Хлеб с льняной мукой "Домашний"

Аватар пользователя sigma002
Автор: 
Хлеб с льняной мукой "Домашний"
Чем хороша выпечка с добавлением льняной муки? Она долго не черствеет. Хлеб получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты: 

Мука льняная - 80 г
Мука пшеничная - 420 г
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л
Кефир - 300 мл
Вода - 30 мл
Мёд - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Семена льна или тыквенные семечки - 1 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Сметана (для обмазывания хлеба) - 1 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Замешивала я тесто в ХП.
Но если ее нет, то замес не отличается от обычного замеса хлеба. Смешать кефир с водой, подогреть, растворить мёд, соль, дрожжи.
Отдельно смешать пшеничную муку с льняной (по желанию добавить семена льна или тыквенные семечки).
Теперь в мучную смесь добавляем жидкую и замешиваем тесто. Сначала лопаткой, а потом смазать руки растительным маслом и замешивать руками, не менее 20 минут. Тесто будет пытаться липнуть. Капнуть на руки масла и снова месить.
Когда тесто соберется в комок и станет гладким, положить в миску, накрыть и оставить на 1 ч 20 минут.
По истечении времени сделать обминку. И можно разделывать тесто.
Форму хлеба выбираем по желанию. Можно разложить сразу в смазанные формы, а я решила сделать косу.

__

Тесто делим на 3 кусочка.
Замечу, что я делала хлеб из половины нормы указанных продуктов.

__

Раскатать жгуты и заплести обычную косу.
Переложить на смазанный маслом противень.
Оставляем на 25 минут для расстойки.

__

По прошествии времени, смазать сметаной и посыпать семечками тыквы или семенами льна.
Духовку следует разогреть предварительно до 180 градусов.
Ставим выпекаться хлеб на 40 минут.

__

Готовый хлеб остудить.
Приятного аппетита!

Удивительный хлеб получается, долго не портится и не черствеет.

Еще если вы попытаетесь разрезать горячим, то покажется, что он сырой - это не так. Хлебушку нужно немного больше времени, чтобы прийти в привычный для нас внешний (разрезанный) вид.

Угощаю:

cimg1672.jpgcimg1671.jpgcimg1670.jpgcimg1669.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 54
В избранном: 3
Комментариев: 35

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Кристина, я его сделала! Принимай отчет!smile-8Оказалось и совсем не страшно, а очень вкусноsmile-30

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ларис,я очень рада.smile-37Внушительная буханочка у тебя вышла.Спасибо за внимание к рецепту!smile-15smile-31

Вижу стаканчики с рассадой.Как же я скучаю по этим делам...smile-17

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Да Кристина, рассада...  это оставшаяся, я уже в теплицу высадила.smile-68 теперь чуток подожду и на улицу посажуsmile-81

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Суперские заботы-горячая пора.smile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Чудный хлебушек,Кристина!smile-8 Беру на заметку, буду печь, - только у меня не мука, а льняные отруби тонкого помола, но они тоже не плохо вписываются в выпечкуsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Крис, и у меня с льняной не заладилось как-то... smile-66 Мне слишком чувствуется кислинка, но я в основном со ржаной делала smile-2  Надо пробовать снова! smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Понимаю,Ксюш!В этом её специфика.А мне в ржаном больше кислинка чувствуется.

Я тоже не с первого раза нашла к ней подход.Попробовала и на года три отложила рецепты с ней.А потом опять рискнула и всё получилось.smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-8

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Кристин, хлебушек на фото очень аппетитныйsmile-30smile-8 У меня как то не сложилось с льняной мукой. Если добавлю в хлеб, обязательно плохо тесто поднимается. Я уже и пытаться перестала. Но твой рецептик зацепил, попробую еще разsmile-68

Аватар пользователя sigma002
sigma002

С льняной мукой поднимается тяжелее,не жди что будет пышным как пшеничный,в этом я уже 100 раз убедилась.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Ларис!А в чем именно проблема? Не пропекаатся?

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Проблема в подъеме, ну и соответственно пропекается хуже. Но я делала формовой, наверное он тяжелее, чем косичка.

 

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Да,еще сдобы много не нужно.Семя же жирное само по себе,дополнительные жиры только утежеляют.Быстрая прогорклость отсюда же.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ларис,здесь на время опираться нужно.Если пшеничный бывает 20 мрнут расстойки хватает,то льняной до 40 увеличиваю, ну и от размера зависит тоже.Большие  булки лучше не делать.Это всё мои личные наблюдения.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Красавец какой! smile-8

Мне кажется, долго не черствеет еще потому, что яиц в тесте нет. Когда делаю дрожжевое тесто, часто яйца не кладу - выпечка дольше остается мягкой.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Светлан,благодарю!smile-15

Меня тоже стали посещать такие догадки.smile-74

Аватар пользователя Angy
Angy

Кристина, Красивая коса получилась smile-8smile-57

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Анжела!smile-62smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Кристин,  меняю кубометр безе на твой хлебушек! !!!!!! smile-4 уж шибко аппетитныйsmile-9

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-103Лен,я тебе могу и две буханочки прислать.от безе не откажимся...smile-16

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Высылай!!!! Ждуsmile-33.... безешки пакую, чтоб не поломалисьsmile-71

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Думаю, что ко мне придёт безешная пудра,с нашей то почтой ,к следующей весне!smile-103

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

С нашей почтой к тебе придет пустой дырявый мешок))))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Даже так...smile-3

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Да капец с почтой нашей у меня самые негативные ассоциации (((

Лучше нарочным передам или голубями почтовыми, это как-то надежнееsmile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

21 век! А мы в Ломоносова играем...smile-13

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Наша почта осталась в 18 веке, похоже....может ваши почтовики получше работают, но тут просто ужас какой-то. Очереди нереальные,  работники грубые, работают медленно

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Грубость и медлительность - это неотъемлимая часть этой профессии.без этих качеств не возьмут.smile-43

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ну да, они наверняка проходят специальный кастинг при приеме на работу....

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Однозначно! В разных регионах,на одинаковой должности,одинаково злющие работники.

Страницы