Хлеб Белорусский по ГОСТу

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Хлеб Белорусский по ГОСТу
Люблю я ГОСТ- рецепты хлеба! Даже не смотря на затратность по времени. Хлеб всегда получается "как раньше", с четко выверенными ингредиентами. Сегодня хочу представить Вам мой родной, Белорусский хлеб по ГОСТу. Очень вкусный, с немного "резиновым" пружинящим мякишем хлебушек хорош и к первым блюдам, и с маслицем к чаю. Из указанных ингредиентов получается совсем небольшая буханочка, весом около 400 г. Пробуем?
Ингредиенты: 

Опара:
Мука 1- го сорта - 60 г
Дрожжи свежие - 5 г
Вода - 120 г

Тесто:
Мука 1- го сорта - 190 г
Соль - 4 г
Сахар - 5 г
Маргарин - 5 г
Сухое молоко- 15 г
Вода - 60 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для этого хлеба, как и для многих рецептов по ГОСТу, используем хлебопекарную муку 1 сорта.
Обязательно вооружаемся кухонными весами, отмеряем продукты для опары: дрожжи, теплая вода, мука.

__

Растворяем дрожжи в теплой воде, обязательно просеиваем муку. Размешиваем. Накрываем пленкой или пакетом. Ставим на 5 часов в теплое (28 градусов) место. Я не могу четко установить в помещении указанную температуру, поэтому отправила опару в духовку, включив там свет. Этого вполне достаточно.

__

Тем временем заранее подготовим продукты для теста. К моменту замеса они все должны быть комнатной температуры.

__

Вот такая получается опара через 5 часов. Пузыристая, ноздреватая, "дышащая"!

__

Опару перемешиваем. Греем воду до 36-38 градусов, растворяем в ней соль и сахар. Выливаем в опару, перемешиваем. Муку и сухое молоко просеиваем через сито, замешиваем тесто. Месим минут 15, не меньше! Сначала оно очень липкое, я дала на подпыл совсем немного муки. В середине замеса вводим маргарин, продолжаем месить.

__

С каждой минутой тесто становится все более гладким, нежным и ароматным! Собираем тесто в шар путем складывания от краев в центр.

__

Присыпав совсем немного миску мукой, отправляем туда наш колобок.

__

В рецептуре этого хлеба указано, что хлеб следует оставить в теплом месте на 40 минут. Затем, обмяв и округлив, оставить еще на 20. Для такого теста, с таким содержанием дрожжей, этого времени мне показалось очень мало. Учитываем внешние факторы. Я оставила тесто на 1,5 часа. Обмяла путем округления, оставила еще на 1 час. Вот так оно выглядело в итоге.

__

Обминаем тесто, формируем наш хлеб. Накрываем салфеткой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Оберегаем хлеб от сквозняков, перепадов температур, ударов.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлеб достаем, остужаем на решетке.

Вот такой получается ароматный, легкий Хлебушек!!!

 

2016-11-30-11-55-26.jpg

 

2016-11-30-11-57-09.jpg

 

2016-11-30-12-02-18.jpg

 

2016-11-30-11-58-37.jpg

 

2016-11-30-12-00-22.jpg

 

Уважайте, любите, оберегайте свою Родную землю где бы вы не находились! Чтите и уважайте ее традиции, не смотря ни на что! 

 

map_belarus.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 626
В избранном: 2
Комментариев: 20

Отчеты по рецепту

Приготовил/а andrew
03.04.2018 - 14:30

Комментарии

Аватар пользователя andrew
andrew

Такой румяный хлебушек smile-2

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Рошкошный каравай, Ксюша!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Татьяна,спасибо большое!!!smile-61

Аватар пользователя Angy
Angy

Какой замечательный получился хлебушек, я бы горбушку сейчас схомячила smile-16smile-30. Ксюша, какая ты молодец smile-8smile-11

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Анжел, у меня горбушку всегда малой обгрызает, прямо по кругу. Еле успеваю сфоткать smile-103 спасибо тебе огромное!!! smile-61

Аватар пользователя Angy
Angy

Правильно, знает малец, что самое вкусное smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

С рождения знает! smile-66

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Какой хлеб замечательный, Ксюшенька!!! Ноздреватый, чудо как хорош! smile-83smile-83smile-83

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, благодарю! smile-61 хлебофанат я, не могу без этого... smile-16 smile-59

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Это хорошее дело!smile-8smile-11smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-59 согласна!!!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

какой замечательный хлебушек. Так и тянется в ротsmile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Открывай пошире!!! Самый большой кусочек отрежу!!! smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я тока радsmile-103

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-57smile-14

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-74smile-27smile-11

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Хлебушек знатный! Сижу вся в тоске....ужин был 3,5 часа назад...хлеб токо кислый ржаной...А у тебя такая красота невозможная!!!!!smile-40

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Оксанчик, бедненькая, где ж тебя занесло, в какие не хлебосольные края?!smile-17

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюшенька, держись там! Я представляю качество тамошней еды... Зато как вернешься, как дашь нам жару новыми рецептами! Мы с тобой!!! smile-74

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11