Французская городская булка

Аватар пользователя Ннатали_D
Автор: 
Французская городская булка
Продолжаю серию выпечки по рецептам ГОСТ. Французская, или как ее позже стали называть, городская, булка - одна из самых старых в российском хлебопечении. Очень и очень вкусная булка!
Ингредиенты: 

Для опары:
225 г пшеничной муки
125 г воды
¼ ч. л. (1 г) быстродействующих дрожжей или 3 г прессованных

Для теста:
190 г пшеничной муки
6 г соли
17 г сахара
10 г сливочного масла
100 г воды
Вся опара

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Из указанных ингредиентов замесить опару, переложить в миску обьемом не менее полутора литров, затянуть пленкой и оставить опару при комнатной температуре до созревания на 10-12 часов. Если температура в помещении выше 25*С - следите, она может быть готова уже через 8-9 часов.

__

Моя опара готова. Серединка у нее проседает.

__

Далее смешать все ингредиенты для теста в миске или чаше миксера или ХП и вымесить тесто руками или крюком. Готовое тесто будет гладким, эластичным, чуть липким.

__

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и оставьте бродить 80-90 минут при температуре около
30*С, или дольше, до 2 ½ часов, при комнатной. Мое тесто через 2 часа. Выложить тесто на разделочную доску, слегка обмять его и поделите на три равные части. Округлить куски теста, накройте пленкой и оставьте их отлежаться на 5 минут.
Я выпекала 1-ой булкой.

__

Слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Раздавить кусок теста в плоскую лепешку толщиной около сантиметра. Можно воспользоваться услугами скалки.

__

Загнуть один край лепешки на середину и придавите основанием ладони, повторить то же самое с другим.

__

Сложить получившийся кусок теста пополам. Швы запечатать.

__

Подкатать заготовку, придавая ей правильную форму булки. Уложить на противень. Расстойка: 45-50 минут, она должна быть неполной.

__

Перед выпечкой сделать надрез. Разрез на булке должен быть не прямой, а полукруглый, надрезать надо не сверху вниз, а под очень острым углом к поверхности 20-25°, как бы подрезая край держа лезвие практически параллельно поверхности стола. Вкупе с неполной расстойкой это поможет булке раскрыться и даст характерный гребешок.

__

Выпекайте с паром, 18-20 минут при температуре 230*С. Остудить на решетке.

Шикарный хлеб, это все что могу сказать о нем!

026.jpg025.jpg023.jpg024.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 149
В избранном: 2
Комментариев: 13

Комментарии

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 А хде вальсы...энтого...как его- Шульберта?smile-103Эх, похрустеть такой булкой упоительно в любой вечер!smile-8 Шикарно!

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо, Оксанка!smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Браво!smile-37Минимум дрожжей, шикарный результатsmile-35

Вы большая молодец, что знакомите с ГОСТом. smile-15

 

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

и Вам спасибо!smile-61 люблю ГОСТ нежной любовьюsmile-31.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Замечательный хлебушек! smile-8

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо, Светланка!smile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Замечательный хлебушек. С утреца, да с чашечкой молочка... Уххх... 

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо, Юр!smile-61 мои с борщиком лупили, тоже не плохо пошлаsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Согласен... Но току разув глаза с утреца, подумал о молоке. А ща бы и с борщиком бы слупил)))

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

А уже нетуsmile-18smile-5

Аватар пользователя xmxm
xmxm

А еще говорят, что повора добрые)))))

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Добрые-добрые!smile-40