Халлуми

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Халлуми
Этот сыр родом с греческого острова Кипр. Это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.
Ингредиенты: 

Молоко (не пастеризованное) - 5 л
Сычужный фермент - 0,02 г
Вода - 50 мл
Соль
Мята сушеная

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Это все что нужно для приготовления. Делать этот сыр можно и из коровьего молока.

__

Фермент растворить в воде, оставить 10 минут.

__

Молоко нагреть до 32-35 градусов

__

Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 1 минуты.

__

Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.

__

Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреть до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.

__

Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня - из подручных средств - ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.

__

Оставить для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.

__

Сыворотку нагреть до 90-95 градусов. Опустить в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 30-40мин, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.

__

Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно - сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками. Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.

__

Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.

__

Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.

dsc09491.jpg dsc09488.jpg dsc09490.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 94
В избранном: 1
Комментариев: 27

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, отчитываюсь еще раз! Все сделала согласно твоих советов.smile-18 Процесс шел легко и непринужденно, а результат порадовал и вдохновил на дальнейшие подвиги. Теперь будет не только вкусно, но и красивоsmile-8

Спасибочки!!!! smile-15

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

Класс!!! Ты молодчина!!!smile-37

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-16

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, хоть первый "блин и комом",  я решила отчитаться. А решила после его, сыра, обжаривания, этта чтоттаsmile-8smile-30 

На будущее учту свои ошибки, тем более, что делается очень быстро и простоsmile-35

Мы кушали его с поджаркой из свеклы с кунжутом, нам было ОЧЕНЬ вкусноsmile-30 Спасибочки тебе smile-15

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Лариса, какая же ты умница, что решилась на сыроделие! Вот прям завидую белой завистью! Халлуми люблю давно и нежно, мой самый обожаемый сыр... а уж обжаренный с кунжутом - действительно наркотикsmile-83

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Леночка, спасибо!  smile-15 Это  не так  сложно как кажется- делать сыр, особенно твой горячо любимый Халлуми. Давай решайся и ты, уверена у тебя получится еще лучшеsmile-76

Аватар пользователя Navely
Navely

Ну вот, теперь подсядешь на него, это же сырный наркотик, я его просто обожаю...

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Если б только я smile-103  я три раза в неделю сыр делаю, еле хватает smile-38

Аватар пользователя Navely
Navely

пора наращивать производствоsmile-81

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Шикарный сыр! smile-37

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюш,  морально готовлюсь, уж извини вопросы появляются- ты делала из 5 литров? и надо обязательно 3 формы?

Аватар пользователя Navely
Navely

Лара, готовься, спрашивай, все отвечу smile-4 Да, я готовила из 5 л.(практически все сыры готовлю именно из этого кол-ва молока), три формы это что бы соблюсти оригинальный рецепт, можно взять две или одну, тогда получится просто большой кусок сыра. Я инете  видело видео там именно большие куски делают, но там из бооольшого кол-ва молока, некогда с маленькими возиться. И можно дделать без мяты, это допускается.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Еще такой вопрос-  сыворотка у меня закипает при температуре 85гр, а при 90 реально кипит. Может быть можно в мультиварке при 80гр делать?

И еще вопросик- остывший сыр вызревать в холодильнике в чем?

 

Аватар пользователя Navely
Navely

Странно что 90 кипит, вообще то точка кипения жидкости 100 градусов, хотя может с сывороткой по другому, но у меня при 90 точно не кипит. Попробуй в мультиварке но крышка должна быть открыта, или просто в кастрюле но уже при 80 градусах.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Не знаю Надя, может термометр врет, но реально при 90 кипит. Я лучче в мульте при 80 буду делать и крышку открою конечно же.

Аватар пользователя Navely
Navely

Скорее всего термометр привирает слегка smile-64

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Похоже на то.

Надя, а головки варить по одной или можно все вместе?

Аватар пользователя Navely
Navely

можно все вместе, если влезут

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Я про мяту вообще ничего не имею против, наоборотsmile-8 Про формы поняла, молока у меня 4 литра, думаю на две формы распределить. Хочу завтра попробовать, посмотрю как день сложится. А то у нас сегодня все село затопило, не до сыра. Хорошо я на горке живу...

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Наденька, мне даже смотреть вкусно... ОБОЖАЮ халлуми, ела бы его без остановки... именно жареным, просто на сковороде и еще в кунжуте....мммммм, мой сырный наркотикsmile-18

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-18и мой тоже, стараюсь часто не готовить его, а то пока весь не съем, не успокоюсь smile-30

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-37 Надюша, браво!  Мне не успеть за твоими рецептамиsmile-32 но я стараюсь smile-4

А можно это сделать из фермента  Meito?

Аватар пользователя Navely
Navely

Да конечно можно и с Мейто, просто на тот момент у меня был именно такой, а в последнее время я все сыры готовлю с Мейто.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ну так то ж другое делоsmile-35 Быстро не обещаю, но то, что сделаю это точноsmile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

насчет мяты.....ну вот както ну вот поймите)))))))))))))))))... в остальном да....класс

 

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юр, в нем нет явного вкуса и запаха мяты, совсем минимальный оттенок, если не знать, что это мята,  то и не поймешь. Очень вкусный сыр

Аватар пользователя Navely
Navely

Да я и без мяты готовлю, тоже вкусно, ну вот киприоты любят с мятой smile-2