Карельские калитки

Аватар пользователя artemida-prim
Автор: 
Карельские калитки
Ещё один рецепт из ржаной муки. Калитки - такие открытые пирожки из ржаного теста. Тесто замешивается из ржаной муки и кефира. За аутентичность не ручаюсь, смотрела несколько вариантов, и с яйцом и без. Всегда опасаюсь выкладывать национальные рецепты, так как обязательно находится исконный житель этих мест и наводит критику) Начинки для калиток могут быть совершенно разными, самая распространенная - с картофельным пюре. Но у меня по понятным причинам более диетическая начинка
Ингредиенты: 

Мука ржаная- 160 гр.
Кефир (или йогурт классический) - 60 мл.
Масло растительное - 6 гр.
Сыр адыгейский-200 гр.
Петрушка, укроп - по 3-4 веточки
Яйцо куриное - 2 шт.
Сыр твердый 40-50% жирности - 30 гр.
Соль - 1 щепотка

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Замешиваем тесто из муки, кефира, растительного маста и одного яйца. Замешивается легко, сильно работать руками не придется, минут 5 максимум. Консистенция теста - чтоб можно было раскатывать. Немного мягче, чем на пельмени. Оставим отдохнуть

__

Помнем вилкой адыгейский сыр, добавим порезанную зелень и щепотку соли. Отдельно в мисочке немного взобьем 1 яйцо и выльем в начинку 3/4 от этого яйца, оставив буквально столовую ложку для обмазки калиток. Еще раз перемешаем начинку

__

Отдохнувшее тесто станет пластичнее. Скатаем колбаску, разделим её на 3 равные части

__

Каждую часть раскатаем в круг диаметром около 15-17 см, толщиной 2 мм. Выкладываем треть начинки и залепляем края защипами

__

Смажем готовые калитки с помощью кисти яйцом

__

Отправляем в духовку на 25-30 минут, за 10 минут до готовности посыпем натертым сыром

Получается очень вкусно, тесто тонкое,  хрустящее, начинка не вываливается... Обязательно хочу ещё с картошкой испечь)

Приятного аппетита, приглашаю вместе похрустеть!

20180506_062939.jpg

20180506_063010.jpg

20180506_063107.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 79
В избранном: 1
Комментариев: 24

Комментарии

Аватар пользователя Катерина
Катерина

Елена, очень интересная, вкусная и хрустящая выпечка! smile-14smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Катя!

Аватар пользователя Navely
Navely

Ох, как много вкусняшек я пропустила. Вот очень люблю несладкую выпечку и тем более  ржаную, но никак вот не соберусь приготовить калитки, видимо это знак, твой рецепт. Надо готовить. smile-81

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Приготовь, Надюша, это вкусно и несложно

Аватар пользователя wowan5
wowan5

почти как хачапури,только яйца не хватаетsmile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ага, Танюша, начинка похожа

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Леночка, лови отчетикsmile-80 Делала так же как и ты с адыгейским и твердым сыром, из зелени были замороженные листья свеклы с укропом и петрушкой. Этта чтоттаsmile-8 Вкуснотища!

У меня дочка была в Карелии и едала их там, поэтому увидев калитки к ужину, прыгала от радости.smile-55

Домашние сказали  "Даешь постоянную прописку калиткам!".

Ну раз сказали, значит так и будетsmile-35

Спасибо Леночка!smile-15

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ух ты, Ларисочка, действительно приготовила!!!!!! Скоростная хозяюшка!!!))) Калитки аппетитные, особенно ценно, что одобрила дочка, которая кушала карельскую еду в тех местах! Спасибо, дорогая, что порадовала с утра!!!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-62

Теперь буду неделю делать только адыгейский сыр и копить до выходныхsmile-68

Калитки объявлены ужином выходного дняsmile-35  И кстати Татьяна права, очень напоминает калитка с сыром хачапури, а в моем случае так и вообще аля цахараджин получился smile-8 smile-27

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ой, а я не знаю такого блюда... Пошла гуглитьsmile-35

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Лен, все просто,в сыр  добавляются листья свеклы. Я специально замораживаю их на зимуsmile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень интересно! Никогда не готовила с листьями свеклыsmile-13

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Попробуй приготовить, когда будет сезон и ты уже не сможешь их не класть в начинку. И заморозь, зимой будет самое оноsmile-35Я их режу и в пакет, воздух выпускаю и замораживаю. Можно мангольд употребить.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо за совет- обязательно наморожуsmile-35

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-69

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Давно хочу приготовить, да все никак не соберусь!!!smile-38Леночка, выглядят на 1000%!!!smile-37

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Танюшкин! Я старалась) Это наш завтрак сегодня))

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Лен, ты опять молодец!smile-35Я про калитки давно мысли держу, но все чего-то не соберусь smile-41 После твоих фоток втё, собраласьsmile-81

Не знаю такого слова аутентичность в кулинарии. Если дать каждой хозяйке одинаковый набор продуктов на выходе будет чуток разное, провереноsmile-35

Лен, вкуснятина smile-8smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо,  Лорик, что заходишь в мои рецептыsmile-15! Калитки прям рекомендую, мягкая начинка и тонкое хрустящее ржаное тесто - здОрово вышло! 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Стоят родимые в духовкеsmile-42 Скоро испробуемsmile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ух ты,  какая скоростная!!!smile-32smile-13... жду впечатленияsmile-47

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Мы, молдавские карелы (или карельцыsmile-47). Свои калитки закрываем. А карельские карельцы сидят с открытыми калитками. Весь двор как на ладониsmile-103.

А реально... Шикардосный пирожокsmile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Юра!))) Он вкусный и хрустящийsmile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-26