Калина протёртая с сахаром

Аватар пользователя Наталья Василенко
Калина протёртая с сахаром
Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
Ингредиенты: 

— калина;
— сахарный песок или мед.

Затрачено времени: 
40 минут
Блюдо готово через: 
40 минут
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре.

__

В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.

__

В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.

__

Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 7
В избранном: 0
Комментариев: 1

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Это очень вкусно smile-8

Но если ягод много, например 3 ведраsmile-4, то можно не заморачиваться с ситом, а засыпать их сахаром в пропорции на 1 кг ягод 1,5кг сахара и перебить блендером. Да, это будет с косточками, но они в желе нисколько не мешают,  напритив, кардиологи советуют проглатывать 5-10 косточек для хорошей работы сердечной мышцы.  Если же их глотать не хочется, то можно поплеватьсяsmile-5 или разболтать желе с водой,  косточки останутся на дне. smile-2