Клубничный пирог из Тироля

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Клубничный пирог из Тироля
Этот вкусный рецепт известен еще под названием "Тирольский пирог". Нежное песочное тесто, шелковистый заварной крем и ароматная клубничка, ммм...
Ингредиенты: 

Песочное тесто:
Мука пшеничная 350 г
Желток яичный 4 шт.
Крахмал кукурузный 60 г
Сахар 200 г
Сливочное масло 200 г
Соль 2 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.

Заварной крем:
Крахмал 20 г
Молоко 300 мл
Сахар 60 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное 3 шт.

Клубничный слой:
Клубника 500 г
Вода 150 мл
Желатин 1 ст. л.
Сахар тростниковый 40 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото продукты для приготовления песочного теста.

__

В миску высыпать сахар, просеять муку с разрыхдителам. Добавить масло, нарезанное кубиками. Стереть в крошку, я обычно это делаю с помощью вилки. Добавить желтки и замесить мягкое, пластичное тесто.

__

Классически рекомендуется тесто убрать в холод, потом с ним работать. Мне же нравится делать по другому. Распределить тесто в форме, выстиланной пекарской бумагой делая бортики 3-4 см. Вот теперь убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

__

Займемся подготовкой клубники. Её промыть под проточной водой, удалить чашелистики, разрезать на половинки и засыпать 2 ложками сахара. Оставить постоять минут 30, пока клубника даст сок.

__

Приготовим заварной крем. Для него сахар взбить слегка с яйцами, добавить ванильный сахар, крахмал, перемешать. Затем постепенно добавить молоко и размешать как следует.

__

Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. На это понадобится примерно 10 минут. Снять крем с огня и охладить, иногда помешивая.

__

Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто из холодильника ставим в духовку, запекаем в течении 10-15 минут. Слегка охладить корж.

__

На остывший корж выложить заварной крем, можно даже слегка теплый.

__

Быстрорастворимый желатин залить водой и в микроволновке нагревать секунд 30-50. Смешать желатин с клубникой, которая к этому времени уже дала сок.

__

Выложить клубнику с желе на крем, аккуратно заливая желе сверху. Охладить в холодильнике как минимум минут 30, а лучше дать постоять часа 2-3.

__

при подаче украсить листиками мяты.

Тирольский пирог это не диковинная экзотика, он пришел к нам из Австрии, согласно легенде король Австрии Франц Иосиф со свитой охотился в лесах окрестностей Тироль и заблудившись вышел к крестьянской хижине, попросив его накормить, ввел в замешательство хозяйку, в доме был только пирог с ягодами, который испечен по древнему рецепту. Но, королю очень понравился этот пирог и он приказал печь такие пироги и поставлять ко двору короля. Так и прославился Тирольский пирог.

dsc06086.jpgdsc06087.jpgdsc06092.jpgdsc06090.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 71
В избранном: 2
Комментариев: 25

Комментарии

Аватар пользователя Репка
Репка

Надежда, простите великодушно. А в заварной крем Вы какой крахмал кладете: кукурузный или картофельный?

Аватар пользователя Navely
Navely

Совершенно не за что извиняться. Крахмал тут можно любой, но мне больше нравится кукурузный, его чаще всего использую в готовке. И давайте ко мне на "ты" smile-15

Аватар пользователя Репка
Репка

Прекрасно. Давай на "ты". Я в песочном тесте тоже люблю кукурузный крахмал. Он делает тесто нежнее и расспчатей.

А вот в киселе и начинках - тут вопрос. Если варить, например, кисель, то картофельного нужно в 2 раза меньше, чем кукурузного. И картофельный крахмал практически не меняет цвет напитка, а кукурузный меняет - напиток становится немного мутным и цвет более блеклым.

Поэтому я и выспрашиваю. Разный крахмал - разная консистенция получится.

Спасибо!!!smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Про свойства разных крахмалов я знаю,  в этом креме не принципиально, крем загустеет в любом случае за счет желтков.

Аватар пользователя Репка
Репка

Не хотела обидеть. Просто характер у меня дотошный. Пока не пойму - замучаю вопросами. Прости.smile-31

Аватар пользователя Navely
Navely

нет-нет-нет, все правильно, это мне нравится, лучше пеерспросить чем испортить продукты, обиды тут быть не может, всегда отвечу и помогу чем могу 

Аватар пользователя Репка
Репка

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!smile-31

Аватар пользователя Репка
Репка

Надежда, спасибо! smile-15Чудесный пирог! Вы прочитали мои мысли: я так хотела найти рецепт этого пирога. Песочное тесто на желтках - это нечто, впрочем, как и все остальное!smile-8

Скажите, пожалуйста, а форму какого диаметра Вы используете?

 

Аватар пользователя Navely
Navely

И Вам спасибо, рада что рецепт пригодится. Форма у меня 26 см., но делала так же и в форме 24 см., получается немного повыше.

Аватар пользователя Репка
Репка

Спасибо!!!!!smile-31 Для меня Ваш рецепт - настоящий подарок!smile-62

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Красивейший торт!smile-37Домашний с клубникой всегда вкусноsmile-30

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо Акулина smile-15

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

какая вкусняшка!smile-30smile-8 И красивый какой этот пирог!smile-83smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-15

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Красавец!smile-37Что то похожее готовила,это божественно.smile-8

rp215967_large.jpg

Аватар пользователя Navely
Navely

О Кристиночка, аппетинейшая красота. smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-62smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надюша, чудо-пирог!!!! Очень нежно и аппетитно выглядит!!! Блин, хоть в гости собирайсяsmile-38

Аватар пользователя Navely
Navely

давно уже пора собраться, я жду smile-83

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

А какой город-то? Мне ж надо прикинуть, во сколько обойдется чай с пирогомsmile-45

Аватар пользователя Navely
Navely

что значит какой город? smile-75 Тула smile-8 - так что давай собирайся быстрее, тут уже и самоварчик наготове, и прянички свежие, а то у нас не только самовары с пряниками, есть и посУрьезней оружие smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Прянички ваши и у нас продаются!!! Но таких тирольских пирогов нет((( 

Слетать мне всего 38000 руб - это до Москвы только и назад))) дальше на запах пряников пойду пешочкомsmile-85

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Это очень вкусноsmile-8у нас такие пироги в каждой булочной продаютsmile-2а я дома похожий делала,только с готовым коржом и желатин заливку уже красную ,продают в пакетиках

Аватар пользователя Navely
Navely

у нас тоже продают, правда не в каждой булочной, но мой точно вкуснее smile-4

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надя у нас в булочных еще и торты и пироги с кофе продаютsmile-2

вот одна булочная напримерsmile-2

http://bankpovarov.ru/blog/zavtrak-na-den-mamy