Кулич из Александрийского теста

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Кулич из Александрийского теста
Изначально я встретила этот рецепт в книге посвященной Пасхальной выпечке под другим названием, автор утверждала что так пекла Куличи её прабабушка давным-давно, но решив в этом году попробовать Кулич из Александрийского теста (рецепт нашла на другом ресурсе), поняла что это он самый и есть. С удовольствием делюсь с вами этим интересным рецептом с великолепным результатом.
Ингредиенты: 

Опара
Дрожжи пресованные - 30 г
Сахар коричневый - 1 стак.
Сливочное масло - 200 г
Молоко - 1 стак.

Тесто
Мука пшеничная - 4 стак.
Сахар ванильный - 10 г
Соль - 0,25 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Изюм кишмиш - 0,5 стак.
Цукаты - 0,5 стак.
Ром - 2 ст. л.

Глазурь
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 200 г
Посыпка кондитерская - 2 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото все необходимые продукты.
Но предупреждаю что готовить начинаем накануне вечером.

__

Для начала зальем цукаты ромом, оставляем настаиваться.

__

В кастрюлю кладем не перемешивая сахар, дрожжи, яйца, нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем все это стаканом теплого молока, накрываем крышкой и оставляем на столе на ночь (8-10 часов)

__

Утром опара имеет вот такой вид.

__

Просеиваем в опару муку, добавляем ванильный сахар.

__

Слегка перемешиваем и вмешиваем цукаты с изюмом, за ночь они впитали весь ром, отцеживать не пришлось. Оставляем ненадолго тесто, прям тут же на столе, оно будет расти прямо на глазах (я была удивлена, увидев такое).

__

В это время подготовим формочки, если нужно выстилаем дно и бока бумагой для выпечки. Бумага у меня хорошая, но я все равно слегка смазала растительным маслом дно и бока.

__

Домешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным.

__

Затем распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5.

__

Это через 1,5 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно духовки желательно поставить емкость с водой или опрыскать духовку перед тем как ставить в нее куличи. Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину.

__

Для глазури: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем глазурь подсохнуть.

__

Вкус у этих куличей замечательный, ароматный, понравились всем без исключения, кого ими угощала. В этом году пекла такие на заказ коллегам.

dsc00748.jpgdsc00749.jpgdsc00750.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 66
В избранном: 1
Комментариев: 16

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Отличный рецепт! Спасибо, что поделились!

Аватар пользователя Navely
Navely

Всегда пожалуйста smile-62

Аватар пользователя sigma002
sigma002

С этими куличами знакома.И могу сказать - это суперское тесто. хотя фото и так передаёт удачность рецепта.

Надя,куличи отменные!smile-37smile-37smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Кристина smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Надюша, великолепные куличи!

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-11

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надюша, кулич твой прям загляденье!!! Такой мякиш воздушный!!!

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Леночка, за похвалу smile-62

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Надя, класс!!! smile-8 Скажи, а ром как-то ощущается во вкусе? 

Аватар пользователя Navely
Navely

Ксюш, только легкий аромат рома. при выпечке алкоголь испаряется, остается только вкус в цукатах.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-8 попробую обязательно, даже без повода! Спасибо, забрала! 

Аватар пользователя Navely
Navely

Ксюшик, так Пасху празднуют 40 дней, так что есть повод спечь еще не один кулич smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Надь, пока куличей наелись, хочется не выпечки, а овощей smile-21 Но я то своих знаю - это не на долго! smile-103 smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

замечательные куличи, Надь...smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Юрик smile-74