Карамельная Пасха

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Карамельная Пасха
Необычный рецепт из книжки "Рецепты на бис к Пасхе". Меня в нем подкупила необычная технология приготовления и вкус. С некоторой моей корректировкой выношу его на Ваш суд.
Ингредиенты: 

Молоко - 1 л
Сметана - 250 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Масло сливочное - 150 г
Сахар коричневый - 150 г
Изюм (или орехи по вкусу, я не добавляла)
Ванильный сахар - 1 пакет

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовить нужные продукты. Для придания карамельного вкуса используем обязательно тростниковый сахар.
Приготовление пасхи занимает два дня. На третий день пасху уже можно кушать.

__

1-й день (удобнее это делать вечером). Молоко Выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

__

Пока нагревается молоко, смешиваем сметану и яйца.

__

В закипающее молоко влить, непрерывно размешивая, сметанно-яичную массу.

__

На очень тихом огне держим молоко, пока масса не свернется как следует, у меня стояло минут 30, потом остудить до чуть теплого состояния.

__

Затем творожную массу откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев, а еще лучше - на неплотную ткань. Дать стечь сыворотке, затем завязать и подвесить, оставить так на всю ночь.

__

2-й день. Получается очень нежная творожная масса. Хочу еще немного уточнить. Если у вас будет очень свежая сметана, молоко будет плохо створаживаться. Тогда можно добавить 1 чайную ложечку лимонного сока.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, что бы оно как следует растаяло.

__

Сахар смолоть в блендере или кофемолке почти в пудру, добавить ванильный сахар.

__

Растереть масло с сахаром, можно слегка взбить с помощью миксера.

__

Добавить нашу творожную массу, перемешать.

__

Выложить все это в пасочницу, которую предварительно выстелить марлей. поставить в холодильник часов на 10-12.

__

На третий день получается вот такая Пасха, нежная и ароматная, очень вкусная!

dsc00756.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 96
В избранном: 0
Комментариев: 25

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Классный рецепт! Забираю с благодарностью! smile-8smile-62

И спасибо за отдельное упоминание о том, как массу в пасочницу выкладывать. Просто я недавно ее купила и все удивлялась - как так? Верха нет! Думала, детальку положить забыли ))

 

Аватар пользователя Navely
Navely

Светуль, а саму пасочницу ставь в тарелочку какую нибудь, потому что там будет немного сыворотки выделяться.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Да, я знаю. )) Раньше когда пасху делала, всегда в дуршлаг - и на тарелочку. 

А тут наконец-то приобрела специальную пасочницу! 

И вот думаю - если марлей ее выложить - рисунки плохо отпечатаются, а если без марли - вся масса вылезет снизу. Не знаю, как лучше сделать... Или какое-нибудь приспособление в виде сеточки снизу положить?

Аватар пользователя Navely
Navely

Выстилать марлей обязательно, иначе может масса прилипнуть к стенкам, в крайнем случае попробуй пищевой пленкой вместо марли, но так, что бы она заедино была со стенками и дном.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

А, понятно. Спасибо! smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Надя, шикарная пасха! Я -как диабетиком стала -пасхи перестала делать. Ну ничем в них сахар не заменить - все не то будет. А я очень люблю, вкуснятина ведь!smile-54

Аватар пользователя Navely
Navely

А я позволяю иногда smile-16, только делаю не очень сладкую. А вообще Пасху не делала лет пять наверное, очень уж для нас жирно и сладко, а вот в прошлом году решилась на эту, получилось очень вкусно, нежно, и не тяжело.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-38Ну - мне никак. А возиться-и не угоститься-не могу. Не с пасхой!smile-4

Аватар пользователя Angy
Angy

Интересный вариант Пасхи, я готовила только из творога, а тут тз молока smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Да Анжелочка, тут по ходу получается почти творог, только нежнее.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

вот не готовят у нас творожную. Никогда ее не пробовал дажеsmile-34

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Юр, приготовь на пробу хотя бы одну - это очень вкусно, не пожалеешь!smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Не, Тань...это слишком сложно для меня. Да и формы нет. 

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Ты меня пугаешьsmile-103 У такого запасливого хозяина нет ведерочка или банки из-под чая, кофе, майонеза, томатной пасты.... не верю! К тому же можно из жирненького творожка сделать, самое тяжелое - перетереть через сито творог, вряд ли тебя это испугает.smile-4 В творог - яйца, сахар, сливки жирные или масло, изюм, курагу, ваниль и под пресс на ночь - что проще?! Я в тебя верю!smile-74Малой в восторге будет, зуб даю!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

нее...не сподвигнешь ты меня на такой подвигsmile-70

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

smile-43smile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

Я готовлю smile-4 и это очень вкусно smile-30. В этом году, даже вот такой формы приготовлю, мне прислали форму. А то до сих пор просто в марле в друшлаге выдерживала. 

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Вкусно!!!smile-8smile-30smile-31 Надо еще посмотреть что легче - творог через сито перетирать или приготовить такую нежность из молочкаsmile-2 Надюша, а почему не добавляешь изюм, орешки? В творожной паске они очень в тему, я еще курагу, цедру апельсиновую кладу, а в эту пасочку не подходят?

Аватар пользователя Angy
Angy

 Танюша, я к примеру орехи очень люблю, но в Пасху тоже не добавляю, они размокают и уже не то. Другое дело в куличах smile-30. А изюм, вообще, могу толькл в сухом виде есть без ничего. Так что, вкусы у всех такие разные smile-15

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Поняла, Анжелочка, буду пробоватьsmile-2 А орешками я творожные паски сверху украшаю, часть пасочек еще глазурью шоколадной поливаюsmile-83

Аватар пользователя Navely
Navely

Танечка, я орехи в Пасхе не люблю вообще, нравится только изюм, но это дело вкуса, муж вообще не любит все эти добавки, поэтому делала без них, а так можно сюда конечно добавлять все что угодно, сюда все подойдет.

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Поняла, спасибо за ответ, попробую и такую  сделать, мы творожные паски очень любим!smile-59smile-15smile-11

Аватар пользователя wowan5
wowan5

интересно какsmile-2я никогда Пасху не пробовала.

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюш, может соберешься попробуешь, в эту Пасху хоть масла и достаточно много идет, но получается она не тяжелая.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя у меня муж такое не ест,а дочке молочное нормальное нельзя.Если с заменителями молока делать не уверена что получится творог.