Хлеб Александровский

Аватар пользователя Ннатали_D
Автор: 
Хлеб Александровский
Восхитительный хлеб! Других слов нет. Тонкая корочка, а мякиш, а вкус, ммммм.... Рецепт с сайта ХП.
Ингредиенты: 

Для опары:
Мука - 100 г
Вода - 100 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Сахар - 1 ч.л.
Для теста:
Вся опара
Мука - 250 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Патока или светлый мед - 2 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Для корочки:
Молоко - 20 - 30 мл
Вода - 80 - 100 мл
Кукурузный крахмал - 0,5 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.

__

За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30*С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП.

__

Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.

__

Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 - 2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут.

__

Я замешиваю на 2 порции, и половину выпекаю в форме.

__

Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 - 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220*С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180*С и довести хлеб до готовности.

__

Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.

__

Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет.

Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится.009.jpg s.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 1147
В избранном: 4
Комментариев: 28

Комментарии

Аватар пользователя andrew
andrew

Какой вкусненький! smile-2

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Ну ты и мастерица! Замечательный хлебушек!smile-37

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

ой, спасибо большое!smile-31 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Роскошный хлебушек!!! Люблю на молоке - очень нежный получается!!!smile-59

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-62smile-59

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Наташенька, шикарный хлебушек, батончик такой формы прям идеальной!!!smile-37smile-37smile-37

На батончик не замахнусь, времени не хватает катастрофически, а в ХП попробую, спасибо!smile-15smile-31

И с прошедшим ДР тебя, дорогая, радости и любви!!!smile-11 прости, что поздно, была в заботе...smile-16

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Танюша, спасибо большое!smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Шикарный хлеб!smile-37

Можно вопрос для непонятливой меня - киселек что дает, корочку блестящую?

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо большое! да-да, но я смазываю через раз.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличный хлебушек! smile-37

Конечно же, добавлю в копилочку!

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

на здоровье, Светочка!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Наташа, восхитительный хлеб!!!

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо, Оксанка!smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2smile-31

Аватар пользователя Марина
Марина

Наташ, восхитительный хлебушек!smile-30smile-15А для всего процесса в хп нет ли ингредиентов? А то надо искать свежие дрожжи, да и хп моя любит, чтобы сухое сначала засыпали!smile-54Капризничает!smile-103

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

так в чем проблема? засыпай так как хочет твоя помощница.

Аватар пользователя Марина
Марина

Может расскажешь для особо бестолковой, сколько сухих дрожжей вместо 7г свежих? Или какой сайт для хп, там посмотрю? Плиззз Уж очень хлебушек понравилсяsmile-30

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Дрожжей 2-3 г. 

Замесишь опару. Вскипятишь молоко, растворишь масло и патоку или мед. В ведерко насыпаешь сухие ингредиенты: муку с солью, заливаешь теплое молоко с маслом и патокой, наверх выливаешь опару, ставишь замес  и все. дальше все по рецепту.

Аватар пользователя Марина
Марина

Спасибоооо!smile-62При случае попробую! А хп у тебя какая?

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Редмонд РМС-1900.

Аватар пользователя Марина
Марина

Ясненько, моя Панасоник - капризная зараза! Перед ней была другая, той по фиг: хошь заливай, хочь насыпай. В новой можно только тесто проверить, а перед выпечкой блокируется.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Оооо,моя тема!!! smile-8 smile-57 красотища без изъянов, как всегда!!! smile-83

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо, Ксюнь!smile-15первый раз сильно разрезала, он так развернулся, но умяли его за один присест. теперь приловчиласьsmile-16

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Буду пробовать обязательно!!! smile-8

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

я думаю, вам понравится! он как булочка.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

красотеньковый хлебУшекsmile-30

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо, Юра!smile-31