Хлеб домашний на манной крупе

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Хлеб домашний на манной крупе
Еще один вариант вкусного домашнего хлебушка. Очень простой рецепт для выпекания в духовке и для хлебопечи. Сравнительно быстро, просто и вкусно. А разве может быть не вкусным домашний Хлеб? ;)
Ингредиенты: 

Опара:
Сыворотка - 250 мл
Крупа манная - 80 г
Мука пшеничная - 100 г
Дрожжи сухие - 1 и 1/3 ч.л.

Тесто:
Мука пшеничная - 200 г
Крупа манная - 50 г
Сахар - 1 с.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 с.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Все до безобразия просто! )
Подготовим опару: согреем сыворотку до 36-38 градусов, добавим манку, обязательно просеем муку и добавим дрожжи. Я редко пеку на сухих дрожжах, предпочитаю свежие. Но в этот раз я засомневалась в работоспособности имеющихся у меня дрожжей. По инструкции мои сухие дрожжи следует добавлять в жидкость вместе с мукой. Так и сделала! )
Перемешиваем, накрываем пленкой, отправляем в теплое место на 30 минут.

__

Через 30 минут мы имеем пузыристую, дышащую опару. Фух, дрожжи не подвели! )))

__

Добавляем в опару манку, муку, соль, сахар, начинаем замешивать. Тесто месим долго и упорно, не меньше 15 минут... а может...все таки хлебопечь заказать под ёлку? )))

__

Где-то в середине замеса добавим растительное маслице. Тесто с каждой минутой становится более гладкое, послушное.

__

Собираем тесто в колобок, переворачиваем швом вниз, отправляем в миску, накрываем и отправляем отдыхать в теплое место на 1 час 30 мин.

__

Вот оно через час. Отлично подходит!

__

Через нужное время достаем, обминаем. Формуем хлебушек путем складывания от краев в центр. Переворачиваем швом вниз, отправляем на пергаментную бумагу, коврик или в форму.

__

Прикрываем полотенчиком, оставляем еще отдохнуть на час- полтора. В это время оберегаем наш будущий хлебушек от сквозняков, перепадов температуры, ударов. Ставим в разогретую до 190 гр. духовку на 40 минут, из которых последние 15 минут печем с конвекцией.

Готовый хлебушек достаем, даем остыть. Я всегда стараюсь дать Хлебу остыть, но...сейчас был не тот случай! )))

 

2016-12-10-12-13-38.jpg

 

 

2016-12-10-12-12-46.jpg

 

 

Разрез... это тот случай, когда пришлось резать хлеб теплым. Вернее нет, даже горячим! Ибо был большой риск того, что фотографировать будет просто нечего ))).  При нарезке мякиш по-предательски тянулся за ножом. Когда резали последний окрайчик хлебушка, уже остывшего, такого вопроса не возникло. И вправду говорят - домашний Хлеб не терпит спешки! ;)

 

2016-12-10-12-17-19_0.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 97
В избранном: 2
Комментариев: 20

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя Акулина
Акулина

  Спасибо Оксаночка!Вкуснота лепота!smile-15smile-12smile-76

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

И вкуснота, и лепота!!! smile-57 Спасибо огромное за красоту в рецепте!!! smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Дааа)Нямочкаsmile-30smile-83

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Каков вкусный красавец!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-15smile-26

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Вкуснейший шикарный хлебушек!!!smile-83smile-83smile-83

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, да, домашний хлебушек не может быть не вкусным! smile-59 спасибо тебе!!! smile-26

Аватар пользователя Марина
Марина

Ксюш, восторг! Шикарный хлеб! Пока дошла до последней фотографии - слюной изошла! Забрала, когда-нибудь созрею до твоего рецепта!smile-30smile-15smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Мариш, рецепт очень прост!!! Пробуй! smile-4 спасибо тебе!!!smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Замечательный хлеб!!!!!!!

Очень люблю добавлять манку при выпечке дрожжевых изделий. И в хлеб, и в булочки-результат всегда отличный!smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюх, рада тебя видеть!!! smile-76 да, манкой это дело не испортишь! smile-74 спасибо тебе!!!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-61

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Какой красавец!  smile-37

Очень заинтересовало использование манной крупы в рецепте хлеба. Нужно будет попробовать испечь.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Пробуй, Светуль! Особенно если есть хп - песня! smile-74 smile-59

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Да, только в ХП! Вот только сыворотку где-нибудь раздобуду...

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Можно и воду, и вода + молоко smile-4 чисто на воде еще и постный вариант будет.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

А, как интересно! Я даже не знала, что  сыворотку так можно заменить.

Спасибо!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я уже давно воду очень редко использую, все больше сыворотка либо вода+молоко, если в рецепте указана только вода... smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-30Шикарнейший хлебушек

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-26 его уже нет... smile-66