"Хреновина"

Аватар пользователя dik723
Автор: 
"Хреновина"
Удивился, что на сайте нет еще рецепта этого легендарного соуса. Восполняю пробел. Как только эту закуску не называют: и «Горлодёр», и «Хренодёр», "Огонёк", "Кобра", «Хреновая закуска», "Сибирская аджика"... Но наиболее распространенное название -"Хреновина". Универсальный острый соус к мясным и рыбным блюдам и, как утверждают мои знакомые бывшие жители Сибири, буквально созданный для пельменей. Готовится, как правило, из помидор, чеснока, хрена и соли. Но встречаются и "тюнинговые" варианты с добавлением болгарского перца, моркови и т.д. Стоит ли писать, что пропорции продуктов в этой закуске, так же как и количество соли и сахара, могут меняться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и степени любви к остроте. Тут представлен вариант, который был найден опытным путем и одобрен на семейном совете. (Шучу!) Просто уже писал как-то, что у нас в семье все, включая детей, - "огнееды". Наследственность видимо...
Ингредиенты: 

Помидоры - 1 кг
Корень хрена - 100 г
Чеснок - 80 г
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Уксус 6-9% - 1 ст. л. (опционально)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Продукты...

__

Корень хрена очищаем от кожуры, с чесноком поступаем так же. У помидор удаляем плодоножку. Все продукты режем произвольно, загружаем в блендер (в моем случае). Добавляем сахар, соль, уксус (если решили)...

__

... и в течении минимум минут 10 пробиваем все это богатство в однородную массу.

__

Глядя на фото, на ум приходят строчки из песни В. Кикабидзе "Вот и всё что было, вот и всё что было..."
Добавлю только то, что благодаря натуральным консервантам, таким как чеснок и уксус, хранится "хреновина" в закрытой стеклянной банке в холодильнике довольно долго.
P.S.Да, ещё... Если решите воспользоваться мясорубкой, то вам придется все продукты перекручивать отдельно, а потом соединить их вместе, добавив специи и уксус. А чтобы не плакать в процессе перекрутки хрена крокодиловыми слезами, то еще надо будет надеть на мясорубку пакет и завязать его.
Теперь всё!

photofacefun_com_1461507810.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 66
В избранном: 0
Комментариев: 22

Комментарии

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-42Аааааааа, ты знал, знал! Меня на хренодер голыми руками брать можно!smile-103 Зачет, зачет!smile-37

smile-4 Кикабидзе там еще пел - "Ты как хочешь ЭТО назови!"smile-4Я хренодером зову и обожаю. И вся семья - наследственнность, видно.smile-103 Уксус и сахар кладу зимой- когда помидоры без вкуса. А острый перец свежий -круглый год и обядательно. Жаль, тут у  нас такой роскошный хрен хрен сыщешь - так, хвосты мышиные, их только комбайном и пробивать - теркой не взять, а в мясорубку норовят в дырки вылезти!smile-103

Аватар пользователя dik723
dik723

Оксан,так говорят в России хрен из Израиля.или брешут? 14770366399478.jpg

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103Таки да! Я лично один раз видела у нас в пупер-маркете хрен приличного таки диаметра-как раз из Израиля. И больше не видела вообще никакого. Только по осени у бабулек мышиные хвостики. Зеленью хрена меня подружка снабжает с самой весны, а корни у нее не вырастают хорошими. Так что все правда...Вашего у нас много чего бывает из овощей, только в двух магазинах в городе и дорого.smile-4

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Отличная закуска-соус!!!!smile-37

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличный рецепт! 

А мы почему-то всегда делали хреновину без сахара и уксуса. Нужно будет попробовать по твоему рецепту.

Аватар пользователя dik723
dik723

Ну они тут не обязательны.

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Как всегда, ярко - мимо не пройдешь! Фото очень классные! smile-8

У нас из любителей остренького только я... Но нужно себя побаловать как-нибудь. smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Дим, помню когда-то в детстве папочка тер на обычной тёрке корень хрена. Разбегались из дома кто куда, и нарезка лука казалась просто развлечением. smile-21 Только добавляли свеклу вместо помидора. И с того момента ниразу не удалось такую вещь в магазине, что бы хоть как то было похоже. Не то и все! smile-2 А жаль... Классная Хреновина!!! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Именно такую я делаю. Правда не часто. 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да, не знаю даже где сейчас и искать корень. smile-69

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Только просить бабулек на рынке. У кого есть огороды

Аватар пользователя dik723
dik723

Спасибо,Оксана!smile-45

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Так не сезон smile-2вот рецептов и нетsmile-2

Аватар пользователя dik723
dik723

Не сезон чего,хрена и помидор?smile-103

Аватар пользователя wowan5
wowan5

помидор с огорода не сезонsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Кстати...Можешь сохранить как память бутылочку. Русский стандарт, как бренд ушел

Аватар пользователя dik723
dik723

Да,ну серьезно? Сохраню бутылочку.Надеюсь бренд "Криково" еще живой? В апреле собираюсь в Кишинев.smile-5

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Бренд Криково никогда не исчезнет. В кишинев приедешь, давай состыкуемся как-тоsmile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

по ходу аж бутылка "охренела" и упалаsmile-103

Аватар пользователя wowan5
wowan5

от тожsmile-103запахи то какиеsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

когда еще "зеленым" был, выкопал я корень хрена на огороде и решил приготовить ( может выложу потом рецептик), так не зная, что от него рыдаешь как младенец, начал чистить. ЭЭЭхххх и понеслась слеза рекойsmile-103

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-103