Гебжалия

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Гебжалия
Это грузинское блюдо родом из Менгрелии. Готовится из молодого сыра сулугуни с мятой. Подается с соусом из жирного творога (надуги) или с соусом из мацони.
Ингредиенты: 

Сыр Сулугуни - 300 г
Молоко - 300-400 мл
Творог очень жирный (или надуги) - 150 г
Мята - 1 пучок
Соль - по желанию

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Используем такие продукты для этого блюда. Сыр нужен именно Сулугуни, в крайнем случае можно взять Моцареллу. В оригинале используется надуги, как я поняла это очень жирный творог.

__

Мяту промыть, оборвать листочки, нарезать их.

__

Растолочь мяту с щепоткой соли в ступке или пиале. Отставить пока в сторону.

__

Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь нагреваться. Пока нагревается молоко сыр нарезать небольшими кубиками или брусочками.

__

В горячее, не кипящее молоко (примерно 80-85 градусов) положить сыр. Поставить на тихий огонь и помешивая нагревать пока сыр не начнет плавиться.

__

Должна получится вот такая пластичная масса.

__

Как только весь сыр стал мягким и собрался в один комок выкладываем его на доску.

__

Даем совсем немного остыть, а лучше в перчатках разминаем сыр в тонкий пласт. Можно раскатать скалкой, но он отлично поддается и рукам.

__

На пласт сыра наносим размятую мяту, мяты немного нужно оставить для соуса. И сворачиваем рулет. Оставляем остывать.

__

Для соуса к мяте добавляем творог.

__

И подливаем молоко оставшееся от сыра, должно получится как жидкая сметана. По желанию можно посолить, я этого не делаю.

__

Остывший сырный рулет нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см.

__

Вот такая красота, это уже очень вкусно, даже без ничего.

__

Но следуем рецепту и выкладываем рулетики в тарелку, заливаем соусом. Украшаем мятой.

В  некоторых источниках рекомендуют дать настояться, в некоторых подают сразу. Вкусно получается и так и так.

А под хорошее грузинское вино это просто песня... smile-57dsc01832.jpg

dsc01833.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 443
В избранном: 4
Комментариев: 34

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Как здорово! И как я пропустила этот рецепт?

Нужно будет как-нибудь попробовать сделать. Главное, где-то найти нормальный сулугуни, чтобы блинчики получились.

Спасибо!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какая-то белоснежная сказка на тарелке!!! Блеск!!!!smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

Танечка, спасибо smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Вот сколько читаю про гебжалию, столько понимаю- мое-вот мое! НО... сто лет нормального сулугуни не видела.  Тот, что у нас в продаже не то, что варить, он и в духовке не тает, а сохнет. Тьфу! С детства обожала сулугуни еще и за то, что он так классно разматывался на полосочки, которые, в свою очередь можно было даже тянут ниточками. А сейчас- непонятно что и запах несвежего катыка. Грустнаааааа!!!!smile-54

А у тебя - просто сыррррное блаженство!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

у нас к счастью попадается хороший сулугуни, вот слоистость у этого сыра не очень, но плавится классно и на вкус нормальный, я просто сама не успевала сделать сыр, пришлось купить, Оксан, если есть Моцарела у вас которая не шариками в рассоле, вот она подойдет для этого рецепта.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Моцарелла не шариками- как сырок Дружба, а шариками- как брульянт ценой.smile-103 Моцарелла тоже не того- я пыталась как-то из нее сделать мешочки- фиг вам! Не катается и скрипит на зубах после прогрева.

Аватар пользователя Navely
Navely

да-а, не повезло вам, пора самой начинать делать сыр smile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Для сыра я ленива и безответственна!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Шедевральный шедевр, Надя!!! Что тут ещё скажешь? Сырная тема - твой конёк.... Мне и вина не надо, побольше этих рулетиков кладиsmile-16! Восхишенаsmile-59

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-16Спасибо Леночка, захвалила меня совсем, бери-бери побольше рулетиков smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Эти манипуляции с сыром похожи на волшебствоsmile-83

Аватар пользователя wowan5
wowan5

все собираюсь такое сделатьsmile-2и все руки не доходятsmile-103у нас сулугуни только в русском магазине можно купить,и не всегда вспоминаю что надо его прикупить

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюш, думаю у вас проще его на моцареллу заменить, только не ту которая в шариках в рассоле, а которая плотная бруском, не знаю, есть такая у вас.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя у нас вся моццарелла только в рассоле. плотную я только в Казахстане увидала и была удивлена что это моццареллаsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ух ты ж ничего себе! smile-13 И вроде же ничего сложного, но боязно... Но я когда-нибудь решусь. Надь, а "очень жирный творог" - это сколько %? smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

Ксюш, и правда не сложно, но очень интересный получается вкус. Творог я брала 18%, но кажется что с любым будет нормально, главное что бы он был не крупинками.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я поняла!!! smile-69 Обязательно созрею!!! smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

А я такой творог не встречала, а может просто внимания не обращала...smile-41(извините, что внедриласьsmile-16)

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я максимум, вроде, 10 процентов видела, хотя может не задавалась целью...

Аватар пользователя sigma002
sigma002

И я ,не больше.

Аватар пользователя Navely
Navely

Кристин, да не за что извинятся. У нас продается такой, но можно еще на рынке домашний взять, он как правило тоже жирный бывает.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Да в том то и дело, что на рынке продают крупинчатый.smile-41

Аватар пользователя Navely
Navely

Значит они его перегревают.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ты смотри...smile-75вот ведь какие...

Мне свекор часто творог приносит.Он таким монолитом в пакете,крупинчатый достаточно сильно.На вкус мне совсем не нравится.Я его только в запеканки пускаю.

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Надя,так вкусно рассказалаsmile-80Супер!smile-15Всё так тонко и изящно поданно!smile-37smile-15Теперь узнала ,что пряталось за этим названиемsmile-4.

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо за похвалу smile-57

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Уууу... Как оно тут у тебя красивовкусноаппетитноsmile-30smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Юрочка smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-26

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Надя,Надя... как аппетитно.Первое пошаговое фото , я почти чую запахи.smile-37smile-37smile-37

Интересные ты манипуляции с сыром провела,очень впечатлили.smile-8

Вино,сыр и пусть весь мир подождет...smile-53

И вот начинаются муки выбора..smile-40.smile-34А я это предвидила и это будет не раз.smile-34

Страницы