Хумус

Аватар пользователя wowan5
Автор: 
Хумус
Хумус – восточная классика. Это блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака. Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр. Подаeтся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п.
Ингредиенты: 

Нут — 500 г
Паста кунжутная (тахина) — 3-5 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Сок лимонный— лимон 1 шт.
Специи паприка сладкая, кориандр семена молотые, черный молотый перец, соль все по вкусу
Петрушка
Масло оливковое — 7 ст. л.
Сода 1 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Хумус готовится из крупного желтого гороха нут. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть или на ночь. Потом промыть и варить до готовности. Не забудьте добавить соду — с ее помощью нут становится мягче и нежнее.Итак на ночь замачиваем его в большом количестве воды и кладем туда еще 1 ч. л соды.Н а следующий день нут варим до мягкости.Преред варкой я горох промываю,но в некоторых источниках его варят в этой же воде.. Довести воду до кипения на быстром огне до появления пены. Это должно занять от 5 до 10 минут. Снять пену шумовкой и продолжать кипячение, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой, до полной готовности. Примерно через 45 минут после снятия пенки добавьте соли по вкусу. Следите за тем, чтобы во время гототовки вода все время покрывала горох. При необходимости в кастрюлю можно доливать кипяченую воду. Тест на готовность - горошина должна легко раздавливаться пальцами.

__

Перемешать сваренный горох с тхиной (паста из семян кунжута) лимонным соком,оливковым маслом,солью и превратить в пюре любыми доступными для вас способами – перетереть, растолочь, измельчить в блендере.
Попробуйте получившийся продукт и по необходимости добавьте приправ. Если вы хотите откорректировать вкус, то можете добавить еще чеснока с солью или немного тхины с лимонным соком.
Лимонный сок всегда во все кладите по вкусу. Хумус не должен быть кислым, лимонный сок там просто оттеняет тахину.

__

Наложить пюре. Полить дополнительно оливковым маслом, посыпать паприкой и петрушкой.
Приятного аппетита
Если у вас нет тахинной пасты то надо стакан кунжута обжарить до золотистости и смолоть в блендере.затем добавлять масло растительное без запаха.пока не превратится в жидковатую пасту.
или в малых пропорциях
Семечки (кунжутные) — 8 ст. л.
Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 69
В избранном: 5
Комментариев: 9

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень вкусный хумус! smile-8 Так и хочется макнуть в него свежеиспеченный хлебушек!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Спасибо Светланаsmile-2

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГОsmile-84smile-29

Аватар пользователя Светлана
Светлана

607321_original.jpg

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вкусно. Вот кунжутной пасты у нас нет. 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

надо стакан кунжута обжарить до золотистости и смолоть в блендере.затем добавлять масло растительное без запаха.пока не превратится в кашку.вот тебе и паста кунжутнаяsmile-69

у нас ее продают там масло чуток выше кашки и если нужно то сначала перемешать надо и брать

отредактировала и написала как эту пасту сделатьsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вот спасибо.  Мне это обязательно пригодится. 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

забирайsmile-2хорошим людям не жалкоsmile-2smile-74

Аватар пользователя dik723
dik723

Очень правильный рецепт.Автору твердая "пятерка" за работу.Тоже надо бы приготовить дома.А то из за того что хумус здесь повсюду продается,ленюсь.Но домашний же всегда вкусней магазинного.smile-4

Аватар пользователя wowan5
wowan5

спасибоsmile-2вы меня уже второй раз хвалите с твердой пятеркойsmile-2

а я для салата нут варила и так хорошо все раварилось что руки сами чесались хумус сделатьsmile-103

у нас тоже в магазинах продают но не то по вкусу и дорого. дешевле самой все сделать