Фокачча

Аватар пользователя ogiway
Автор: 
Фокачча
Ах, как я люблю итальянскую кухню! Названия – как музыка, вкусы гармоничны, и так далее. Поэтому испекла к ФМ еще и фокаччу – итальянскую лепешку, аналог хлеба, подаваемую повсеместно. Пекут фокаччу с начинкой на поверхности – или без таковой. Подают с песто или оливковым маслом. Дополнительно подают оливки, сыр, оливковое масло, в которое очень вкусно и полезно макать фокаччу. И, конечно, вино, а как же - запивать теплую пушистую фокаччу нужно именно вином!
Ингредиенты: 

Мука пшеничная 1 сорт – 2 стакана( 250 мл)
Мука семолина – 1 стакан (250 мл)
Соль – 1 щепотка
Вода – 1 стакан (200 мл)
Дрожжи – 1 ч. ложка без горки
Оливковое масло – 3 ст. ложки в тесто и для полива
Розмарин и орегано – по щепотке
Крупная морская соль – 1 щепотка

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Просеять муку и семолину, добавить соль, оливковое масло, дрожжи и воду.

__

Вот такая совершенно итальянская у меня семолина, подарок Оксаны – стрельца. Храню в морозилке, добавляю понемногу.

__

Структура и вкус теста с семолиной намного вкуснее, чем с обычной мукой.
Замесить плотное тесто. Я месила в хлебопечке, очень замечательно вымешивает. Вот такое тесто в итоге, упругое, как мочка уха.

__

Оставляем под пленкой на расстойку. Тесто должно подойти вдвое. Оно отлежалось и стало мягким.

__

Подошедшее тесто обмять, сформовать прямоугольник или квадрат и уложить в смазанную форму. Я люблю печь фокаччу именно в форме, выходит мягче. Затянуть форму пленкой и дать подойти – снова в два раза.

__

Расстоявшуюся фокаччу нужно потыкать пальцами, оставляя дырочки по всей поверхности. Эти самые дырочки - визитная карточка настоящей фокаччи. В этих дырочках задержится оливковое масло, которым нужно щедро побрызгать фокаччу. Сверху присыпать фокаччу крупной солью, розмарином и орегано.
Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке до слабого румянца. Сильно фокаччу не зажаривают.

__

Готовую фокаччу сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем.

__

Очень вкусно есть фокаччу теплой, макая в блюдце со свежим оливковым маслом и закусывая сыром и маслинами. И - да-да- запивая вином. Хорошо бы итальянским!)))

__

Из этого количества теста выходит две фокаччи размером 20х20. Но я из второй половины испекла пиццу. Очень вкусную, тесто бесподобное. Но…это уже совсем другая история – как и буква!))))

p1010048.jpgp1010050.jpgp1010043_2.jpgp1010044_2.jpgp1010046_2.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 81
В избранном: 4
Комментариев: 40

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Оксана! Поздравляю с победой в конкурсе!!!smile-15smile-29smile-31smile-11

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо, моя хорошая! И тебя тоже с победой!!!!smile-42smile-84smile-31

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Вот она, та самая фокачча, которую мы постоянно заказывали в Ялте в итальянском ресторане на набережной! По-моему, и ресторана того уже нет, а я помню эти огромные порции пасты и обалденный вкус этой лепешки с вином и запахом моря.. И, вроде, недавно было, но как в другой жизни. Спасибо, Ксюш, за воспоминания и за рецептик! 

Сохраню. smile-2

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Аха- она, говоришь?smile-103 Вот и замечательно, Оксаночка, что вспомнилось!smile-11smile-29smile-31

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Красотища - фокачча, чиабатта - самый любимый и в принципе простой хлеб!!! Обожаю!!!smile-37

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2И мы любим, Танюша! И делать нечего, а вкуснотища!smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Фокачча бесподобнаsmile-8..разлом просто загляденьеsmile-8

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Аха, Леночек, пушистенько так!smile-31

Аватар пользователя Angy
Angy

Ой, как я это люблю smile-57smile-8smile-83

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Прааааально делаешь, Анжи!smile-11

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Литальянская лепешка - это круто.Обязательно макать в масло и с винцом,да,да...smile-37smile-37smile-37

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-83Всенепременно!!!!!!! Под фокаччу, в основном, и держим оливковое масло, так я его не очень, в некоторые салаты и аутентично разве...А вот тут- даааааа!!!!!smile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ах , боже ж мой... под него и держимsmile-103

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Замечальная фокаччаsmile-30Тот кусочек с маслицем smile-4так и просится быть скушаннымsmile-21Прибрала рецепт!smile-15Зачем семолину в холоде хранить?

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, Акулина! Аха, не долго он просился, малой быстренько его прибрал.smile-103 А в холоде - так от жадности! Пакет один, берегу, а она прогоркает быстро и долбоносики ее шибко любят, а холода бояться!smile-4smile-55

Аватар пользователя Акулина
Акулина

В семье клювом не щёлкайsmile-103ясно)Не отсыревает в холоде?Удивительноsmile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 В семье-то да. У нас трое парней, но разлетелись старшие, теперь малому и вовсе лафа.smile-103 А семолину в пакет плотненько и скотчем сверху- чтоб не отсырела.smile-35

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Какой хлебушек!!! Вкусный и ароматный! Класс! smile-37

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Аха, Светочка, такой!smile-31 Спасибо, дорогая!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Оксана, абалдеть как аппетитноsmile-8Я понимаю малого, тоже бы после пиццы отполировала фокаччей smile-103 

  Акак нам то теперь быть, не имеющим семолины, но хотящим фокаччуsmile-66

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо, Ларочка, большое! Малой у нас своего не упустит, а уж теперь-то, когда один с нами остался - так и вовсе.smile-21

А так - у Мистраля семолина неплохая, хотя и помягче. Да и с манной можно, бывает в магазинах твердых сортов иногда...я вроде у   Макфы брала такую...smile-38Не помню.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Оксана, я уже четыре года как житель Не мегаполиса. Какая семолина или манка твердых сортовsmile-40 у нас манка просто есть, какая есть, и все. Так что с ней и придется делатьsmile-51зато мука у нас сильная, вот она и решит дело.smile-11

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Хо - Чита тоже далеко не главный город страны. Много так и нету у нас. Но Макфу купить можно. А сильная мука -это очень хорошо! Я вон замоталась с пельменями и мантами. Я люблю жесткое тесто, а мука плывет -хоть тресни.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Оксана, не вытерпела, сделала фокаччу с манкой, с обычной. Пока фокачча была свежая, было все замечательно, но на следующий день стала суховатая. Думаю, манка обычная не заменитель семолине. Делать  фокаччу однозначно буду, но без манки.smile-30

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2На хорошей муке и без манки можно. Половину фоккачи Ванюха сразу уплел теплую,а  вторая в пакете на утро на бутеры была вполне еще. 

Мне так приятно, Ларочка, что ты испекла и тебе понравилось!smile-59smile-11smile-61

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Очень понравиласьsmile-30 А главное делается на раз-дваsmile-76

Я как испеку еще раз- отчитаюсьsmile-2

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Аха, делается быстро! Пеки на здоровье, отчеты не главное!smile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Оксан, а семолина разве не манка? smile-79

Страницы