Котлеты из нута

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Котлеты из нута
Не долго осталось до начала Великого Поста. Предлагаю вариант самых простых постных котлет из нута. Нет, это не фалафель в классическом варианте, это моя импровизация, которой я пользуюсь очень давно. Начнем...
Ингредиенты: 

Нут - 300 г ( сухой)
Крахмал - 1 ст. л. ( с горкой )
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное - для обжарки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Моем тщательно нут и заливаем его водой. Заливаем намного больше, так как нут разбухает очень сильно.

__

Я оставил на 12 часов.

__

Отправляем нут вариться. На это уйдет примерно 30 минут. Потом сливаем воду и пропускаем его на мясорубку. Я люблю когда попадаются кусочки не размельченного нута, поэтому пропускаю через сито с крупными отверстиями.

__

Добавляем крахмал и соль.

__

Тщательно все размешиваем.

__

Формируем котлетки. Сначала берем немного фарша в руки (примерно столовую ложку с горкой), разминаем его в руке, как пластилин. Потом скатываем в шарики. Немного сдавливаем.

__

Традиционно фалафель обжаривают в большом количестве масла, я же предпочитаю не сильно маслянистые котлетки, поэтому наливаем в сковороду немного масла, примерно 3 ст. л. Раскаляем его и выкладываем котлетки. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут.

__

Когда первая сторона обжарится, масла практически не останется в сковороде, так как котлетки его впитают в себя. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону практически на сухой сковороде.

__

Когда переворачиваем и вынимаем их со сковороды, будьте внимательны, в горячем виде они очень мягкие. Когда остывают, они твердеют. И еще...Не облизывайте вилку которой переворачивали - ошпарите губу)))).

__

Оставляем чтоб остыли и подаем с овощами. Приятного аппетита. Спасибо.

dscn0178.jpgdscn0181.jpgdscn0191.jpgdscn0193.jpgdscn0196.jpgdscn0202.jpgdscn0214.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 170
В избранном: 0
Комментариев: 11

Комментарии

Аватар пользователя dik723
dik723

Ну почти фалафель,только тот жарится во фритюре и готовится из вымоченого нута,не вареного.Кстати обожаю фалафель,сегодня по дороге домой заскочил в одну неплохую забегаловку,взял себе порцию фалафеля в пите.С соусом "тахина" ваще улет.Кстати,Юра попробуй с тахиной в следующий раз.smile-27

Аватар пользователя xmxm
xmxm

привет Димыч...Да я в курсе что фалафель готовится так как ты описал. Но скажу честно, никогда в классическом варианте не готовил. Вот впечатление у меня создается, что он развалится в кипящем маслеsmile-103

Аватар пользователя dik723
dik723

Это только впечатление,ничего не разваливается в кипящем масле.У нас тут полно фалафельных,частенько захаживаю туда.Самый популярный израильский стрит-фуд.Готовят прямо у тебя на глазах во фритюре,шарики же очень вязкие,держат форму.smile-50

Аватар пользователя xmxm
xmxm

возможно и решусьsmile-18

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Разлом очень хорош!!!!smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-68я ж старалсиsmile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ух ты, ну тыsmile-8smile-8smile-8 какие аппетитные котлетки! Из доп.ингредиентов очень заинтриговало сочетание ванилина и чеснокаsmile-40 Прорыв в кулинарииsmile-42smile-5smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я надеюсь ты поняла что выбор за тобой))))). Я ваще без специй делал, но мало ли какие у кого предпочтения))))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Канэчнаsmile-71

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Хорошенькие какие! Для постного стола самое то! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Да, Свет... Так и есть. Спасибо