"Храйме"

Аватар пользователя dik723
Автор: 
"Храйме"
"Храйме" - популярное в странах Магриба, а также в Израиле марокканское блюдо. Представляет собой рыбу, тушёную в остром томатном соусе со специями. Оригинальные источники указывает, что рыба должна быть только морская, но это не принципиально. Но что я настоятельно рекомендую, так это использовать именно рыбное филе без костей. Храйме не из тех блюд, что едят руками, как вы уже поняли. Количество острого перца, естественно, можно регулировать по своему вкусу, но блюдо должно оставаться хоть немного, но острым, в этом его суть. Подается по примеру шакшуки с белым хлебом, халой или питой и, как правило, без гарнира. Если я не ошибаюсь, кто- то из кулинаров на сайте здесь, просил меня разместить рецепт "храйме", так что принимайте...
Ингредиенты: 

Основная часть:
Филе любой рыбы (здесь "Принцесса Нила") -1 кг
Для соуса:
Горячая вода-1-1,5 стакана
Лук-1 шт.
Помидоры-1 шт.
Перец чили (можно заменить на молотый)- 1 шт.
Красный болгарский перец-1 шт.
Томат-паста- 100 г
Кумин- 1 ч. л.
Куркума-1 ч. л.
Паприка сладкая- 1 ст. л.
Чеснок- 1 зубчик
Сахар-1 ч. л.
Оливковое масло для жарки - (желательно, но не обязательно)
Свежая кинза - (опционально)
Соль - по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Продукты..

__

Нарезаем мелко все овощи

__

Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и пассеруем их до мягкости.

__

Добавляем все специи, томатную пасту, а также сахар и соль

__

Перемешиваем до состояния "каши-малаши" :-))

__

В зависимости от желаемой густоты доливаем горячую воду и перемешиваем до однородного соуса. Затем закладываем уже порезанное на средние куски рыбное филе, максимально погружая их в соус.
Тушим по крышкой (!) 25-30 минут, не больше.

__

Готовое "храйме" по желанию можно посыпать рубленной кинзой и употребить по назначению...

photofacefun_com_1486745218.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 143
В избранном: 6
Комментариев: 20

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Дмитрий! Вот и мой фотоотчет, - спасибо большое за такую вкусную рыбку с соусом!

img_4066.jpg

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Сегодня делала с кетой, тоже очень вкусно! Но с белой рыбой все же мне больше понравилось,  так как у нее мякоть нежнее.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Сегодня приготовила на ужин. Ну  что сказать? Сказать собственно нечего. Потому что нет слов. Одни междометияsmile-42!!!!!! Вкуснейшее, яркое и по цвету, и по вкусу.... Уверена, буду готовить не раз, пробуя разную рыбу

20170311_161910.jpg

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Angy
Angy

Надо срочно приготовить smile-4. Ксюша такую рекламу сделала, что мне тоже очень захотелось такой рыбки smile-82

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Дима, спасибо за классный рецепт! smile-62 Чуть подробнее - вот здесь: Это очень вкусно! "Храйме" от Димы dik723

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Дим, какая вкуснятина! Соус чудесный, думаю, его и без рыбы можно!smile-4

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Оксана, соус точно куда угодно подойдет, даже просто на хлебушек!smile-57

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Это точно, Ксеничка!smile-83

Аватар пользователя dik723
dik723

Наверное можно! Мне это сказку "кашу из топора " напомнило. -А когда топор то есть будем?smile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103 Я, как большой любитель помидр, сначала "топор " съем. Я и в шакшуке соус ценю больше яиц.smile-35

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ох, сколько всего вкусного в рецепте!!! smile-13А название рыбки!!! smile-72Фото просто блеск!!!!smile-37А чем ее можно заменить в наших реалиях?

Аватар пользователя dik723
dik723

Татьяна, спасибо! А рыбку можно любую, на ваш вкус.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Отличные фото, как всегда) Блюдо выглядит аппетитно!smile-8

С красной рыбой можно готовить? А то много запасла, надо использовать)

Аватар пользователя dik723
dik723

Елена, думаю что и с красной рыбой получится отлично.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Тогда супер! Не жирно, не пресно - то, что надо! Забираю

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Как интересно! smile-8

Попробуем! 

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Дима, этот кулинар - я smile-2 Спасибо за рецепт. Фото шикарные! Постараюсь в ближайшие дни приготовить и "употребить по назначению..." 

Аватар пользователя dik723
dik723

Оксана, буду рад если понравится!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Это очень вкусно! smile-8 Забрала! Отчитаюсь smile-62

Аватар пользователя dik723
dik723

Спасибо! Буду ждать.smile-4