разные, потому и названия разные. Итак: Рейкялейпя (фин. «хлеб с дыркой») , пекли его на Западе Финляндии, а на востоке Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, известный под названием Руйслимппу («ржаной каравай»). Оригинальный состав теста: 2 ст.л. ржаной закваски 2 ч.л. свекольной патоки (факультативно) 2 ч.л. соли 300 г ржаной муки мелкого помола 180 мл теплой воды Но, как утверждают многие источники, патоку можно заменить медом или коричневым сахаром, а закваску обычными дрожжами, хотя на закваске, говорят вкуснее.
Ингредиенты: 

дрожжи сухие - 5гр (пачка)
мед цветочный - 2 ч.л.
соль 1,5 ч.л (мне было даже этой нормы многовато)
ржаной муки мелкого помола - 300 г ( у меня ушло больше)
теплой воды - 180 мл

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Все до банального просто:
сначала я ссыпала все сухие ингредиенты в миску, затем мед развела теплой водой и все перемешала.Тесто будет немного жидковатое, не пугайтесь, на этом этапе пусть так и останется.Тесто замешивала уже поздно вечером, так что качество фото соответствующее.
Ставим его в теплое место для брожения на 3-8 часов ( у меня стоял ночь)

__

Вот так оно поднялось к утру!
Тесто было жидковатое ( все от муки видимо зависит),

__

я добавила примерно еще 100-150гр, перемешала и выложила на обильно подсыпанный мукой стол

__

Немного обмять тесто, главное не забить его мукой!!! Оно должно быть чуть нежнее пластилина) , и делим на две части

__

из одной формуем круглую не большую булку(горбушку), а вторую руками разминаем в лепешку и посередине делаем небольшое отверстие ( я сделала это стопочкой), фины одевали этот круг на палец и немного вращали его, для придания более ровного края отверстию, я же этого делать не стала, дабы не напугать домочадцев, мирно спавших, летающими тарелками (НЛО))))
Укладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом и ставим на расстойку примерно на час ( у меня стояли в открытой духовке при 50С)

__

Вот так они поднялись!
И да! Еще что, - эти горбушки должны быть посыпаны мукой! Так что не пытайтесь ее стряхивать)
Ставим в разогретую до 250С духовку на 25-30 минут.
Но тут ориентируйтесь по своей духовке, - я все же температуру выставила 220 и за 25 минут они были готовы, даже низ немного подгорел(
Главное, что у них нельзя пересушивать корочку!

__

Вот и готовый хлебушек!
Аромат, конечно, просто бесподобный!
Сразу напомнил детство и бабушку, - а сама я впервые работала именно с ржаной мукой без всяких добавок.

__

Фины подавали этот хлеб с молоком и маслом

__

А моя русская душа просила посыпать горбушку солью и закусить с лучком)))

Рейкялейпя (фин. «хлеб с дыркой») - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне). Ели рейкялейпя обычно с маслом и молоком.

Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже. На востоке Финляндии пекли более толстый ржаной хлеб, известный под названием руйслимппу («ржаной каравай»). 4-rejkjalejpja.jpg

1283872229_picture.jpg

Эти фото из инета.

А это уже мой хлебушек!!

img_3606.jpg

img_3603.jpg

 

img_3605.jpg

 

 

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 207
В избранном: 0
Комментариев: 25

Комментарии

Аватар пользователя xmxm
xmxm

И тебя с победойsmile-14

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

smile-62

Аватар пользователя wowan5
wowan5

в фильме ..За спичками..почти в самом начале когда жена будит Ихолайнена лопатой по заду и он встает и идет и как раз над печкой висит такой хлебsmile-2

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Точно) они пекли этот хлеб сразу впрок, почти на пол-года!smile-13smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

А я пекла! smile-69 Очень вкусно, один раз добавляла грецкие орехи smile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

спасибо!smile-15Еще советуют добавлять тмин и кориандр молотый, - вот хочу теперь попробоватьsmile-2

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37 Ух ты! Какой хлеб! Выговорить и пытаться не буду,smile-103 а любоваться приятно! Красота и аромат!smile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Я мужа даже пугать не стала названиямиsmile-40smile-10, а то есть бы не стал, не увидивши то хлебушекsmile-64

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Чудесный хлеб получился! smile-37

Жаль, нет у меня сейчас этого рейкя..., в общем, вкусного хлебушка. С маслом бы отлично пошел!

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Светлана, спасибо!smile-15Угощайся!smile-30

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Супер!Ксения,спасибо за столь познавательную подачу рецепта.smile-37smile-37smile-37

Да,да с маслицем самое оно.А моя душа русская еще и селедки сюда требует.smile-54smile-4

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Кристин, спасибо!smile-15 Сама много интересного узнала, а селедку уже засолилаsmile-64, завтра будем пробовать вместе с горбушкойsmile-4

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-70 совсем задразнили меня...smile-54

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

не переживай, я обязательно угощу!smile-30smile-74smile-27

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-61

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксения,интересный хлеб!smile-4Полностью из ржаной муки...smile-18Я такие даже и не видела ранее.Фото с маслицем и лучком классное!smile-8smile-15

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Спасибо! smile-61 Сама впервые пекла ржаной хлеб, теперь вот хочу попробовать с добавками.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ух ты... С утреца, да чашечкой парного молока... Я пошел доить коровку, а ты доставай свой хлебушекsmile-30

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Да на столе уж, угощайся!smile-33

А я вот молоко в чистом виде не пью, только с чаем/кофеsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

И мне от него не хорошо, но иногда не сдерживаюсьsmile-16

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

smile-64

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Леночка, спасибо! smile-61

Вот с утречка испекла, аромат и правда восхитительный!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксения, очень аппетитный хлебушек!!! Люблю всё из ржаной муки, обожаю запах ржаной выпечки... Фотографии обалденныеsmile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Леночка, спасибо! smile-61

Вот с утречка испекла, аромат и правда восхитительный!