Кулич без масла и жира

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Кулич без масла и жира
очень много куличей разных бывает. Попробуйте вариант без жира и масла. Очень пышный и долго не черствеет. С наступающими праздниками всех.
Ингредиенты: 

Ингредиенты:
• Мука – 900 г
• Молоко – 200 мл
• Сахар – 400 г
• Дрожжи – 50 г
• Сливки 33% - 400 г
• Яйца – 10 шт.
• Вода теплая – 2 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовить необходимые продукты.

__

Первым делом разводим дрожжи в теплой водичке и добавляем пару ложек молока. Откладываем их в сторонку минут на 15.

__

Смешиваем в кастрюле молоко и сливки и ставим их на плиту. Как только закипит, убираем с плиты и постепенно вмешиваем два стакана муки. Оставляем до полного остывания.

__

Пока тесто остывает, взбиваем два яйца. Добавляем к остывшему тесту яйца и дрожжи. Очень хорошо все перемешиваем.

__

Накрываем миску с опарой салфеткой и отправляем в теплое место, для брожжения.

__

В две различные емкости отделяем желтки от белков. Поровну делим в эти емкости сахар и взбиваем желтки а потом и белки, до растворения сахара.

__

Через 30 минут, опара очень хорошо поднялась. Постепенно вводим сначала желтки, а потом и белки. Хорошо все перемешиваем. Потом постепенно вводим муку не переставая мешать снизу вверх. Накрываем готовое тесто салфеткой и вновь оставляем в тепеле примерно на 1-1,5 часа.

__

Вот так поднялось тесто через 1 час и 20 минут. Его нужно снова перемешать.

__

Формы ( у меня бумажные) смазать растительным маслом по всей внутренней поверхности. Выложить в них тесто чуть меньше чем до половины. Оставить на расстойке еще минут 30.

__

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем туда куличи. Выпекаем 10 минут при этой температуре, потом понижаем ее до 150 градусов и выпекаем еще 50 минут.

__

Еще горячие куличи покрываем глазурью и кондитерской присыпкой. Оставляем чтоб полностью остыли. Приятного аппетита.
Как готовить такие куличи, смотрите в видео. СПАСИБО.

20190405_135151.jpg 20190405_135228.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 38
В избранном: 0
Комментариев: 8

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Куличи красивенные! И фоточки нарядные такие, праздничные, с красивым полотенчиком! 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Леночкаsmile-31smile-83

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Обманщик Вы сударь!!!! smile-39"Без масла и жира" - а сливки 33% - 400 мл - это что???smile-51Серьезно, Юр: очень хороши куличи!!!smile-8smile-35Кстати, никогда не глазировала куличи горячими - в чем разница?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ну скажем так...когда куличи другим рецептом выпекаю, так там именно сливочное масло бахаю шокапец. А 400 граммах сливок, сколько того масла то? с Гулькин нос)). Поэтому и без масла. А глазурь на грячую...Так она засыхает быстрее))). Вот и все. А на холодную у меня всегда липкая остается))

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Да бывает - з десятка яиц, полкило масла, до еще сметанки кило...smile-103, а глазури рецептик, пжалста"""

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-18глазурь я у Оксаны, которая вкусная минутка выпросил))). Короче...на два белка, двести грамм сахарной пудры и щепотка лимонной кислоты. Взбить до оооочень устойчивых пиков и сразу на горячие мазать. Только успевай присыпкой присыпать. Застывает моментально. Стасяныч грызет на всех куличах это безе)). Ну а если хоцца подтеков, то немного жидче сделать. Вот и все))