Клёцки со шкварочками по-белорусски (или постный вариант)

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Клёцки со шкварочками по-белорусски (или постный вариант)
Ну какой же настоящий белорус может жить без бульбы? Не просто же так нас бульбашами назавают! ))) Сегодня расскажу Вам о нашем национальном блюде - клёцках. Технологий их приготовления существует много, а я опишу ту, по которой делала клецки моя бабушка и мама. И именно со шкварочками и луком! Не хотите шкварочек или соблюдаете пост? - не надо шкварочек! Вариантов подачи таких клёцочек столько, на сколько хватит вашей фантазии: хоть постные, хоть сытные, хоть оооочень сытные!
Ингредиенты: 

Картофель - 2 кг (уже очищенного)
Сало (бекон, грудинка, мясо - на ваш вкус)-500 г
Лук репчатый - 2 шт. крупных
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Зелень (петрушка,укроп) - по вкусу

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Первым делом усаживаем кого-нибудь из домочадцев чистить картошку. Ее нам понадобится много: у меня ушло 2 кг очищенной картошки на 2 порции.
А мы тем временем подготавливаем шкварочки. Если Вы соблюдаете пост- можно обойтись и без шкварочек, оставив только лучок и зелень.
Здесь можно использовать тот продукт, который подходит именно Вам: сало (желательно не соленое), грудинку, даже мелко нарезанное мясо или бекон. У меня в холодильнике лежал кусок свежего, не соленого сала, который долго ждал своей участи. Наша задача: вытопить из него жир, что бы шкварочки стали хрустящими.
Нарезаем не очень крупными кубиками. Четвертькольцами нарезаем лук.
Не забудем поставить широкую кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает (ее подсолим, добавим лаврушку).

__

Обжаривать будем обязательно по отдельности: на сухую сковороду отправляем сало, вытапливаем на среднем огне, постоянно помешивая, до сухости.

__

Быстренько, с помощью шумовки выкладываем шкварочки на бумажное полотенце, что бы они не размякли в жиру.

__

Точно такой трюк проделываем с луком: обжариваем его в жиру, где жарились шкварочки до золотистого цвета (или на растительном масле, если пост), затем- на бумажный полотенчик обсушить. Шкварочки и лук в своем новом состоянии "знакомим" друг с другом на тарелке.

__

Беремся за наше главное действующее лицо - клёцки.
Начищенную картошку натираем на МЕЛКОЙ тёрке, как на драники. "Тесто" должно быть именно таким, будто натерто на ручной тёрке для драников. Мне здесь помог комбайн.

__

Дальше действуем по возможности быстро, что бы картошка не темнела.
Берем дуршлаг, ставим его в глубокую миску (обязательно!). В 3 слоя складываем марлю.

__

Выбрасываем натертую картошку на марлю.

__

Начинаем руками отжимать. Жидкость обязательно сливать в миску, сразу не выливать!!!

__

Отжимаем до состояния, что бы из теста можно было слепить шарики, но не сильно сухое! Если не дожать тесто- клецки просто растворятся в воде, если перестараться с отжимом- будут жестковатые.
По-желанию можно добавить в тесто половинку натертой луковицы, я этого не делаю, лук здесь у меня в другом виде.

__

Сливаем картофельный сок из миски. На дне образовался картофельный крахмал. Его собираем со дна ложкой, добавляем к картофельному "тесту", которое подсаливаем ( по вкусу, в зависимости от того, на сколько соленые у Вас шкварочки) и , по желанию, добавляем специи. Я специи не добавляю.

__

Теперь быстро начинаем лепить шарики, размером с грецкий орех. Катаем его между ладошек, они станут гладкими.

__

Собираем эти шарики на тарелке, отправлять в кастрюлю надо все одновременно. Они должны быть одного размера (ну или почти одного :))))))

__

Уменьшаем огонь до минимума. В чуть кипящую, хорошо подсоленную воду с помощью шумовки отправляем наши клецки. Огонь увеличиваем до среднего, очень аккуратно перемешиваем клецки со дна. Варим, периодически помешивая, на среднем огне около 30 минут.
Готовые клецки достаем шумовкой (нельзя выбрасывать их на дуршлаг!) , сверху посыпаем шкварочками, лучком, зеленью.
Варианты подачи- на Ваш выбор! Мой муж любит вообще еще обжарить их в сливочном масле, но для меня это слишком сытно. Можно подавать их со сметаной, с любым соусом, с грибами.

__

Вот такую я использовала насадку, чтобы натереть картошку ;)

 Внутри клецки получаются очень мягкими и нежными. Хороший, простой и сытный получается обед. Вкусно!!!

 

2016-12-06-14-15-12.jpg

 

2016-12-06-14-16-41.jpg

 

2016-12-06-14-20-10_0.jpg

 

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 139
В избранном: 2
Комментариев: 32

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какой потрясающий, самобытный рецепт - обязательно опробую!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, спасибо большое! Да, так готовили мои бабушки, и прабабкшки и тд.,изысков особо не было, но это очень вкусно! smile-62smile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Вкусно то как! Фото очень аппетитные! Все супер!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Спасибо, Свет!!! smile-26

Аватар пользователя wowan5
wowan5

у немцев это клосы называетсяsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Буду знать! smile-103 Клосы, клецки... 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

даже тесто специально продают только слепить осталось и сваритьsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я думаю, если бы у нас продавали, вряд ли бы я покупала. Чего-чего, но бульбы у нас мноооого! smile-103 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

не все же хотят чистить и отжиматьsmile-103уж если очищенную картошку продают в вакууме или нарезаную для жарки.значит пользуется спросомsmile-2

я сама пару раз покупала для драников.smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Прикольно! У нас такого не видела вообще! Полярная разность менталитетов! smile-21

Аватар пользователя wowan5
wowan5

это даsmile-103иногда такие вещи продают что думаешь ну нафига тратиться то.можно и самой нарезать.все для ленивцев так сказать или очень занятых

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Согласна! smile-103 но для меня нет вкуснее еды, чем самосделанная с пылу-с жару smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вот они... Вот они мои родные... Ээээххх.  Ляпота... Торжественно клянусь их приготовитьsmile-74

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 Юрик, прости, что долго тянула... попробуй, а вдруг и ниче так будет тебе smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Уверен что классно и вкусно будет)))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-74

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Да, у меня есть чуток нежирного сухого творожка, если в картоху добавить?

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

По идее это будет совсем другой рецепт, который тоже имеет место быть! Но вкус совсем другой будет. Ты можешь часть так,часть с творогом сделать, работыне много прибавится! Расскажи потом, если будешь делать.

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Спасибки!smile-11

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Совершенно не за что!!! smile-26

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Факир был пьян, нет у меня такой насадочки на комбайнsmile-3 На терке тереть неохота, пришлось вареники лепить с картохой и творогом. Зато я знаю, какой подарок заказывать на следующий праздник, хорошо их грядет целая череда! И вот тогда я клецок забабахаю!smile-76

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ну и ладно, мне аж самой вареников захотелось! smile-103 так что с факиром все хорошо!!! smile-103 smile-26

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

smile-26 Не, это теперь меня мулить будет, пока не сделаю, это ж когда хочется хуже чем болит. Я уже инет шестрю за насадочки. На НГ ветчинницу заказала, а на Рождество - вакантное место!smile-6

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-10 мы с тобой в этом деле похожи! Если загорюсь -не угомонюсь, пока не сделаю smile-103 smile-74

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

smile-27smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-27smile-61

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Ох и хороши клецки, Оксаночка!!!smile-83 

Конечно со шкварочками - вкусняшка!!! Это мне на три порции надо 3 кг картохи получаетсяsmile-13 Или я что-то не дотумкала? Получается много жидкостью сходит. И в комбайне ты просто ножом измельчила или насадку-терку ставила? И еще, если творога чуток добавить в картошку, как думаешь, у меня суховатого нежирного чуток есть, или не стОит?

 Колись скорей, картоха, лук, сметана - все есть, хочу клецек!!!smile-54

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, все правильно : я спецом взвесила чистую картоху почищенную, на весах было 2022 г. Из этой картохи вышло 2 хороших порции. Но здесь ещё от самой картошки зависит:у меня водянистая она.  И да, жидкости много уходит когда отжимаешь, и очень важно не перестараться, когда отжимаешь, что б не совсем сухо, а то будут жесткие. Надо что бы получились крепенькие, но не твердые шарики.Измельчала на комбайне, использовала насадку для драников, из-за которой покупала весь комбайн. Тесто должно быть таким, если взять одну картошку и натереть её на ручной терке, точно таким. А то многие насадки дают тесто такими как волокнами, что ли... Хотя, может, можно и такое попробовать, но я точно не гарантирую, что получится как ожидаем. Но получается Оооочень сытно, я день потом в холодильнике "порядок не наводила"smile-103

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Ксюш, если правильно поняла - на самой маленькой терке, а за творожок что скажешь?

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да, на самой маленькой терке, как на драники. Ты хочешь творог добавить?

Страницы