Холодник Белорусский

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Холодник Белорусский
С абсолютно чистой совестью отношу холодник к нашей белорусской кухне! В жаркую погоду такой холодничок - наше всё! И сытное, полезное, вкусное блюдо, и отличный жаждоуталитель, и способ охладить тело и ум в летний зной. Именно по этому рецепту готовили мои бабушки, мама, теперь готовлю и я! Это очень вкусно, особенно, со своими овощами! А если к холоднику подать запеченную или жареную картошечку...об этом зимой можно только мечтать!!! Тем, кто не пробовал, советую хотя бы один раз приготовить! Именно в жару, особенно - на даче! ;)
Ингредиенты: 

Свекла (сладкая, сочная) - 3 шт. маленькие
Яйцо куриное - 2 шт.
Вода - 2 литра
Кефир - 0,5-0,7 литра
Огурец свежий - 3 шт. маленькие
Лук зелёный - пучок (щедрый)
Укроп, петрушка - пучок (щедрый)
Сметана - порционно при подаче (по желанию)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Свеклу для холодника (да и для всего остального) я всегда запекаю в духовке, так свекла сохраняет всю свою полезность, цвет и вкус. Берем сочные, упругие, сладкие клубни, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку минут на 45 при 190 градусах. Время корректируем в зависимости от размеров свеклы.

__

Свеклу остужаем, чистим, трем на крупной тёрке.
Закипятим в кастрюле воду. Как только закипит, снимаем кастрюлю с огня, отправляем туда натёртую свеклу. Перемешаем, оставим ПОЛНОСТЬЮ остыть. Я для ускорения процесса эту кастрюлю кастрюлю ставлю в бОльшую тару с ледяной водой. Работает! )))

__

Когда остынет, готовим остальные продукты...
Нарежем щедрый пучок свежего зелёного лука...

__

Затем мелко нарежем свежий укроп и петрушку. Не жалеем! (петрушки, к большому моему сожалению, на этот момент у меня не было).

__

Мелко, но не сильно, нарежем свежий ароматный огурчик...

__

Яйца нарежем кубиком...

__

Вот такой яркий, насыщенный, густой свекольный бульон у нас получился, он должен быть абсолютно холодным!

__

Добавляем к свекле нарезанные овощи: огурчик, лук, укроп, петрушку. Добавим нарезанные яйца. Перемешаем.

__

Вот теперь добавляем кефир. Им мы регулируем нужную нам густоту, но меньше, чем 0,5 литра у меня не уходило никогда.
Перемешиваем.

__

И вот теперь - добавляем по вкусу соль.
Готово!
При подаче добавляем в тарелку ложку сметаны и/или четвертинку отварного яйца, но это все по желанию!

Это наше самое любимое блюдо в летний период!!! smile-59 Вкус очень густой, насыщенный! Отличная возможность охладиться в жаркий знойный день (будьте осторожны). В жару и есть то особо не хочется, а холодник идёт на ура! smile-69

Если нужен сытный обед - просто пожарьте к нему картошечки с укропчиком...ммм!!! smile-57

 

2017-05-04-14-52-30.jpg

 

2017-05-04-14-53-30.jpg

 

2017-05-04-14-54-48.jpg

 

2017-05-04-14-56-00.jpg

Готовьте с любовью!!!

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 113
В избранном: 1
Комментариев: 54

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Ксюш! Супер холодник!smile-37smile-15 Я один рецепт знаю, но тот больше к холодному борщу приближенsmile-64, буду летом пробовать твойsmile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, спасибо, дорогая! smile-59 Попробуй такой вариант, может понравится smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень люблю - в жаркий день действительно спасение!!!!smile-9

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-69 smile-61

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8 Ксюш, отличный холодник! Одно из немногих для меня блюд, где я свеколку с удовольствием ем, а не по необходимости! Летом наперегонки с окорошкой лопаем все. Я окорошку очень люблю и холодник уважаю!smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, и у нас ассоциации лето - это холодник smile-21.  А окрошка... Наверное, я просто не подобрала ещё СВОЙ рецепт... smile-16 smile-15

Аватар пользователя wowan5
wowan5

я тоже чаще холодник готовлю.окрошка очень редко делаетсяsmile-2и без кваса.квас вообще не любим в окрошке

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Я окрошку на кефире и минералке всегда делаю, на квасу не люблю тоже.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

у нас еще такой сладкий квас продают в русских магазинах.вовсе неподходящийsmile-39

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103 О- дааааа, окрошка на сладком питьевом квасу- ваще жеееесть! А ведь делают...smile-40

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-103

Аватар пользователя Варёшка
Варёшка

Любимый мой, только мой. Семейство, особенно супруг, не воспринемают холодник. Я летом неделаю бадейку себе и наслаждаюсь... ничего больше не нужно. Приготовление свекольного бульона заинтересовало (свеклу тертую просто заливала холодной водой). забираю рецепт себе, с огромной благодарностью. smile-15 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Татьяна, на здоровье! smile-62 Да, вкусы разные, есть и те, кто совсем не воспринимает холодные супы. smile-69  И тут я задумалась: не вспомнила ни одного знакомого ИЗ ЗЕМЛЯКОВ, кто однозначно сказал бы про холодник "не мое" smile-21 Может, это и вправду уже национальное smile-21.  Спасибо огромное!!! smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

красиво, аппетитно. Но либо я не понимаю окрошек и холодников, либо это просто не мои блюдаsmile-34. Для меня суп ( борщ ) должны быть горячимиsmile-38. В нашей кухне нет холодных первых блюд ( а может я не знаюsmile-103). Аппетитно...Но я все равно разогрею перед употреблением и из холодника получится ГОРЯЧНИКsmile-103.

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

ГОРЧИЧНИКsmile-56

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-10

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 отличный борщ получится, Юр! smile-103 Это как я пока вашу мамалыгу не понимаю, но кукурузная крупа и мука уже давно стоит для нее smile-69 Бо интересно!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Это просто ты забываешь, что мамалыга у молдован часто идет вместо хлеба. Поэтому ее надо подавать с солеными добавками - с брынзой там... Или вон балмуш варить на молоке- ну очень вкусно!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксюш, я мамалыгу тоже никак не воспринимала, ну вот никак... пока не сделала её по Юриному рецепту с брынзой и скробом. Это вкуснятина просто фантастическая, не поверишь, готовлю гостям!!! Так чтт от рецепта зависит, наверно просто кукурузная каша и мне не понравится

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ничего себе!  smile-65 Лен, ты меня "добила", обязательно буду делать. Давно уже купила кукурузную крупу спецом для этого дела, да все никак руки не дойдут. smile-8

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Как он рецепт выложит, сразу готовь! Там ничего сложного, но это оооооооооочень вкусно! Если бы еще было не так калорийно,  то я бы часто готовила)

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я тебя поняла! smile-69 smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ты это... Ты пока не торопись с мамалыгой. После конкурса выложу рецептик, с мамалыгой самое оноsmile-18

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Акей! Только я и саму мамалыгу НИКОГДА не пробовала и даже не представляю шо цэ... smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Нуууу.... Пока не попробуешь, не поймешь. Точно как я с холодником. Окрошку пробовал. Не понравилось. Наверное поэтому и за холодник так думаю))))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Не... Для меня окрошка и холодник - совершенно разные вещи... Хотя окрошку пробовала раз в жизни, мне не очень smile-38 smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ага... Значит я не одинок в отношении к окрошкеsmile-74

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Неа, не одинок! Только тссс! smile-21

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я ваще все горячее ем. Даже мороженку подогреваю минут шашнацатьsmile-46

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-13 это уже коктейль smile-103

Страницы