Гугельхупф - немецкий Пасхальный кекс

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Гугельхупф - немецкий Пасхальный кекс
В предверии Светлого праздника Пасхи предлагаю познакомиться с выпечкой вкусного кекса. Родом этот кекс из Германии или из Австрии, точное его происхождение неизвестно. Главное - что это очень сдобная, ароматная, пышная и нежная выпечка. Заходите на угощение.
Ингредиенты: 

Мука пшеничная - 450 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Молоко - 250 мл.
Сахар - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сливочное масло - 130 г
Соль - 0,5 ч.л.
Ром - 2 ст. л.
Миндаль - 20 г
Миндальные лепестки - 30 г
Изюм - 130 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовить нужные продукты. Изюм вымыть, обсушить и залить ромом, желательно это сделать заранее, часа за 2-3 или на ночь. Масло должно быть очень хорошо размягченным.
Готовим опару. 125 мл.молока подогреть слегка. 100 гр. муки смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Затем смешать молоко с сухой смесью, оставить в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна увеличиться вдвое.
Для теста в емкость миксера влить оставшееся молоко, добавить муку, сахар и яйца.

__

При помощи насадки "крюк" замешиваем тесто, постепенно частями вводим мягкое масло, продолжая замешивать.
Как только масло все вмешалось, добавить опару. Замешивать минут 10 на небольшой скорости.
Затем добавить миндальные лепестки и изюм вместе с ромом.
Перемешать еще все как следует, пока изюм не распределится равномерно по тесту. Тесто получается липкое, поэтому замешивать руками его будет проблематично.

__

В форме для кексов сделать "французскую рубашку". Для этого смазать очень хорошо маслом или маргарином, слегка обсыпать мукой. Вниз выложить целый миндаль.

__

Затем выложить тесто в форму и отправить его в теплое место на один час. За 15-20 минут до окончания расстойки включить духовку на разогрев до 180 градусов.
На фото - тесто уже поднявшееся.

__

Выпекать примерно 45-50 минут до сухой лучины.

__

Готовый кекс оставить в форме минут на 20, затем извлечь из формы и остудить.

__

Вот такой красавчик получается с обратной стороны, там где миндаль.

__

Посыпать сахарной пудрой и можно угощаться.

dsc04887.jpg

Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. 

dsc04864.jpg

В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса.nemeckiy-pashalnyy-keks-gugelhupf.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 156
В избранном: 1
Комментариев: 18

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Кекс очень аппетитныйsmile-8

Надя, а тесто должно заполнять форму на сколько? на 1/3?

Аватар пользователя Navely
Navely

У меня было примерно половина формы, больше чем 1/3.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо, поняла.smile-2

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Пушистый какой.smile-8

Не,ну на голове таскать,потом угощать...Нормально!smile-13

Аватар пользователя Navely
Navely

мне кажется тем кого угощали было уже все равно, на голове его таскали или еще где smile-103 свадьба же smile-82

Аватар пользователя sigma002
sigma002

ах ну если только так..smile-10

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя если точнее то скорее от слова шар"кугель"но уже искаженное как "гугель"или вернее диалектное.А дословно прыгающий шарsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

ой, хоть пусть и прыгающий, нам лишь бы повкуснее да побольше smile-64

Аватар пользователя wowan5
wowan5

и лишь бы куда не упрыгалsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

от нас не упрыгает smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вот жеж немцы... Назовут...язык сломаешь, а потом как есть то? )))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вот именно жуй себеsmile-103вкусно же

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ага..прочтешь так потом и жевать нечем..язык в гипсеsmile-52

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вот после венгерского не только язык в гипсе,мозга загипсуютсяsmile-103немецкий еще семечки...или исландскийsmile-40помнишь вулкан там какой то рвануло фиг выговоришь

Аватар пользователя xmxm
xmxm

помню..какой-то Всьпсювьюоглуsmile-10

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вот вот немецкий после этого раз плюнутьsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

а ты не называя, молча, отрезай и ешь smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-30