Хлеб молочный на ряженке

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Хлеб молочный на ряженке
Еще один вариант вкусного хлебушка на каждый день. Мякиш пружинистый, не крошится, имеет немного кремовый цвет за счет присутствия в составе ряженки. Очень насыщенный вкус, аромат топленого молока, мягкая корочка... И как можно равнодушно относиться к домашнему Хлебу? ;)
Ингредиенты: 

Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи свежие - 17 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Молоко - 180 мл
Ряженка - 130 мл
Масло сливочное - 30 г
Мед - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Как обычно: растворчем пол чайной ложки сахара в теплом (36-38 гр.) молоке, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем в теплое место минут на 10-15 до появления пенной шапочки.

__

Тем временем нагреваем ряженку до комнатной температуры. Я просто опустила баночку с ряженкой в теплую воду минут на 15. Растворяем в ней мед и соль.

__

Добавляем ряженку в молочно- дрожжевую смесь, перемешиваем. Получаем вот такую кремовую смесь.

__

Туда же просеиваем муку. Сразу всю высыпать не стоит, смотрите по качеству своей муки. У меня ушло около 500 г. Тесто очень послушное, эластичное и ароматное!

__

Замешиваем тесто. Если вы замешиваете вручную - месить следует не менее 15 минут. Это минимум. В середине замеса вводим сливочное масло. Кусочек добавили - вымесили, потом еще кусочек.
Это дело, конечно, можно поручить и хлебопечке. Но, я принципиально ПОКА продолжаю месить ручками ).

__

Подкатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем пленкой, отправляем в теплое место на 1- 1,5 часа.

__

Вот так подошло мое тесто через 1 час. 15 мин.

__

Подошедшее тесто достаем, распластываем в прямоугольник. Я это делаю руками, без скалки.
Я делила тесто на 2 части: пекла формовой хлеб и маленький батончик.

__

Поворачиваем край, при каждом полном обороте - хорошо защипываем. Формовка как для батона.

__

Сформовали, отправляем тесто в форму.
Я использовала уже прилично повидавшуу жизнь свою хлебопекарную форму. Использовала эмульсию от Юры, о которой можно почитать вот здесь: http://bankpovarov.ru/articles/emulsiya-dlya-smazyvaniya-protivney Действительно, хлебушек просто выпрыгнул из формы!
Ставим форму в теплое место на 1- 1,5 часа.

__

Вот что получилось у меня через 1 час.
Форму ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлебушек сразу достаем из формы, остужаем на решетке.

Хлебушек получается очень ароматный!!!

 

2016-12-03-14-31-52.jpg

 

2016-12-03-15-02-24.jpg

 

2016-12-03-14-48-17.jpg

 

2016-12-03-15-05-48.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 97
В избранном: 2
Комментариев: 19

Комментарии

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Ксюшенька! и еще одно мое огромное СПАСИБО!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Тебе спасибо за такую красоту!!! smile-31smile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Хлебушек чудесный! И фото очень понравились, такие уютные. smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Светуль, спасибо большое! smile-16 не очень поддавался Хлебушек для фото, солнышка мало. Но он и вправду "уютный". Спасибо! smile-61

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ксюш, улетный хлебушек, тоже на молоке люблю!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Даа, очень вкус насыщенный у молочных хлебушков!!! Спасибо, Танюш! smile-74

Аватар пользователя Марина
Марина

Интересный какой хлебушек!smile-30smile-15

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-62 smile-15

Аватар пользователя Марина
Марина

Стянула твой рецептик! Только надо адаптировать к хп!smile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да, Мариш, и для хп он отлично подойдет! Я пока принципиально пеку ручками и в духовке, пока есть возможность. Очень люблю это дело! Удачи тебе в этом деле и расскажи потом, как получилось smile-4smile-61

Аватар пользователя Марина
Марина

 Для особо бесталковых: в хп залить смесь, а потом частями добавлять все остальное?smile-16

А мой молочный пробовала испечь?

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Мариш, да, все забросить в хп, только, думаю, для хп лучше использовать сухие дрожжи, хотя точно сказать не могу. И очень важно что бы все продукты были комнатной температуры, не из холодильника сразу.

А какой твой молочный?  Хочу!!!

Аватар пользователя Марина
Марина

Я и забыла, что здесь со сливками! А есть и молочный!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я и на сливках, и молочных перепекла столько уже, что и не вспомню все smile-103 молочные хлеба- всегда беспроигрышный вариант. Позже еще выложу хлебушек... 

Аватар пользователя Марина
Марина

Да свежеиспеченный хлеб, да же без добавок, уже вкуснятина!smile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Согласна на все сто!!! smile-8 smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Какой пышный и замечательный хлебушек... Бравоsmile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-26 спасибо, дрЮжище! smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-26