Хлеб из полбовой муки

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Хлеб из полбовой муки
Предлагаю очень полезную и диетическую выпечку из моей любимой полбовой муки.
Ингредиенты: 

Мука полбовая (спельтовая), цельнозерновая - 400 г
Отруби - 3 ст. л.
Вода (может чуть больше или меньше, зависит от муки) - 250 мл
Дрожжи свежие - 15 г или 1 ч.л. сухих
Фруктоза - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло оливковое (не "Extra virgine", т.е. не салатное) - 1 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото продукты из которых я пекла хлеб.

__

Дрожжи развести в 100 мл. чуть теплой воды с добавлением фруктозы, дать постоять.

__

Тем временем просеять муку, отсевки добавить туда же, здесь смысл обогатить муку кислородом.
В муку добавить отруби, соль, перемешать.

__

Добавить разведенные дрожжи, перемешать, добавить постепенно оставшуюся воду, может понадобиться не вся, смешать сначала ложкой, как только более менее перемешалось, добавить масло и вымесить руками минут 5-10, тесто вымешивается замечательно, получается приятный пластичный комок.
Можно весь процесс доверить хлебопечке.

__

Поместить тесто в смазанную маслом посуду и отправить в теплое место на расстойку. Я никогда не накрываю тесто пленкой, тесто должно "дышать", просто прикрываю сверху полотенцем. Тесто подходит примерно 1,5-2 часа.

__

Это тесто через два часа. Как следует его обмять, сформовать вытянутый колобок.

__

Поместить его в форму для выпечки, в последнее время эта форма меня подводит, поэтому я застелила её бумагой, если у вас хорошая форма, то это делать не обязательно. Оставить, прикрыв полотенцем в теплом месте, до увеличения в два раза, это заняло у меня 40 минут. В это время включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Выпекать с паром, сначала 20 минут при 200 градусах, потом убавить до 180 и выпекать еще минут 20-30.
Можно печь не в форме, а на поду, тогда в тесто добавить чуть побольше муки, что бы колобок был поустойчивее.

__

Остудить хлеб на решетке.

__

Вот такой пористый, вкусный и ароматный получается хлеб. Вкус его сложно описать, кто готовил из полбовой муки, тот знает как отличается вкус от обычной муки. Очень вкусно!

Особенностью полбы (спельты) является ее состав, поскольку в нее входят микроэлементы, минеральные вещества, витамины, жиры, углеводы и белки в пропорциях, идеально подходящих человеческому организму. Регулярное употребление полбы благотворно влияет на работу пищеварительной системы, по количеству белка это зерно превышает даже куриные яйца.По сравнению с обычной пшеницей полба значительно богаче на клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и протеин. Укреплению иммунной системы способствуют микополисахариды – растворимые углеводы. Все полезные вещества, являющиеся основой полбы, быстро растворяются и усваиваются организмом.У людей, которые начинают употреблять в пищу полбу, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Полба показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.Благодаря особенным качествам клейковины мука из полбы просто незаменима в хлебопечении и выпечке различных вкусностей. Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху имеется хрустящая корка. Особенностью такой муки является и то, что тесто быстрее всходит, ускоряя процесс приготовления любой выпечки.Полезные и питательные вещества содержатся не только в оболочке, но и во всем зерне. При любом помоле такие компоненты не разрушаются и сохраняются даже в приготовленных изделиях.dsc03786.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 155
В избранном: 4
Комментариев: 17

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Отличный хлебушек, тоже люблю эту муку!!!!smile-37Только, последнее время обленилася я что-то....smile-73smile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

все обленились smile-18

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ах, не наговаривайте на себя мадам....smile-4smile-103

Аватар пользователя Tinna
Tinna

Представляю какой вкусный хлебушек получается. Но к сожалению муку половую не встречала ,надо присмотреться и поискать .А вдруг я на неё просто внимание не обращала.smile-3

Аватар пользователя Navely
Navely

Скорее всего просто внимания не обращали, если не найдется такая мука, могу подсказать в каких интернет-магазинах её можно заказать

Аватар пользователя Tinna
Tinna

Ура !Сегодня купила полбовую муку .Теперь буду пробовать печь хлебушек.Очёт обещаю!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Меня рецепт заинтересовал! С твоей подачи, Наденька, я стала готовить с добавлением полбовой муки, раньше то и не полках в магазинах внимания не обращала на такую муку) Сейчас берем сразу побольше, так как не всегда и не везде есть. Спасибо за полезную информацию внизу рецепта.

Аватар пользователя Navely
Navely

у нас к счастью все больше магазинов с такой мукой появляется, так чт оя теперь счастливая, а раньше тоже приходилось запасаться

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Интересный хлеб из полбовой мукиsmile-2

Надя скажи пожалуйста,каких размеров нужна форма для хлеба из 500 гр муки?Мне хлебопечка совсем не нравится,только ломает все и потом не нарежешь ничего нормально.Я хочу чтобы она мне только тесто заводила,а какая форма нужна понятия не имеюsmile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюш, я вечером дома замерю свою форму и напишу тебе, могу сказать пока что литраж примерно 1,5-2 л.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя спасибо,мне не к спеху,зато узнала как у нас крупа эта зоветсяsmile-2оказалось что есть такое в продаже

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюш, как обещала, размеры моей формы 14х24 см. Книзу она немного заужена.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вот спасибочкиsmile-31теперь буду знать какой размерчик нуженsmile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

у вас точно есть, потому что Нина (barska) много рецептов с ней выкладывала

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Для меня полбовая мука, это то же самое что серкапусики маркопановые с долины миркапусовой с Марса))))). Ну не видел и не слышал я про нее у нас))). Но оооочень хоцца... 

Аватар пользователя Navely
Navely

Юрик, я вот думаю что должна у вас где то такая мука продаваться, она еще может называться Спельтовая или что то в этом же роде написано по латинице, ищи в магазинах или отделах типа "для здорового питания" или "для диабетиков", я бы тебе прислала, но она все таки тяжелая а посылки к вам недешевы, да и от таможни вашей не знаешь что ожидать

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Нее....присылать не надо. Слишком "дешево " обойдется....Если тока еще в кишиневе посмотрю. А у нас точно нету.