Итальянский торт "Torta della nonna"

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Итальянский торт "Torta della nonna"
Очень простой в приготовлении торт. Песочное тесто и заварной крем, а результат отличный - для самого обычного домашнего чаепития в кругу семьи. Сверху еще должны были быть кедровые орешки, которые придали бы шарм торту. Но, из-за их отсутствия, пекла торт и без них. Все равно вкусно. Рекомендую!!!
Ингредиенты: 

Для песочного теста :
Мука - 400 г
Масло сливочное - 200 г
Яичный желток - 4 шт.
Сахарная пудра - 150 г
Ванилин - 1 пакетик
Соль - 1 щеп.
Заварной крем:
Молоко - 1 л
Яичный желток - 8 шт.
Сахар - 250 г
Мука - 80 г
Ваниль - 1 стручок или пакетик ванилина
Лимонная цедра - 0.5 шт.
Для украшения:
Кедровые орешки - 100 г
Сахарная пудра - по вкусу

Затрачено времени: 
120 минут
Блюдо готово через: 
8 часов
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Начнем с песочного теста. Я его готовила при помощи планетарного миксера. Холодное, нарезанное на кубики масло сложить в чашу, добавить просеянную муку и щепотку соли. Измельчить до состояния крошки. Добавить сахарную пудру, ваниль и желтки. Включаем миксер, тесто получится из комков. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин.

__

Пока тесто охлаждается, варим заварной крем. Я делаю просто, тоже при помощи миксера. Сложить в чашу желтки, сахар, ванильный сахар, цедру половинки лимона и муку. Взбить. Тонкой струйкой наливаем молоко и все тщательно перемешиваем, никаких комков. Переливаем полученную смесь в сотейник с толстым дном, ставим на огонь и завариваем заварной крем, постоянно помешивая.
Готовый крем можно быстро остудить в раковине с холодной водой. Это ускорит процесс приготовления торта.

__

Берем разъемную форму (26 см), застилаем дно пекарской бумагой. Выкладываем 2/3 части теста, формируя бортики. Тесто накалываем вилкой.
На тесто выкладываем крем остывший.
Раскатываем оставшуюся часть теста и укладываем поверх крема. Бока запечатываем, можно при помощи вилки. Верх торта смазываем молоком/яичным желтком/или даже водой. Сверху раскладываем орешки кедровые ( у меня их не было).
Отправляем торт выпекаться минут на 40-50 в разогретую духовку до 180 градусов. При необходимости верх в процессе выпечки можно накрыть фольгой.

__

Полностью остужаем готовый торт и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Только потом перекладываем торт из формы.
Хорошо охлажденный торт замечательно держит форму. Посыпаем сахарной пудрой (по желанию). Разрезаем торт на порции и угощаемся. Вкусно!!!

img_3427.jpg img_3428.jpg img_3429.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 153
В избранном: 1
Комментариев: 6

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличный тортик! 

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо smile-57

Аватар пользователя Navely
Navely

Очаровательно smile-83

Аватар пользователя Angy
Angy

И вкусненько, к утреннему чаю, самое то smile-57smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Вкусный красавец!!!smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

Да вкусный, но еще и легко готовится smile-4, что иногда немаловажно smile-103smile-57