Критская хлебная запеканка

Аватар пользователя wowan5
Автор: 
Критская хлебная запеканка
Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.
Ингредиенты: 

Хлеб (лучше подойдет хлеб черствый или типа хрустящего багета или чиабатты.) — 300 г
Помидор — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Фета (или брынза) — 100 г
Нут (отварной) — 0.5 стак.
Уксус (красный винный) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 80 мл
Вода — 50 мл
Паприка сладкая — по вкусу
Куркума — по вкусу
Зира — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Соль — по вкусу
Петрушка — 0.5 пуч.

Затрачено времени: 
60 минут
Блюдо готово через: 
60
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Итак, делаем овощную заливку.
Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
Так же мелко режем лук и чеснок.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.

__

Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.

__

В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
Специи для гороха можно брать по вкусу.

__

Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания.
Поливаем его масляно водяной заливкой.
Лучше подойдет хлеб черствый и лучше ломать кусочки где больше корочки.
Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты.

__

Затем выкладываем овощную заливку и горох.
Посыпаем фетой.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.

__

Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная.
Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 49
В избранном: 4
Комментариев: 15

Комментарии

Аватар пользователя Катерина
Катерина

А специи какие разнообразные, они очень обогащают блюдо! Интересный рецепт!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

спасибоsmile-2

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Замечательная сытная,  гармоничная и вкусная запеканочкаsmile-37Танюша, респект тебе и уважуха  за рецепты smile-14Делаю, по мере времени, книжечку из твоих рецептовsmile-80

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Лариса,спасибо большоеsmile-2

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Чудесно!!!smile-37Обожаю деревенскую еду - она самая вкусная!!!!smile-8

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Таня,спасибоsmile-2эта еда и вкусная и простая

Аватар пользователя Navely
Navely

ох, я от одного чтения почувствовала запах пряностей... smile-78

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надюша спасибоsmile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Снова удивляешь, Танюшка! 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Лена,это Оттоленги удивлят и критские крестьянеsmile-103а я только повторитель

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Оттоленги?... даже не знаю, кто это такие.... у нас тут встречаются чукчи, тазы, орочи... оттоленгов не встречала)))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Йотам Оттоленги иудейкого происхожденияsmile-103

его книги есть на английском,иврите и на немецком появилисьsmile-2у меня здесь три его рецепта,баклажаны и тыквенный дип.

все мечтаю разориться и купить его книгу рецептов

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

О, буду знать! 

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень вкусная и сытная запеканочка!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Спасибо Светаsmile-2